- Подручные средства
- Польза фреша для организма
- Гранатовый сок: повышает давление или понижает?
- Какой гранат спелый?
- Ручная соковыжималка для цитрусовых
- Гранат со свежими овощами
- Полезные свойства граната
- Выжать гранатовый сок вручную — способ №1
- Как выбрать спелый и сладкий плод
- Самый вкусный рецепт гранатового сока
- Второй способ выжать гранатовый сок вручную
- Получить сок с помощью мясорубки
- Третий способ выдавливания гранатового сока
- Противопоказания к употреблению напитка
- Поможет ли соковыжималка?
- Лечебно-профилактическое действие
- Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке — рецепт
- Рейтинг лучших соковыжималок для граната
- Гранатовый сок: приготовление, хранение и секреты вкуса
- Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки
- Как хранить гранат и гранатовый сок в домашних условиях
- Что можно приготовить из граната: рецепты
- Рецепт варенья из граната
- Компот из яблок и граната на зиму
- Как отжать сок из фрукта без соковыжималки
- Руками
- С помощью марли
- Скалкой
- В полотняном мешочке
- Отжим внутри плода
- Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке
- Особенности приготовления
- Как хранить гранатовый сок в домашних условиях
- Пошаговая инструкция
- Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа
- Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока
Подручные средства
Какие нужны инструменты и как с их помощью выжать сок из граната? Давайте разберемся.
Острый нож — прорезать плотную кожицу на месте засохшего соцветия.
Емкость с водой: в ней легко разделить гранат на части, при этом семена не разлетаются во все стороны и сок не разливается по всей кухне.
Пакетик полиэтиленовый — для заморозки лучше взять специальный. Они имеют плотную структуру и не рвутся.
Скалка или молоток — для измельчения семян без косточек для лучшего выхода сока.
Плотным слоем чистой марли — для слива образовавшегося сока остатков костей, излишков мякоти и следов кожи.
Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутылки или другие емкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок — это разновидность кислоты, которая может немного разъедать тонкий пластик. Возможно, это не будет видно невооруженным глазом, но сок будет не так полезен, как был изначально.
Польза фреша для организма
Кому полезен гранатовый напиток:
Дубильные вещества в гранатовом соке делают его хорошим средством от диареи, и его можно использовать для полоскания горла.- Гранатовый сок способствует выведению радионуклидов из организма и подавляет раковые клетки.
- При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца, гипертоникам способствует нормализации артериального давления, полезна при заболеваниях сердца и сосудов.
- Употребление сока в профилактических целях помогает при анемии, диабете, атеросклерозе, истощении организма и успешно борется с закупоркой сосудов холестерином.
- Гранатовый напиток помогает восстановить гормональный фон, помогает при климаксе и импотенции.
- Помогает вывести токсины из организма, что приводит к улучшению обмена веществ и нормализации пищеварения. Позволяет поддерживать хорошую фигуру.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- Гранатовый напиток рекомендуется пить беременным и кормящим мамам.
Гранатовый сок: повышает давление или понижает?
Гранатовый сок незаменим при гипертонии и сердечных заболеваниях. Понижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под воздействием лекарств.
Какой гранат спелый?
Домашний гранатовый сок будет вкуснее, если для его приготовления взять спелый гранат хорошего качества. Чего не должно быть в плодах:
- гниль или ее запах (как внутри, так и снаружи плода);
- обширные темно-коричневые пятна на коже;
- трещины, вмятины и синяки на коже;
- следы обморожения.
Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, заглянув внутрь, но как это сделать? Некоторые продавцы на прилавке с фруктами выставляют одну из тех, что продаются с разрезом. Эта демонстрация помогает покупателям ориентироваться в большом разнообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках фруктов и овощей.
Снаружи спелый плод интенсивно-красного цвета с небольшими промежутками коричневых пятен, каждое из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена со слегка беловатой основой.
Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как многие думают.
Ручная соковыжималка для цитрусовых
- Тщательно вымойте выбранные фрукты (в идеале они должны быть маленькими или средними).
- Разрежьте его пополам на две равные части.
- Прикрепите одну из деталей к конической части с вырезом.
- Нажимаем и начинаем листать по часовой стрелке, отжимая сок.
- Когда он почти закончится, начинайте переворачивать фрукт в обратном направлении, чтобы выдавить остатки.
- Когда в руках останется пустая кожура, выбросьте остатки и начните выдавливать вторую половину.
