Квас домашний хлебный: рецепт и как делать ржаной

Содержание
  1. Как приготовить домашний квас по бабушкиному рецепту
  2. Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
  3. Рецепт приготовления кваса без дрожжей
  4. Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба
  5. Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
  6. Хлебный квас на 3 литровую банку с сухарями и сухими дрожжами
  7. Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки
  8. Домашний квас без дрожжей на сухарях
  9. Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на 3 литровую банку)
  10. Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт
  14. Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов
  15. Рецепт со свеклой
  16. Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Полезные советы
  20. Химический состав напитка
  21. Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
  22. Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой
  23. Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса
  24. Простой рецепт кваса из цикория
  25. Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба
  26. Способ приготовления без дрожжей с изюмом
  27. Как приготовить хлебный квас с медом и хреном
  28. Вам потребуются:
  29. Способ приготовления:
  30. Видео про то, как приготовить яство без дрожжей
  31. Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара
  32. Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
  33. Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки
  34. Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
  35. Готовим вкусный квасок для окрошки
  36. Нам понадобится:
  37. Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)
  38. Польза кваса для организма человека и возможный вред

Как приготовить домашний квас по бабушкиному рецепту

Ну а теперь о главном. Если вы делаете дрожжи самостоятельно, не выбрасывайте их, а переложите в другую банку и снова поставьте для брожения.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 1/2 булочки;
  • Белый хлеб — 1/2 булочки;
  • Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
  • Сахар — 2 ст. Л.;
  • Вода — около 3 литров.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно разрезать хлеб. Сделайте кусочки так, чтобы они беспрепятственно проходили в горлышке трехлитровой банки.

Заполните банку подготовленными кусочками на 1/3.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 3

2. Теперь разломите дрожжи на мелкие кусочки и переложите их в глубокую миску, добавьте теплую воду и сахар.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 4

3. Перемешайте дрожжи, чтобы не было комков, и полейте ими хлеб в банке. Налейте в банку воду комнатной температуры так, чтобы сверху оставалось 2–3 см свободного пространства. Все хорошо перемешать и оставить на трое суток в теплом месте.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 5

Жидкость перемешивать 1 раз в день ложкой.

4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше сразу поставить его на поднос и накрыть саму банку марлей или чистой тканью. Не закрывайте крышку, иначе она порвется.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 6

Время выдержки, конечно, зависит от ваших вкусовых предпочтений, любите кислоту держите дольше и, наоборот, меньше. По истечении времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, остудите и выпейте за здоровье.

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого нужен хлеб из непросеянной муки, сахар и дрожжи. После дневного брожения квас созревает в бутылке, в которую добавляют изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, хорошо утоляющий жажду в жару.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 8.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 3 л
  • Ржаной хлеб — 400 гр.
  • Сухие дрожжи — 1 ч
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Изюм — 1 горсть.

Процесс приготовления:

1. Нарезать хлеб кубиками и обсушить в духовке при 180 градусах. Важно, чтобы ломтики хлеба не пригорели, иначе напиток будет горьковатым.

2. Воду вскипятить, всыпать необходимое количество сахара и растворить. Дать воде остыть до 35 градусов.

3. В стакане растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

4. Высушенный хлеб из непросеянной муки положить в миску с водой, добавить растворенные в стакане воды дрожжи. Смешайте содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закройте банку марлей и оставьте в тепле на сутки.

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюмов, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить на двое суток в теплом месте, затем хранить в холоде.

Рецепт приготовления кваса без дрожжей

Следующий вариант тоже можно отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток сделан из бочки, с прекрасным вкусом, ароматом и цветом.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 7

Ингредиенты:

  • Кипяченая горячая вода — 1,5 литра;
  • Черный хлеб — 150 гр.;
  • Сахар — 2 ст. Л.;

Для ранней культуры:

  • Черный хлеб — 75 гр.;
  • Сахар — 1 ч

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте закуску. Берем банку емкостью 0,5 литра, кладем в нее мелко нарезанные кусочки хлеба. Затем всыпать сахар и залить горячей кипяченой водой. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 8

Он определяет готовность закуски по мутному цвету и сильному вкусу.

