Как сделать растворимый кофе вкуснее: как его сублимируют

Содержание
  1. Технология и виды растворимого кофе в двух словах
  2. Производство сублимированного кофе пошагово
  3. Можно ли сделать аналог в домашних условиях
  4. Сколько калорий в растворимом кофе?
  5. Рецепты приготовления сублимированного кофе
  6. Кофе с молоком и корицей
  7. Сублимированный кофе со льдом
  8. Отличия от гранулированного кофе
  9. Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница
  10. Недостатки продукта
  11. Сублимированный кофе и пищеварительная система
  12. Топ-3 марок сублимированного кофе
  13. Выбираем сублимированный кофе
  14. Состав и калорийность
  15. Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе
  16. ТОП-5 производителей сублимированного кофе
  17. 5 место
  18. 4 место
  19. 3 место
  20. 2 место
  21. 1 место
  22. Этапы производства
  23. Определение качества
  24. История появления и распространения
  25. Правила приготовления напитка
  26. Ингредиенты и инструкция
  27. Добавки
  28. Польза и вред сублимированного вида
  29. Польза
  30. Вред
  31. Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция
  32. EGOISTE
  33. UCC
  34. CARTE NOIRE
  35. BUSHIDO
  36. Jardin
  37. Davidoff
  38. Moccona
  39. Как выбрать сублимированный кофе
  40. Отличие от гранулированного и порошкового
  41. Технология производства
  42. Внешний вид, вкус и аромат
  43. Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого
  44. Мнение ученых
  45. Как производят
  46. От чего зависит вкус сублимированного кофе?
  47. Известные марки сублимированного кофе
  48. Отличия сублимированного от других видов кофе
  49. Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?
  50. Как делают сегодня растворимый кофе?

Технология и виды растворимого кофе в двух словах

Растворимый кофе готовится почти так же: все, что можно получить с помощью горячей воды, экстрагируется из обжаренных зерен, затем удаляется лишняя влага, а оставшийся сухой экстракт формируется и упаковывается определенным образом. Для получения концентрированного экстракта молотые кофейные зерна «варят» в горячей воде около 3 часов. Вся разница в финальном этапе.

Классификация технологий производства:

  1. Распыленная форма получается путем распыления концентрата в потоке горячего воздуха. После высыхания получается коричневый порошок, который при доступе влаги моментально превращается в темно-коричневую смолистую массу.
  2. Гранулированный кофе получают путем смачивания порошка определенным образом и формирования из него рыхлых шариков (гранул).
  3. Жидкий кофейный концентрат тоже используется, но редко.
  4. Лиофилизированный продукт еще называют замороженным. Избыточная влага удаляется замораживанием и вакуумированием — сублимацией или бережной сушкой. Концентрат, полученный после многочасового переваривания зерен, замораживают, измельчают, просеивают на желаемую фракцию, затем сублимируют влажность в вакууме. В результате получаются сублимированные кристаллы такого же размера и формы, светло-коричневого цвета.

Виды растворимого кофе

Стадии процесса однотипны: экстракция экстракта и обезвоживание, но на последней стадии есть различие. Более дорогая и нежная сублимация, следовательно, более дорогой и нежный напиток. Достаточно одного глотка, чтобы понять, что лиофилизированный растворимый кофе — лучший вкус.


Для обычного покупателя лиофилизированный кофе от гранулированного кофе мало чем отличается: он только заметит, что вкус и аромат «замороженного» продукта лучше, а также другой вид частиц.

Независимо от типа или марки продукта, все сублимированные кристаллы растворяются в горячей воде, но если остаются хоть какие-то крупинки, продукт некачественный.

Производство сублимированного кофе пошагово

Сублимация означает, что влага удаляется быстрыми процессами, в данном случае замораживанием и вакуумом. Такой подход позволит сохранить полезные вещества в пище, но с кофе дело обстоит иначе, потому что не все сырье сушится, получается сублимированный водный концентрат, в котором после многочасового переваривания остается немногое.

Чтобы приготовить сублимированный тоник по технологии сублимации, используют следующий алгоритм:

  1. Качественные зеленые бобы арабики нежно обжариваются.
  2. Измельчить и загрузить до кипения, залить водой.
  3. Варить на медленном огне 3 и более часа.
  4. Отдельно собирается конденсат — из него извлекаются натуральные эфирные масла.
  5. Полученный концентрат сразу замораживают при крайне низких температурах.
  6. Пластины концентрата сушат в вакуумных камерах.
  7. Лиофилизированную массу измельчают и субкультивируют так, чтобы все кристаллы были одного калибра.
  8. Гранулы обработаны натуральными ароматизаторами.