- После того, как все фрукты были выжаты, удалите кожуру и несколько раз вылейте свежевыжатый напиток через сито, чтобы удалить остатки мусора и клетчатки.
У этого метода два существенных недостатка: во-первых, белые волокна, с которыми выжимается фрукт, могут придать горьковатый привкус, поэтому лучше разбавить напиток и добавить в него немного меда; во-вторых, нужно иметь достаточно сил, чтобы надавливать и вращать плод, поэтому он может подойти не всем.
Гранат со свежими овощами
Гранат — уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который хорошо сочетается с любой едой. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.
Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому в домашних условиях стоит время от времени побаловать себя витаминным салатом.
- две свежие средние моркови;
- свекла среднего размера;
- большое зеленое яблоко;
- рафинированные семечки;
- маленький лимон;
- оливковое масло — примерно две столовые ложки;
- солить по вкусу.
Здоровый гранат, приготовленный со свежими овощами
Рецепт прост:
- Морковь, свеклу вымыть, очистить, натереть на терке.
- Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Просушите семена в микроволновке или слегка обжарьте.
- Гранат очистить от кожуры, удалить зерна.
- В салатник слоями выложить морковь, свеклу, яблоки, гранаты, семечки.
- Отжать сок лимона, добавить оливковое масло, перемешать, залить салатом.
Все ингредиенты можно посолить и перемешать перед подачей на стол. Салат интереснее будет смотреться слоями. Из граната можно выжать сок и полить им салат. Вкус станет еще ароматнее.
Полезные свойства граната
Гранат — мощный антиоксидант. Он содержит большое количество витаминов, львиная доля которых получена из витамина С. В идеале рекомендуется употреблять не реже двух раз в неделю или через день. Употребление гранатового или гранатового напитка станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К основным полезным свойствам граната можно отнести:
- укрепляют стенки сосудов;
- выведение из организма свободных радикалов и ядов;
- ускорение кроветворной функции головного мозга;
- профилактика инсульта, инфаркта;
- стабилизация уровня артериального давления;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Помимо перечисленных полезных свойств, регулярное употребление граната рекомендуется людям с низким содержанием гемоглобина в крови. Пенсионеры, выздоровевшие после болезни, и беременные женщины также получат пользу от этого фрукта. Помимо высокого содержания витамина С, в нем также присутствуют витамины группы В, железо, бета-каротин, дубильные вещества.
Выжать гранатовый сок вручную — способ №1
Как приготовить гранатовый сок без соковыжималки? Очевидно вручную. Выбрав подходящий спелый фрукт, следуйте пошаговым инструкциям:
- ополосните плод под проточной горячей водой, чтобы кожица стала не только чистой, но и мягкой и эластичной для срезания;
- отрежьте ножом верхнюю часть плода и сделайте крестообразные надрезы, как будто ножом вы рисуете на гранате отдельные лепестки;
- погрузите плод в большую миску с водой и сильным надавливанием на него руками разделите гранат на части, теперь постарайтесь отделить как можно больше семян;
- слегка просушите кусочки и выньте из воды отделившиеся семена, уложите их в два слоя полиэтиленового пакета — старайтесь не класть в пакет большие куски кожи, они не позволят соку выдавливаться;
- пакет завязать, чтобы не пролился сок;
- положить пакет на разделочную доску (можно и без нее) и раскатать скалкой или постучать кухонным молотком по мясу;
- затем ножом или ножницами проделайте в дне пакета небольшое отверстие и направьте его в емкость для сбора сока, можно сразу на кувшин или банку соорудить марлевый фильтр;
- когда сок закончится, его можно употреблять или использовать для приготовления напитков и коктейлей.
Для более эффектного результата выбирайте сумки со специальной молнией небольшого объема.
Как выбрать спелый и сладкий плод
Если вы покупаете турецкий гранат, он имеет светлую зернистость, но очень сладкий, абхазский имеет цвет от красного до зернистого, от кисло-сладкого до сладкого вкуса, а чилийский имеет темно-красный цвет и сладкий вкус. Азиатские гранаты крупнее и светлее.
На что обращать внимание при покупке:
- Свежая симметричная корона — это недозрелый плод, качественный спелый гранат — это сухая корона.
- Цвет кожуры: от светло-красного до бордового, перезрелые плоды покрываются пятнами; спелые зерна граната пощупываются пальцами.
- Неправильный критерий — приятный запах вина. Гранат не имеет резкого запаха. Причина запаха вина — испорченные фрукты.