2. Готовую закуску перелить в 3-х литровую банку. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но оставьте немного пустого места. Все перемешать ложкой. Накрыть марлей и выложить на тарелку. Уберите содержимое в теплое место, например, на подоконник, где светит солнце. Настаивайте напиток в течение дня.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 9

3. В конце дня попробуйте сок. Если вас все устраивает, следует слить и отфильтровать 2/3 от общего объема. Добавьте изюм по вкусу и поставьте в холодильник для охлаждения.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 10

Оставшуюся 1/3 перебродившего хлеба можно оставить в банке и залить водой, добавив сахар и свежие сухарики. Затем снова поставьте его на сутки для брожения и примите новую порцию напитка.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 11

Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба

При приготовлении кваса однозначно рекомендую использовать черный хлеб, благодаря которому можно получить крепкий сок. Также не забудьте добавить изюм для лучшего брожения.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
  • Дрожжи свежие прессованные -10-12 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — 5-10 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 12

Способ приготовления:

1. Сухой хлеб сложить в стеклянную банку объемом 3 л и залить кипятком. Оставляем хлеб в таком состоянии на 8 часов.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 13

2. Через 8 часов процеживаем жидкость через марлю, пока мы измельчаем хлеб.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 14

3. Вы процеживали сусло. Добавьте свежие дрожжи.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления кваса шаг 15

4. Добавьте сахар.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления кваса шаг 16

5. И добавить дольки лимона без косточек с цедрой. Перемешать консистенцию, выложить на тарелку и накрыть горлышко марлей. Поставить в теплое место для брожения на 8 часов.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления кваса шаг 17

Совет! Заранее отварить лимон в кипятке 5 минут, чтобы квас потом не горчил.

6. По истечении времени процедите жидкость через марлю.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба из кваса шага 18

7. Затем добавьте изюм.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба квасный этап 19

8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. Если появились пузыри, то есть при новом брожении жидкости, поставьте банку в прохладное место на 3-4 часа и более. Затем разлейте по стаканам и утолите жажду.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба квасный этап 20

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Честно говоря, я никогда не слышал о таком рецепте. Если честно, то даже сомневался, что это квас. А потом я поискал в Интернете и обнаружил, что это называется «кофе». Я пробовал это и могу сказать одно, на вкус очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 ч
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч
  • Лимонная кислота — 1/2 ч
  • Кипяченая вода

1. Добавьте кофе в чашку, всыпьте весь сахар и разведите кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и перелейте все в бутыль.

3. Затем влейте туда холодную кипяченую воду, она немного разбавит кипяток.

4. Затем добавьте туда сухие дрожжи.

5. И добавьте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи будут реагировать, оттуда будут выходить газы. Затем закройте крышку и хорошо встряхните флакон, слегка встряхните. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он будет готов, его можно убрать в холодильник или использовать.

Как видите, готовится очень быстро, можно поставить на ночь, а утром уже будет вкусный напиток.

Что ж, здесь мы рассмотрели совершенно разные, не похожие друг на друга рецепты приготовления кваса в этих условиях. Вы можете попробовать приготовить их все по очереди и выбрать тот, который вам больше нравится.

Хлебный квас на 3 литровую банку с сухарями и сухими дрожжами

Традиционно хлебный квас готовят на живых дрожжах, и этот метод мы обсуждали выше. Также можно использовать сухие дрожжи, а сейчас я расскажу, как приготовить из них вкусный освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • 400 г — сухарики черного хлеба
  • 0,5 ст. — сахар
  • 1 ч. Л. — сухих дрожжей
  • 20 г — изюм
  • 3 л — вода

Примечание: из такого количества продуктов получается 2 литра кваса.

  1. Предварительно обсушите гренки из нарезанного черного хлеба. Сушить на средней температуре до золотистого цвета. Добавьте к сухарикам сахарный песок.
  2. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в панировочные сухари.
  3. Залить 3 л теплой кипяченой воды. Обвязать емкость двойной марлей и поставить в тепло на 2 дня.
  4. По истечении этого времени процеживаем квас через дуршлаг или марлю.
  5. Разлить по пластиковым бутылкам и положить в каждую по 7 сушеных ягод изюма. Закрываем крышками и убираем напиток дозревать в холодильник еще на 2 дня.
  6. За это время квас полностью созреет, а на дно может осесть осадок. Лучше процедить через дуршлаг, чтобы изюм не попал в стаканы.

Посмотрите, каким красивым цветным оказался домашний квас.

Уверен, что, приготовив хоть раз напиток, покупать его в магазине уже не захочется.

Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки

По вкусу напиток похож на то, что продавалось из желтой бочки, но теперь этот напиток наливают из бочек. Вам понадобится ржаная мука, ржаной сброженный солод, вода и сахар (по вкусу).

Они прекрасно могут утолить жажду в теплом и солнечном климате. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, надеюсь вам понравится этот видео-рецепт.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Хочу отметить, что чаще всего закваска делается из сухарей или сухарей. Также гренки покупать не нужно, с обеда можно забрать кусочки, корочки тоже пойдут. Затем просто обжарьте их в духовке или на сковороде.

Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.

Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на 3 литровую банку)

Это вариант для более нетерпеливых или занятых домохозяек, желающих как можно быстрее приготовить квас. Для этого можно использовать готовый сухой или концентрированный квас. Напиток крепкий, готовится в очень короткие сроки.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 60 г сухого концентрата
  • 180 г — сахарный песок
  • 1/3 ч. Л. — сухих дрожжей
  • 10 изюм
  1. Концентрированная упаковка рассчитана на 10 литров напитка. Если вам это не нужно, отмерьте необходимое количество сухого кваса на кухонных весах. Для приготовления здесь использовалась трехлитровая банка.
  2. В банку наливаем отмеренное количество квасного концентрата и заливаем кипятком. Перемешать содержимое, накрыть блюдцем и оставить настаиваться горячим на 6 часов.
  3. По истечении этого времени перелить квас в чистую банку, всыпать сахар, сухие дрожжи, все перемешать. Затем добавьте немытый изюм.
  4. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим на сутки в теплое место. Затем остудите в холодильнике. Квас готов!

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Помимо кваса на хлебе, он оказался вкусным напитком, очень похожим на квас, его готовят за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно использовать цикорий или поджечь сахар для цвета напиток.

квас без хлеба

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
  • 1/2 чайной ложки растворимого кофе.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. Л
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
  • Сахар 80 г

Приготовление:

Берем пластиковую бутылку объемом 1,5 л и заливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

налить холодную воду

Положите в стакан половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

налей кофе

Добавьте 80 г сахара

добавить сахар

Добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

добавить лимонную кислоту

Залейте все кипятком

залить все кипятком

Хорошо перемешайте, чтобы содержимое растворилось. Если вам не нравится цвет, можно добавить еще кофе, чтобы сделать цвет темнее.

Вылейте содержимое чашки в бутылку, холодная вода смешивается с горячей и становится горячей, 25-30 °

перелить содержимое в бутылку

Добавьте ½ ч. Л. Дрожжей.

добавить дрожжи

Наполняем бутылку до плеч, чтобы сверху было место для брожения.

Шлепаем растворить дрожжи

выбросить бутылку

Приготовление напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или убирать в холодильник для охлаждения

кофейный напиток готов

Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт

Этот простой рецепт растворимого кофе очень вкусный и простой. Готовится с изюмом и сухими дрожжами, но получается очень вкусным и острым. Ставим в теплое место на 2-3 часа, затем заливаем. Через час появятся пузырьки воздуха, начнется активный процесс брожения. Чтобы приготовить вкусный напиток, нажмите кнопку и посмотрите видео.

Получается в меру сладкий освежающий напиток, за счет дрожжей получается пенистый. По желанию можно добавить веточку мяты. Рецепты разные, как и вкусы, так что вы можете выбрать рецепт, который вам больше нравится. Приближается лето, эти напитки в нужное время освежают, бодрят и освежают.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов

Но я нашла интересный способ готовить с кофе. Честно говоря, сам не пробовал. Но меня заинтриговало, что такой напиток можно было пить уже через 6 часов. Так что ему придется попробовать этим летом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Молотый кофе — 2 ч. Л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. Л.;
  • Дрожжи — 1 ч

Способ приготовления:

Возьмите емкость на 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Перемешивайте, пока сухой корм полностью не растворится. Затем перелить эту смесь в бутылку или банку, залить свежей кипяченой водой. Вылить дрожжи в емкость, перемешать. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте в теплом месте на 6 часов. Все готово. Осталось остудить сок.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба из кваса шаг 21