- Размеры и вес: от 8 до 18 см в диаметре. Спелый гранат тяжелее незрелого плода такого же размера — в бобах больше сока.
- Твердость плодов: гранаты высокого качества, твердые и твердые. Ягода сломалась во время транспортировки, начала гнить или перезрела.
- Коснитесь кожуры указательным пальцем — спелые плоды издают металлический звук — в них больше сока. Незрелые и перезрелые они издают глухой звук, на плодах могут появиться синяки.
- Брошенный в ящик спелый гранат сильно ломается, и зерна отваливаются.
Самый вкусный рецепт гранатового сока
Ингредиенты:
- яблочный сок 1-1,5 л.
- гранат 1-1,5 л.
- сок черной смородины 1-1,5 л.
- лимонный сок 100 мл.
Способ приготовления:
- Все виды соков должны быть примерно в равных пропорциях.
- Исключение составляет лимон, потому что он очень кислый, добавлять нужно совсем немного.
- Для начала нужно приготовить все соки — яблочный сок.
- Яблоки нужно промыть и обсушить.
- Затем разрежьте его на 4 или 6 частей, в зависимости от размера яблока.
- Возьмите сок с помощью соковыжималки для сока гранатовых косточек.
- Его можно приготовить несколькими способами, которые указаны выше сока черной смородины.
- Смородину необходимо отделить от веточек, перебрать, вымыть и просушить на кухонном полотенце.
- После этого также слить сок с помощью соковыжималки.
- Отделять смородину от веток не обязательно, но сок будет немного горьковатым на вкус лимонного сока.
- Выдавить половину лимона в стакан, но можно и лимонную кислоту после того, как все соки будут готовы, их нужно перемешать и добавить сахар по вкусу, довести до кипения, но не кипятить, разлить по стерилизованным банкам, закатать с крышками из жести.
Приятного аппетита!
Второй способ выжать гранатовый сок вручную
Как отжать гранатовый сок по-другому — без пакетиков? Это займет немного больше времени, чем первый способ. Ниже инструкция:
- опустить хорошо промытые гранаты в эмалированную емкость или кастрюлю с кипятком;
- через несколько минут аккуратно слейте воду и удалите гранат;
- сделайте надрезы на фруктах и снимите верхнюю кожуру;
- вручную извлечь все сочные красные семена;
- когда все семена будут собраны, запомните их пестиком или обычным картофелесъемником;
- положите мякоть вместе с соком в марлю, которую вы поместите в миску или чашку;
- собрать марлю в пакет и прижать руками, чтобы вышел сок.
Получить сок с помощью мясорубки
Выжимать гранатовый сок можно при помощи ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка умеет измельчать мелкие косточки из мяса, то с гранатом она справится тоже.
В этом случае очистите все семечки и перекрутите их на мясорубке. Затем переложите полученную массу в тканевый мешок, плотной структуры. Отжать сок вручную. Поскольку жмых не такой сочный, этот процесс не составит труда, но потребует времени.
Третий способ выдавливания гранатового сока
Получить гранатовый сок в домашних условиях можно третьим способом:
- как и в первом рецепте, держать гранат в горячей воде;
- заверните плод в ткань;
- сам фрукт аккуратно взбейте молотком или скалкой, положив гранат на стол;
- затем проделайте в фрукте отверстие и выжмите сок руками, надавливая на плод.
Но эти методы хороши, когда вам нужен свежий гранатовый сок в кулинарных целях. Но что делать, если этот «рубиновый сок» нужен в больших количествах? Например, для подготовки к зиме или даже для продажи.
Противопоказания к употреблению напитка
Из-за того, что гранат кислый и содержит большое количество фолиевой кислоты, он может оказывать негативное воздействие на группу людей, страдающих язвой желудка или кишечника. Однако это вовсе не означает, что этот фрукт им противопоказан. Этот продукт можно добавлять в рацион, но только в разбавленном виде.
Вещества, содержащиеся в гранате, разжижают кровь, снижая кровяное давление. Поэтому всем людям, страдающим пониженным давлением, следует соблюдать осторожность при употреблении этого напитка.
Поможет ли соковыжималка?
Как выжать гранат в соковыжималке? Для начала нужно удалить с плода все косточки. Это трудоемкий и трудоемкий процесс, но без него сок не будет работать через обычную соковыжималку. Избавьтесь не только от толстой кожи, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:
- перекладывать зернышки граната порциями в воронку для мякоти плодов — не перегружать;
- замените подходящую емкость под выпускным отверстием для сока;
- приготовить чашку для торта;
- включить соковыжималку;
- постепенно отжимаем сок и добавляем семена в воронку.
Среди всех моделей агрегатов выбирайте самые мощные, способные выдавить жмых с большим количеством семян. Соковыжималка малой мощности просто не справится и безнадежно сломается.
Существуют специализированные прессы для граната, которые адаптируются к твердой текстуре этих фруктов. Но все же с незрелыми плодами даже у таких машин будут проблемы.
Сам пресс представляет собой перевернутую железную воронку с отверстием в дне, держатель для емкости для сока, отжимной компонент, который отжимает сок из фруктов, и рычаг, который управляет всей конструкцией.
Как работает печать:
- сушеные гранаты, спелые и хорошо промытые, разрезают пополам;
- одна половина укладывается на перевернутую воронку с надрезом;
- рычаг опускается и вместе с ним опускается спусковой элемент;
- половина граната переворачивается, и сок проходит через фильтр в замененную емкость.
Прессы для граната могут быть без фильтра. Затем в получившийся сок попадают небольшие части семян и кожуры. В этом случае вам нужно будет дополнительно отфильтровать сок перед его употреблением или употреблением.
очень важно, что такие специализированные прессы могут пригодиться не только для получения гранатового сока, но и для любого сока цитрусовых.
Теперь вы знаете, как быстро выжать гранат.
Лечебно-профилактическое действие
Полезными свойствами обладает только натуральный сок граната, выжатый в домашних условиях. Термически обработанный продукт теряет свои лечебные качества, поэтому сок лучше приготовить самостоятельно. Потраченное время того стоит, ведь пользы у королевского напитка очень много.
Гранатовый сок:
- обладает мощными иммуностимулирующими свойствами — напиток нужен в период бушующих простуд и гриппа, при авитаминозах;
- улучшает пищеварение, поддерживает баланс микрофлоры кишечника, помогает при диарее;
- уменьшает отеки за счет мочегонных свойств;
- обладает противомикробным действием: употребление свежего сока ускорит выздоровление от стоматита, ангины;
- очищает и расширяет сосуды, удаляет холестериновые бляшки, нормализует кровообращение, стабилизирует артериальное давление (при гипертонии);
- увеличивает всасывание железа и уровень гемоглобина, способствует выработке эритроцитов;
- обладает сильными антиоксидантными свойствами: замедляет старение клеток, выводит токсины, радионуклиды;
- увеличивает мощность;
- сохраняет здоровье во время лечения онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует менструальный цикл;
- ускоряет выведение желчи;
- обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
- незаменим для людей, желающих похудеть — активизирует обменные процессы.
Гранатовый сок помогает предотвратить развитие анемии, атеросклероза, варикозного расширения вен, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, снижает риск сердечного приступа, инсульта. Женщинам особенно полезен свежий гранат — для профилактики рака груди и дисфункции яичников, для лечения маточных кровотечений. Умеренное употребление королевского напитка во время беременности предотвращает анемию, авитаминоз, гипертонию, отеки и аритмию, снимает симптомы токсикоза. При отсутствии аллергии сок, разбавленный водой, можно давать детям старше 1 года небольшими порциями.
Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке — рецепт
Все мы любим есть свежие фрукты, пить свежевыжатые соки. Лето и ранняя осень — время, когда вы можете насладиться им в полной мере. Это совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. К тому же всем известно, что на зиму можно сэкономить чудесные соки. Но как это сделать, как хранить чудесные напитки на холодное время года? Это более сложно. В этой статье мы постараемся максимально просто объяснить эту проблему, поговорим о том, как приготовить сок в соковыжималке, ведь это наиболее удобный способ.
Рейтинг лучших соковыжималок для граната
Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какой вид приспособления подходит для нужд ее семьи.
В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить из граната нектар в больших количествах. На втором месте механические соковыжималки.
Они винтового типа, похожи на ручную мясорубку. Особенность таких устройств — возможность измельчать даже крупинки, придавая напитку особое послевкусие.
Покупая соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух сеток, который работает бесшумно и не забивается костями.
Соковыжималка для цитрусовых Hurom H-100-SBEA01 мирового бренда No. 1
Philips выпускает соковыжималку модели HR1889 / 70, внешне напоминающую ручную мясорубку. К достоинствам такого устройства можно отнести широкую горловину, емкость для сбора жмыха, резиновые площадки и функцию защиты от капель».