Рецепт со свеклой

Рецепт свеклы

Свекольный квас обладает множеством лечебных свойств. Его употребление снижает артериальное давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток нормализует обмен веществ, что, в свою очередь, позволяет бороться с лишним весом. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, неграмотное его использование может привести к ухудшению самочувствия. Напиток противопоказан людям с диагностированными заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, подагрой, гипотонией.
Что вам нужно:
свекла — 1 шт.;
кипяченая вода — 2 л;
сахар — 70 г;
хлеб из ржаной муки — 1 ломтик.
Способ приготовления:
Свеклу нужно промыть и очистить от кожуры. Корнеплод нарезать кольцами и отправить в стеклянную емкость.
Нарезанную свеклу залить кипятком, всыпать сахар и кусочек хлеба.
Горлышко емкости затянуть марлей и отправить квас в темное место на 3 дня.
Свежий квас пропустить через марлю, перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки

квасное сусло

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Квас должен 5-6 ст. Л.
  • ½ стакана сахара
  • Сухие дрожжи 1 ч

Приготовление:

  1. Банку с концентратом опускаем в горячую воду.

В то же время концентрат становится более жидким, поскольку он загустевает, когда находится в холодильнике.

2. Налейте 5-6 столовых ложек концентрата в 3-литровую банку.

3. Добавьте полстакана сахара, можно еще, для любителей сладкого.

4. Залить кипяченой водой на 25-30 градусов.

5. Всыпать дрожжи, перемешивать не нужно.

Накрыть марлей или полотенцем и поставить в теплое место.

Приготовление кваса окончено.

Скорость приготовления кваса зависит от количества положенных в банку дрожжей. Добавление большего количества сократит время приготовления. В таких пропорциях квас будет готов за один день.

сусло квас

Полезные советы

Полезные советы

Особую ценность представляет домашний квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и имел лечебные свойства, следует учитывать все тонкости его приготовления:
Если вы выбрали рецепт кисломолочных напитков, важно, чтобы они были свежими. Крайне нежелательно использовать просроченный продукт.
Многие считают, что к домашнему квасу подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Перед приготовлением просушите его в духовке. Чем золотистее будут крекеры, тем темнее будет цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем его нужно охладить до комнатной температуры.
Для заваривания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, так как она склонна к окислению. Перед приготовлением бутылки необходимо вымыть и ополоснуть кипятком.
Дрожжи следует настаивать при комнатной температуре. Когда он начнет бродить, его нужно пропустить через марлю и хранить в холодном месте. Продолжительность его составляет 2-3 дня. К тому же он потеряет вкусовые качества и полезные качества.
Когда напиток будет готов, необходимо строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он приносил организму только пользу, рекомендуется держать его в холодном месте не более 3 дней. По истечении этого времени он станет слишком кислым.
Для улучшения вкуса подходят различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Химический состав напитка

Квас содержит 1-2,5% спирта (как и кефир). Содержит богатый набор витаминов и минералов. Калорийность стограммовой порции составляет 27 килокалорий.

Имя Кол-во на 100 г, г % норма
Белки 0,2 0,22
Толстый 0 0
Углеводы 5.2 3,71
Пищевые волокна 0,1 0,5

Квас содержит 14 аминокислот:

  • аспартанин,
  • глютамин,
  • гистидин,
  • серин,
  • аргинин,
  • глицин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • аланин,
  • валин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин.

Семь из них незаменимы. Это означает, что элементы не производятся организмом, а должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат микроэлементами. Содержит много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Са с витамином D. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е и многие витамины группы В.

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Категория: Квасные напитки

Меня попросили сделать квас по двум причинам. Первый — довольно прозаичный — очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что я хочу пояснить поварам, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба с квасцами используется квас, но оказалось, что почти все, кто комментировал рецепт, не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где они были, их можно было достать и даже купить, что вызвало у меня глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов. PS На сайте есть рецепт кваса, но в нем используется очень большое количество, на мой взгляд, дрожжей (60гр), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте минимум дрожжей и при повторной заделке кваса они вообще не используются.

 

Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой

На бородинском хлебе квас получается забористым, с сильным вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г — Хлеб «Бородинский
  • 150 г — сахарный песок
  • 10 кусочков. — изюм
  • на кончике ножа — лимонная кислота
  • 7 г — сухие дрожжи
  • 150 мл — теплая вода

для созревания готового кваса:

  • сахарный песок — по вкусу
  • 5 шт. — изюм в каждой бутылке
  1. Бородинский хлеб нарезать небольшими или средними кусочками. Выложите кусочки на сухой противень и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку до румяной корочки.
  2. Готовые сухарики переложить в 3-литровую банку.
  3. Затем залейте их кипятком через «плечи» банки.

    необходимо тонкой струйкой и небольшими порциями вливать кипяток, давая банке нагреться, чтобы она не лопнула.

  4. Насыпьте сахарный песок в банку и перемешайте деревянной лопаткой. Дайте банке немного остыть.
  5. Когда банка станет теплой на ощупь, можно добавить разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Для этого залейте их неполным стаканом горячей воды, перемешайте и оставьте в горячем состоянии на 10 минут для активации.
  6. Положите в банку изюм, лимонную кислоту и активированные дрожжи. Хорошо перемешайте шпателем.
  7. Банку поставить на тарелку, накрыть (но не закрывать!) Крышкой или марлей и дать бродить 2 дня в теплом месте.
  8. На следующий день будет видно скопление пузырьков в банке, что свидетельствует о нормальном процессе брожения.
  9. Через двое суток квас готов и его можно процедить через сито, в которое необходимо положить сложенную пополам марлю.

    Остатки хлеба выбрасывать не нужно, они послужат хорошей закваской для следующей порции кваса. На этой закваске напиток уже будет крепче и вкуснее и быстрее приготовится. На следующую порцию домашнего напитка понадобится треть стартового урожая. Остальное можно хранить в банке в холодильнике.

  10. Попробовать квас, при необходимости добавить сахарный песок. Я добавила еще 3 столовые ложки сахара и перемешала.
  11. Разливаем в бутылки квас. Добавьте в каждый по 5 изюминок и, плотно накрыв крышкой, поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

По истечении этого времени можно открыть бутылку и с большим удовольствием утолить жажду свежим домашним напитком.

Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса

Если речь идет о готовой закваске, очевидно, что время приготовления жидкости сокращается. Но помните, что нужно покупать качественный сухой продукт. А вот еще один вариант этого способа приготовления.

Простой рецепт кваса из цикория

Тот, кто попробует этот напиток, никто не скажет, что это цикорий. Это вкусно и красиво. Готовьте, наслаждайтесь вкусным освежающим напитком.

Домашний цикориевый квас

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм
  • лимонная кислота кристаллическая — 1 ч л.,
  • цикорий молотый (натуральный или с добавками) — 1 ст л.,
  • сухие дрожжи — 6-10 грамм

В миску налить стакан теплой воды, добавить сахар, лимонную кислоту и цикорий, все перемешать до растворения растворенных ингредиентов.

Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба

Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что также используется белый хлеб. А напиток прозрачный и острый, как из бочки.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба из кваса шаг 22

Ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл;
  • Готовая закваска — 0,5 л;
  • Хлеб — 200 гр.;
  • Изюм — 1 ст. Л.;
  • Сахар — мне 3 ст.л..

Способ приготовления:

1. Хлеб нарезать кубиками и обсушить в духовке, переложить в банку. Вы можете обжарить хлеб, пока он не станет черным, чтобы ваш напиток приобрел более насыщенный цвет и аромат.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 23

Выбирать хлеб внимательно, с добавками и «жвачкой» не получится. Лучший вариант — домашний хлеб.

2. Добавьте в панировочные сухари сахар, закваску и изюм. Залить все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и дайте настояться день-два в теплом месте.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба из кваса шаг 24

Готовность напитка можно увидеть, разделив хлеб на две части — верхнюю и нижнюю.

3. Снимите крышку и переложите в другую банку. Остальное процедить в чистую емкость, плотное выбросить. Охладите и охладите.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба на 25-м квасе

Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только его готовность будет намного быстрее.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой любимый способ. Я постарался описать это как можно подробнее, потому что здесь очень много нюансов.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (прямо под стеклом)
  • Изюм — 20 гр.
  • Кипяченая вода — 2,5 литра

1. Доведите воду до кипения.

2. Разрезать хлеб на куски и выложить на противень.

3. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы они высохли и подрумянились.

4. Сахар всыпать в горячую кипяченую воду и растворить. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Поместите гренки в 3-литровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И залейте остывшую воду.

8. Накройте верх марлей. Можно закрепить резинкой и дать настояться 2 дня в теплом темном месте

Не закрывайте плотно крышкой, иначе он не забродит, а просто прокиснет.

9. А вот как это выглядит через два дня. Оставить в теплом месте еще на двое суток.

10. По истечении времени перелить квас через сито с марлей в кастрюлю.

11. Остатки хлеба — это дрожжи, готовые для новой порции. Вы можете положить его в воду, добавить все остальные ингредиенты, и напиток выйдет намного быстрее. А можно поставить в холодильник, где можно долго хранить.