Горизонтальная соковыжималка Philips HR1889 / 70
Рычажное устройство, в котором сок выдавливается через решетку-гриль. Полученный напиток стекает в специальную емкость внизу. Чтобы получить стакан свежего граната, достаточно сделать пару движений рычагом.
Среди этих устройств заслуживает внимания соковыжималка чешского производства Sana Citrus Press. Все его части изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Благодаря пространственной платформе из чугуна, пресс не нужно дополнительно закреплять на столешнице.
Соковыжималка Sana выполнена в винтажном стиле
Важно! Поскольку в гранатовом соке содержатся кислоты, которые могут вступать в реакцию с металлами, необходимо выбирать устройства из нержавеющей стали.
Гранатовый сок: приготовление, хранение и секреты вкуса
Гранат — один из самых полезных и ценных фруктов. В нем столько всего — кладезь витаминов и микроэлементов! Особенно полезен гранатовый сок. Впервые им стали пользоваться жители Средней Азии. Там родилась легенда, что этот фрукт способен заменить кровь раненых воинов на поле боя, и что только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любой момент побаловать свою семью этим блюдом. Свежеприготовленный сок идеален. Вы можете сделать это сами.
Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки
любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но не гранат. Вы можете приготовить это сами.
Сок не сложно.
- Возьми гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (во избежание разбрызгивания).
- Ударьте их молотком со всех сторон. После этой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
- Далее каждый плод тщательно размять руками (делают все аккуратно, чтобы кожура не лопнула).
- Сделайте два-три отверстия острым ножом (недалеко друг от друга).
- Выживите в отверстиях для сока над контейнером.
Сок готов, на его приготовление уйдет всего несколько минут. Этот метод не требует гранатомета. Некоторые можно употреблять сразу, а если сока много, следует учитывать, что свежим он хранится не более суток.
Как хранить гранат и гранатовый сок в домашних условиях
Гранаты созревают поздней осенью. Если есть возможность приобрести хорошие и крепкие спелые плоды, их можно хранить до лета. Есть основные правила домашнего хранения, которым нужно следовать.
- Выбирайте спелые крепкие гранаты без царапин и повреждений.
- Температура в помещении для хранения должна быть от + 1 до + 10 градусов Цельсия. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
- Влажность должна быть умеренной, чтобы плоды не засыхали и не гнили.
- Оберните каждый гранат папиросной бумагой.
- Сложите все в низкие ящики.
- Покройте матовым материалом.
В таком состоянии плод может храниться два-три месяца.
Есть еще один способ хранения:
- смешать «болтушку» из глины и воды (по консистенции она должна напоминать жидкую сметану);
- погрузите в раствор каждый плод;
- немного подсушить;
- разложить по полочкам;
- накрыть тканью.
В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для этого способа подходят незрелые плоды. На полочке «болтушки» они повзрослеют.
Не рекомендуется долго хранить свежевыжатый сок. Лучше всего сразу выпить. Но если его много, то выход есть:
- Стерилизуйте стеклянные банки или бутылки.
- Довести сок до кипения.
- Разлить по банкам.
- Закройте крышку.
- Поставить на водяную баню.
- Нагрейте примерно десять-пятнадцать минут.
- Сверните одеяла.
- Подбросить.
- Оставить на ночь, накрыть теплой тканью (подойдет пушистая шаль).
Утром сок готов к зимовке.
Что можно приготовить из граната: рецепты
Гранат — уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который хорошо сочетается с любой едой. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.
Полезен гранат со свежими овощами. Поэтому в домашних условиях стоит время от времени побаловать себя витаминным салатом.
- две свежие средние моркови;
- свекла — среднего размера;
- большое зеленое яблоко;
- рафинированные семечки;
- маленький лимон;
- оливковое масло — примерно две столовые ложки;
- солить по вкусу.
Рецепт прост.
- Морковь, свеклу вымыть, очистить, натереть на терке.
- Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Просушите семена в микроволновке или слегка обжарьте.
- Гранат очистить от кожуры, удалить зерна.
- В салатник слоями выложить морковь, свеклу, яблоки, гранаты, семечки.
- Отжать сок лимона, добавить оливковое масло, перемешать, залить салатом.
Все ингредиенты можно посолить и перемешать перед подачей на стол. Салат интереснее будет смотреться слоями. Из граната можно выжать сок и полить им салат. Вкус станет еще ароматнее.
Рецепт варенья из граната
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить организм витаминами и минералами, зимой и весной нужно побаловать себя гранатовым вареньем. Готовить легко.