12. А в напиток добавляем сахар и перемешиваем.

13. Подготовить бутылки и выложить на дно 5 изюминок. С помощью воронки разливаем наш напиток по бутылкам, но не полностью, оставляем место, примерно на 3-4 пальца.

14. Плотно закройте крышкой и оставьте на шесть часов для насыщения углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его остыть в холодильник, потому что его приятнее пить в свежем виде. Вот и все, пользоваться можно.

В жаркий летний день будет просто здорово. Свежий, ароматный, умеренно газированный. Вам обязательно понравится.

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Фото

Хлебный квас с хреном и медом может удивить своим необычным вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте приготовить квас в домашних условиях по этому замечательному рецепту! Удачи тебе!

Вам потребуются:

  • 800 г ржаных сухарей;
  • 4 литра воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 ст. Л. Пшеничная мука;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 г меда;
  • 100 г свежего хрена.

Способ приготовления:

  1. Подсушите хлеб в духовке при температуре 100-110 градусов до золотистой корочки.
  2. Затем вскипятите воду.
  3. Залить сухие сухарики кипятком и настоять в теплом месте сутки.
  4. Полученное сусло процеживаем из хлеба, переливаем в стеклянную посуду.
  5. Берем немного полученного сусла, разогреваем и разводим дрожжи с добавлением муки и сахара.
  6. Как только дрожжи активируются, добавьте закваску к большей части жидкости.
  7. Накройте посуду тканью и дайте квасу настояться 5-6 часов.
  8. Через 5-6 часов добавить в напиток натертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла.
  9. Смешайте и разлейте по бутылкам, не добавляя на поверхность.
  10. Бутылки герметично закрываем и ставим в холодное место на 3 дня.

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Хотите дрожжевой напиток, друзья? Тогда вот вам прекрасный рецепт без них. В рецепте мы используем солодовую и ржаную муку, сахар плюс изюм. И добавить семена кинзы и тмина. Что ж, получается вкусно!

Предлагаю посмотреть весь рецепт и процесс в хорошем видео.

Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара

Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Моей семье это нравится. Это поможет утолить жажду и окрошку. Если вы, как и я, любите готовить окрошку в жаркие летние дни, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов ее приготовления.

Нам понадобится:

  • Горячая вода — 4 литра
  • Изюм немытый — 100 гр.
  • Сухарики темного хлеба — 200 гр.
  • Солод ржаной темный — 3 ст. Л.
  • Сахар — 100 гр.

Подготовка:

1. Итак, если мы будем делать квас на солодовой основе, то, конечно, сначала займемся этим. Складываем в чашку и заливаем 250 граммами теплой воды. Хорошо перемешать и перелить в подготовленную чистую банку для кваса.

2. Далее отправляем изюм, сахар и сухарики из темного хлеба. Обычно крекеры в такой солодовый напиток не добавляют, но если вы делаете это впервые, получившаяся густота пригодится для повторного использования.

3. Теперь, когда у нас есть все ингредиенты в банке, вы можете наполнить их теплой водой.

4. Накройте горлышко марлей и оставьте банку в теплом месте. Очень важно, чтобы помещение, в котором будет бродить квас, было очень горячим. В противном случае рискуете получить желеобразную массу. Если на второй день соблюдены все условия и жидкость не забродила. Поставьте банку в духовку с включенным светом на 12 часов. Благодаря его теплу процесс пойдет с большой скоростью и вы получите ожидаемый результат.

5. Когда вкусное бодрящее блюдо будет готово, остается только процедить его через марлю. Вы можете попробовать квас и, если вам покажется, что сладости недостаточно, добавьте еще немного нерафинированного сахара.

6. Теперь разлейте квас по бутылкам и отправьте в каждую по 2–3 изюма. Заклеив крышками, снова оставляем на столе например на кухне еще на 5 часов. Затем переместите бутылки с напитком в холодильник.

Как видите, все просто и готово! Достаем свежий квас и начинаем дегустировать! Его аромат напомнит вам о детстве. Это как раз то, что продавалось в огромных бочках по три копейки. Такой крепкий квас без солода и дрожжей считается очень полезным и натуральным по своему составу. Порадуйте свою семью вкусным напитком, приготовленным с любовью!

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Чтобы приготовить домашний квас на дрожжах, не нужны особые продукты — только вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, очень важно качество сухих дрожжей и лучше всего после приготовления хранить квас в прохладном месте.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 8.

Ингредиенты:

  • Вода — 10 л
  • Активные сухие дрожжи — 1 ст
  • Лимонная кислота — 1 ст
  • Сахарный песок — 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Вскипятите воду и дайте ей остыть.

2. Когда вода станет немного теплой, но не горячей, необходимо растворить в ней сухие дрожжи.

3. Постепенно добавляйте сахарный песок в воду с дрожжами, хорошо перемешивая, пока зерна полностью не растворятся.

4. Затем добавьте лимонную кислоту в воду и снова перемешайте.

5. Чтобы придать напитку цвет, налейте в сухую сковороду две столовые ложки сахара и нагрейте. Сахарная масса начнет растворяться и изменит цвет с прозрачного на темно-коричневый. Все это время нагретый сахар нужно непрерывно помешивать. Полученную карамель поместите в емкость с водой.

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодную комнату.

Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки

Кроме хлеба и закваски, можно также использовать ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда, на приготовление этой жидкости уходит гораздо больше времени, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 8 ст. Л.;
  • Сахар — 3 ст. Л.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Изюм немытый — 30 шт..

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 26

Способ приготовления:

1. Муку растворить в воде до консистенции густой сметаны. Добавьте сахар и все перемешайте.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба квас 27 этап

2. Положить изюм.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления квасного хлеба шаг 28

Изюм мыть не нужно!

3. Накройте смесь чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только дрожжи приобретут кисловатый привкус, готово.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба на квасе этап 29

4. Удалите изюм из сусла и вылейте его в банку. Залить холодной водой и добавить еще 2–3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и отставьте при комнатной температуре.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба квасный этап 30

5. Через два-три дня напиток будет готов. Перелить в другую емкость и поставить в холодильник.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления кваса шаг 31

Оказывается, это красивый белый квас.

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлеба квас 32 этап

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, в частности от зерен овса. Если при приготовлении напитка использовать пряные травы — мяту, эстрагон или розмарин — квас получается более насыщенным и вкусным.

Время приготовления: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 12.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Овес — 400 гр.
  • Мед — 6-8 ст
  • Изюм — 100-120 гр.

Процесс приготовления:

1. Зерна овса промыть и переложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.

2. Овес с медом залить чистой питьевой водой, хорошо перемешать, чтобы мед растворился.

3. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.

4. В банку с овсяными хлопьями всыпать еще меда, изюма и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.

5. Квас готов к розливу и хранению в прохладном месте. Подавать холодным.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что вкуснейшая окрошка готовится из домашнего кваса. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей, хорошо сочетается с овощами и мясом. Ах да, а я уже хотел окрошечки. Но сначала приготовим напиток! Ведь на его приготовление уходит несколько дней.

Нам понадобится:

  • Кипяченая вода — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. Ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В этом рецепте вы не найдете ни сухарей, ни сахара. Технология приготовления такого напитка старая. Рецепт 1865 года. Конечно, это очень долгий по времени процесс, но в любом случае, поскольку он сделан из солодовой муки, мы выделим этот интересный рецепт. И у вас будет возможность попробовать настоящий квас, который пили в Древней Руси.

Квас готовят из особого хлеба, который в старину готовили впрок, а хранить эту лепешку в форме лепешки можно было год. Забытое название такого хлеба — дрожжи или сусло. А состав был прост: солод, мука и вода.

Ключевое отличие от кваса на панировочных сухарях с добавлением свекольного сахара в том, что готовые сусло-лепешки уже содержат необходимые дрожжи и сахар, которые содержатся в солоде.

Для приготовления нам понадобится:

  • Солодовая мука — 0,5 кг
  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Солод ржаной ферментированный — 70 гр.
  • Хлебные дрожжи — 1/3 ч. Л. (Для ускорения брожения)
  • Вода — 1 литр

Итак, технология изготовления следующая.

Семена солода можно проращивать самостоятельно, если у вас есть время или если вам нравится этот процесс. Можно брать зерна как ржаного, так и пшеничного солода. Так как на выходе нам нужна солодовая мука, то можем сразу взять готовый ингредиент, иначе придется проращивать (для обогащения), сушить и измельчать самостоятельно.

В кастрюлю налейте 1 литр воды и нагрейте на плите до 70 градусов.