- четыре-пять спелых гранатов;
- около двух-трех стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока вы получите после обработки фруктов на пару, обычно полтора стакана сахара на стакан сока);
- Грецкие орехи по вкусу.
Сделать варенье из граната несложно
Технология приготовления имеет ряд особенностей, не рекомендуется их нарушать.
- Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретую духовку на полтора часа.
- Выжмите сок из приготовленных фруктов.
- Смешать сок с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
- Остальные гранаты измельчить и удалить зерна.
- Залейте фасоль кипящим сиропом и оставьте в теплом месте примерно на час. Вы можете держать его на слабом огне некоторое время (пять-десять минут).
- Затем варите, периодически помешивая, около двадцати минут.
Когда все будет готово, добавьте измельченные грецкие орехи. Разложите варенье по банкам. Вкус восхитительный и обладает множеством полезных свойств.
Компот из яблок и граната на зиму
Детям и взрослым рекомендуется пить гранатовый и яблочный компот не реже трех раз в неделю. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно важными веществами.
- сладкие яблоки среднего размера — около двух килограммов;
- гранат среднего размера;
- полкило сахарного песка;
- около трех литров воды.
На приготовление уйдет некоторое время.
- Яблоки отсортируйте, вымойте, разрежьте на четыре части.
- Гранат очистить от кожуры, удалить зерна.
- Разложить яблоки по подготовленным банкам, всыпать зерна граната.
- Аккуратно влейте кипяток и оставьте на пять минут.
- Слейте воду, используя подходящие пробки с отверстиями.
- Добавьте в воду сахар и снова доведите до кипения.
- Приготовленный сироп перелить в банку.
- Закройте крышкой для хранения и закатайте.
Переверните банку вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком виде на несколько часов. Затем уберите их в шкаф для хранения заготовок.
Хранить такой компот можно всю зиму.
Как отжать сок из фрукта без соковыжималки
Вы также можете выжать гранатовый сок без соковыжималки. Есть несколько способов сделать это, используя удобные предметы, которые есть на каждой кухне. Какой бы метод вы ни предпочли, гранат нужно вымыть и просушить перед отжимом. При разрезании с кожуры капает сок, поэтому она должна быть чистой. Для сбора сока рекомендуется использовать глубокую миску, желательно с узкими краями или носиком.
Из крупного граната должно получиться около 0,5 столовой ложки сока. Но даже будучи выжатыми до предела, некоторые зерна останутся мясными и сочными. Их можно использовать как украшение для многих блюд и десертов.
Руками
Чтобы выжать гранатовый сок руками, необязательно отделять зерна и снимать их с перепонок. Вам просто нужно очистить плод от кожуры и нарезать его кусочками.
Как выжать сок из граната вручную, без соковыжималки.
Весь процесс приготовления выглядит так:
- Держа кухонный нож под углом 45 градусов, срежьте верхушку граната, разрезая его по кругу.
- Если на поверхности плода не видны симметричные выпуклости, разрежьте его крест-накрест примерно на 1,3 см ниже верхушки и очистите кожицу, чтобы обнажить части, разделенные оболочкой ядер. Если есть, сделайте вдоль каждой из них надрезы глубиной 3 мм (обычно их всего 6), разрезая кожицу (красная на поверхности и белые внутренние слои) и соблюдая осторожность, чтобы не повредить бобы.
- По сделанным надрезам аккуратно разделите гранат на части.
- Поочередно выдавливайте каждую часть в большую миску, поставленную в раковину.
- Отфильтруйте собранный сок через дуршлаг в другую емкость, чтобы очистить его от случайных частиц кожуры и перепонок.
С помощью марли
Этот метод может показаться сложным, но на самом деле его сложность заключается только в продолжительности подготовки.
Чтобы выжать гранатовый сок марлей, вам понадобятся:
- Срежьте у граната верхушку и нарежьте кожуру параллельными продольными полосками по всей поверхности.
- Положите нарезанные фрукты в миску или раковину с холодной водой и дайте им постоять не менее 5 минут, впитайте и нарежьте, используя сделанные порезы.
- Пальцами отделите зерна от несъедобных частей. В результате они опустятся на дно, а цедра и мясо всплывут на поверхность — их следует удалить дуршлагом.
- Переложите очищенные и высушенные зерна в плотный и прочный пакет на молнии.
- Используйте молоток для мяса или другой тяжелый предмет, чтобы раздавить все упакованные зерна граната, чтобы получить большую часть сока, затем вылейте все содержимое пакета на молнии в сито, выстланное двойным слоем марли, положите его на большую миску и оставьте до полного слива. На это уходит несколько часов.