Залить этой водой 0,5 кг солодовой муки и тщательно перемешать, не снимая с огня. Очень важно контролировать температуру. Оно должно быть в пределах 62-72 градусов. Смесь нужно будет солодить в течение часа, продолжая поддерживать желаемую температуру. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы смесь равномерно кипела.

также в эту смесь необходимо добавить 70 г сброженного ржаного солода. Этот ингредиент не является обязательным, но его добавляют для более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Все тщательно перемешать.

Через час всыпать ржаную или пшеничную муку хоть 0,5 кг.

Хорошо перемешайте и дайте остыть примерно 15 минут, чтобы мука равномерно впитала сахар из солода.

Готовим противень. В качестве основы можно использовать овсяные хлопья или силиконовый коврик.

По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем ложкой на противень, расплющиваем в лепешку. Присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало и руками образовывало круглую лепешку толщиной около двух сантиметров. Для лучшего приготовления можно сделать углубления пальцами. Отправляем в духовку на невысокую температуру, чтобы хлеб полностью просох.

Здесь уже на этапе чтения у многих пропадет желание варить такой квас, ведь до полезного напитка мы только на полпути, а на просушку торта в духовке может уйти несколько часов.

Готового коржа должно хватить на 4-5 литров кваса.

Далее берем банку или другую емкость более 3 литров. Разламываем наш торт и отправляем в емкость.

Залить кипятком и дать остыть до 25-30 градусов. Засыпаем 1/3 ч. Л. Пекарских дрожжей.

За один день сусло всплывет, квас начнет дышать, газироваться и бродить. На этом этапе уже можно открывать и пить. Крепость обычно составляет около 1%.

Квас приобретает темно-коричневый цвет, пахнет сладким хлебом.

По вкусу он отличается от того напитка, к которому мы привыкли. А поскольку брожение только в начальной стадии, сладости остается много. И хотя во вкусе присутствует кислинка, это не нарушает общую вкусовую палитру. А по плотности он похож на ликер. Так что создается впечатление, что на этом квасе можно напиться и запиться.

И напоследок хочу обратить ваше внимание на то, что поскольку этот квас является частичным брожением, нужно улавливать эту золотую среду, когда она только начинала бродить, появлялся углекислый газ. Так как потом просто скиснет.

Польза кваса для организма человека и возможный вред

Настоящий квасный хлеб — ценный диетический продукт, прекрасно освежающий, утоляющий жажду, благотворно влияющий на здоровье и самочувствие. Содержит уникальный набор ферментов, аминокислот и других веществ.

Квас обладает рядом полезных свойств:

  • тона,
  • улучшает настроение,
  • поддерживает иммунитет,
  • улучшает внешний вид,
  • укрепляет зубную эмаль,
  • стимулирует умственную деятельность,
  • увеличивает выносливость,
  • выводит токсины,
  • защищает от стресса,
  • предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и облегчает переваривание пищи. Обладает антисептическими и антимикробными свойствами.

Ферментация производит полезные ферменты. Они уменьшают количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте, повышают мышечный тонус и укрепляют сердце и сосуды.

Хлебный квас пьют для профилактики авитаминоза, гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью и кожных заболеваний.

Органические кислоты обладают иммуномодулирующими свойствами. Оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, поддерживают нормальное артериальное давление. Их действие на организм сравнимо с такими полезными продуктами, как ряженка, кефир, простокваша.

Витамин Е — мощный антиоксидант, а ниацин (РР) необходим для нормальной работы мозга. Улучшают сон, память, снимают беспокойство и раздражительность.

Квас — незаменимый ингредиент традиционных русских холодных супов: окрошки, свеклы, ботвиньи и тури.

Несколько слов о последнем. Благодаря трудам Тютчева, Чехова и Некрасова у многих сложилось неправильное мнение об этом блюде. Вроде бы что-то неаппетитное, доступное только нищим. Это неправда.

Тюря — это окрошка с добавлением сухарей (тот же «Цезарь», но вместо майонеза — квас). Я не вижу в ней ничего плохого. Да, он считался пищей бедняков, как и многие другие национальные блюда:

  • суши,
  • ячмень,
  • роллы
  • фалафель
  • фондю,
  • хумус,
  • пицца,
  • паэлья.

Это не делает варенье менее вкусным и полезным. Идеально вписались в букет ржаные гренки. Они делают закуску более сытной, делая ее максимально легкой.

Оцените статью
Блог про напитки