Чтобы ускорить этот метод отжима, вы можете надеть резиновые перчатки и вручную протолкнуть измельченные зерна граната через марлю и сито.
Скалкой
Этот способ получения гранатового сока очень похож на предыдущий:
- С помощью очень острого ножа разрежьте гранат по бокам, разрежьте верх и низ, разделите плоды на части, сложите их в большую миску и удалите кожуру и мембрану с поверхности каждого кусочка. Необязательно отделять зерна друг от друга и очищать всю мембрану. Просто нужно полностью избавиться от цедры, так как она может придать соку горький привкус. Удаляйте оболочки только с поверхности кусочков фруктов, чтобы облегчить измельчение ядер без покрытия.
- Соберите сок, который вышел во время приготовления фруктов, и переложите очищенные кусочки в прочный и герметичный пластиковый пакет, удалите как можно больше воздуха и закройте. Если вы планируете употреблять сок сразу после приготовления, можно охладить наполненный закрытый пакет в течение 20-30 минут.
- Раздавите фасованные бобы большой скалкой, медленно и с большим давлением перемещая ее. Необходимо выжать как можно больше сока, не повредив пакет. Если у вас нет скалки, можно использовать дно небольшой, но тяжелой сковороды.
- Когда в пакете скопилось большое количество жидкости, в котором хорошо видны мякоть и косточки измельченных бобов, сделайте небольшое отверстие в нижнем углу и процедите сок в стакан или другую емкость. Сначала он будет течь легко, но затем вам нужно сжать пакет или расширить отверстие и использовать сито для фильтрации.
- Смешайте свежевыжатый сок с соком, пролитым во время очистки, нарежьте и охладите перед подачей на стол.
В полотняном мешочке
Этот метод предполагает получение чистого отфильтрованного сока без семян и мякоти. Однако процесс ее приготовления связан с формированием многочисленных эскизов, поэтому столешница будет грязной даже при максимальной осторожности.
Выжимание гранатового сока через льняной мешочек производится следующим образом:
- Острым ножом очистите овощи от кожуры, срежьте верхушку граната, обнажив ядра. В тех местах, где перепонки адаптируются к кожуре. Сделайте достаточно глубокие надрезы по всей длине плода (стараясь не повредить ядра).
- Нарезанный со всех сторон гранат разделите на дольки, погрузите в таз с водой, отделите и очистите от перепонки все крупинки и очистите их пальцами, промойте и поместите в чистый льняной мешок, хорошенько завяжите.
- Поместите наполненный пакет в прочный металлический дуршлаг над кастрюлей или устойчивой миской и осторожно выдавите зерна граната ложкой, металлической лопаткой или другим подходящим предметом.
Отжим внутри плода
Отжимать сок граната без разрезания и очистки можно даже в том случае, если плод очень спелый и не имеет трещин на кожуре:
- Раскатайте фрукт ладонями на твердой поверхности (например, на столе), равномерно вращая и надавливая со всех сторон, пока он не станет полностью мягким.
- Сделайте отверстие на одной стороне измельченного фрукта и выжмите через него сок в чашку или миску.
Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке
Самый простой способ выжать гранаты в домашних условиях — использовать полностью автоматизированную соковыжималку.
- Выбирайте фрукты любого размера, сочные и сладкие.
- Тщательно промойте их под проточной водой.
- Отрежьте верхнюю «заглушку» и снимите ее, чтобы было видно, где идут белые перегородки.
- Порезать кожуру вдоль белых перегородок сверху вниз, затем раскрыть «лепестки» и раскрыть гранат.
- Далее вам нужно очистить гранат, извлекая все косточки. Лучше всего чистить фрукты в воде, чтобы все чешуйки открылись одновременно, а цельные зерна опустились.
- Освободив фасоль, тщательно промойте ее.
- Заполните отделение для фруктов ягодами граната и нажмите кнопку «Старт», предварительно поместив под кран емкости, из которой выходит сок, емкость необходимого размера.
Особенности приготовления
Всегда считалось, что домашние ягодные и морсы намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором сохранятся все полезные свойства плода:
- Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гниения. Если в кожуре граната есть даже небольшое отверстие, внутренняя часть не подходит не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
- Плоды необходимо промыть в разных водах для удаления пыли, песчинок, грязи, затем просушить носовым платком.
- Очистите гранат от кожуры и белых полосок. Во время этой процедуры нужно соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
- Опытные хозяйки рекомендуют удалять косточки граната, старательно постукивая ложкой по кожуре.
гранат необходимо очистить, чтобы перегородки и белые пленки не попали в чашку с зернами. Дело в том, что эти внутренние части плода, попав в выжатый сок, придают ему горечь.
Плоды граната растут на деревьях, высота которых может достигать шести метров. Плод шарообразной формы и покрыт плотной кожицей. Съедобная часть плода находится на семенах, которые находятся под кожицей. Мякоть имеет сладкий вкус, но может присутствовать небольшая кислотность. Во вкусе спелых фруктов появляются кисловатые нотки.
Гранат можно употреблять как в натуральном виде, так и из зерна можно готовить различные блюда и напитки. Самые полезные — это злаки без термической обработки, позволяющие сохранить все витамины и минералы. Натуральный сок — самый полезный среди гранатовых напитков.
Чтобы гранатовый смузи получился не только вкусным, но и полезным, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Из гранатового сока смузи получается более жидким и мягкой консистенции, из измельченных вместе с зернами граната зерен граната получается более плотным и немного грубоватым на вкус. Наличие в коктейле зерен граната придает коктейлю неповторимый аромат. Не бойтесь использовать для приготовления напитка зернышки граната с косточками: с помощью блендера они измельчаются за 20-30 секунд до такой степени, что приготовленная масса становится похожей на сок с мякотью. Сами по себе семена граната полезны, в них много витамина Е и других ценных элементов.
- Гранат — довольно кислый фрукт; его смузи вкусны, если в них есть сладкие фрукты и ягоды. Многие люди подслащивают гранатовые коктейли топленым медом, сиропом, сахаром или низкокалорийными подсластителями.
- Гранатовый смузи не следует употреблять натощак, так как это может вызвать проблемы со здоровьем желудка. Но закончить ими завтрак будет неплохо — это надолго зарядит вас энергией. Также не возбраняется заменять закуску гранатовым смузи. Этот коктейль не слишком калорийен, но имеет массу полезных свойств. Включение его в рацион облегчит диету как психологически, так и физически.
- Если вы хотите, чтобы смузи помог вам похудеть, не добавляйте высококалорийные продукты, употребляйте в умеренных количествах, всегда стараясь ограничиться одной порцией напитка. Если коктейль не пить, а есть ложками, насыщение наступит быстрее.
Гранатовый смузи при подаче можно украсить зернами граната, положив их сверху, или посыпать сахарной пудрой на ободок бокала.
Как хранить гранатовый сок в домашних условиях
Срок годности гранатового напитка варьируется в зависимости от способа приготовления. Итак, после вскрытия упаковки напиток из магазина можно хранить в течение 2-3 дней. Запечатанный магазинный сок хранится в течение времени, указанного на упаковке.
Если вы выжимаете гранатовый сок в домашних условиях, употреблять его нужно сразу же после отжима. Если не удалось сразу употребить свежий напиток, разрешается хранить его в холодильнике 24 часа. Если в процессе приготовления гранатовый сок стерилизуется и закатывается, его допустимо оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить как можно скорее, в течение 24 часов.
Пошаговая инструкция
Как и в предыдущем способе, необходимо помыть и просушить гранат. Далее очищаем его и аккуратно отделяем ягоды между собой.
Раскладываем зерна в пакеты для разморозки. Плотно закройте пакет специальной крышкой. И кладем их на ровную поверхность на полотенце.
Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет, чтобы раскатать тесто. После таких манипуляций сок с крупой должен оставаться в пакете.
Чтобы аккуратно вылить сок в стакан, отрежьте ножом небольшой уголок пакета и процедите сок. Не забудьте разбавить его водой перед использованием.
Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа
Мы покажем вам, как приготовить напиток с соковыжималкой и без нее (и дадим несколько советов по хранению, чтобы ваш продукт оставался свежим).
Зимой, когда наш организм остро нуждается в витаминах и появляются симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем употреблять свежие натуральные соки. Одно из таких блюд — гранат. Мы расскажем, как выжать сок из граната.
Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока
Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется, их нужно пить сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка получается только в первые 10-30 минут, но это не значит, что по истечении времени сок пить нельзя.
Если необходимо некоторое время хранить полученный нектар, его необходимо перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с герметичной крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока может немного продлить жизнь домашнему напитку.
Чтобы взять свежий гранат на прогулку, его следует поместить в сумку-холодильник или холодильник.