Если производитель считает, что лучше получать больше прибыли, чем сохранять честное имя, он берет дешевые кофейные смеси, жестче обжаривает, чтобы аромат и вкус были богаче, и на последнем этапе опрыскивает полученный продукт искусственными ароматизаторами этого большинство потребителей никогда не узнает.

Можно ли сделать аналог в домашних условиях

приобрести порошковый состав в домашних условиях практически невозможно.

Если соблюдать процесс изготовления, для этого жареные зерна нужно измельчить и залить кипятком, чтобы получился концентрированный настой. Кроме того, охлажденный экстракт необходимо профильтровать, удалив все нерастворимые частицы, а затем профильтровать для удаления смолистых веществ. Вы, вероятно, можете попробовать это с промокательной бумагой. Однако на этом трудности не заканчиваются.


Источник: Pixabay

Далее кофейный экстракт нужно будет распылить из пульверизатора и высушить струями горячего воздуха. Вот тут и возникает главный недостаток: даже если вы попробуете сделать это в духовке с включенным вентилятором, у вас, скорее всего, получится получить не порошок, а только корочку. А объемы производства, скорее всего, будут настолько малы, что даже за несколько часов работы вы вряд ли сможете получить количество порошка, которого хватит хотя бы на 1 стакан.

Сколько калорий в растворимом кофе?

Несмотря на все свои отрицательные свойства, кофе, как и любой другой напиток, практически не содержит калорий:

  1. в 100 граммах готового продукта содержится всего 2 калории;
  2. Если не хотите есть сухой кофе, лучше его приготовить — показатели изменятся незначительно;
  3. Средняя чашка растворимого кофе без сахара будет содержать 4 калории;
  4. Сладкий напиток поглотит все 8 калорий;
  5. Если объем напитка больше или меньше 250 мл, калорийность изменяется пропорционально.

Как делается растворимый кофе

Пару чашек никак не повлияют на вашу фигуру, а голод энергии не утолит.

То же самое и с другими напитками, сам чай практически не содержит калорий. Ситуация изменится, если в кофе помимо сахара добавить сливки, молоко, ванилин или другое. Здесь вам нужно будет рассчитать калорийность каждой добавки отдельно, а затем сложить полученный результат.

В некоторых случаях чашка может поглотить 400-500 калорий, и это сравнимо с плиткой шоколада. Низкая калорийность самих круп и готового растворимого напитка никак не влияет на количество калорий, содержащихся в том же сахаре или сливках. Об этом не следует забывать тем, кто сидит на диете и пытается сбросить лишний вес.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

с молоком и корицей
Кофе с молоком и корицей

Тебе понадобится:

  1. 1-2 чайные ложки сублимированного кофе
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется жирностью выше 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпьте в чашку необходимое количество сахара и кофе.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  4. Настаивая, немного подогрейте молоко.
  5. Вы можете заранее взбить молоко по своему вкусу.
  6. Затем добавляем в напиток и перемешиваем.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кто любит интересные вкусовые сочетания, можно использовать кокосовое молоко для более экзотического вкуса.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом
Холодный кофе с молоком отлично освежит жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобятся:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Залейте горячей водой чашку кофе с сахаром, перемешайте.
  2. Оставить остывать.
  3. Сверху посыпать ванилью, перелить напиток в поддон для кубиков льда.
  4. Заморозить, добавить лед к кофе и холодному молоку и поставить в холодильник на 20 минут, чтобы лед немного растаял и все перемешал.

Отличия от гранулированного кофе

Два вида растворимого кофе похожи только на начальном этапе производства и отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  1. Технология производства. В отличие от сублимационной сушки, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют равномерным слоем, а затем сушат под высоким давлением. В результате образуется пыльная масса, которая на последнем этапе обрабатывается паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неровными краями. Для производства сублимированного кофе предварительно приготовленный продукт замораживают и сушат одновременно.
  2. Появление. Лиофилизат — похож на гранулы-пирамиды одинаковой формы. Если его залить кипятком, гранулы моментально растворятся и вспениваются на поверхности напитка. Гранулированный — это рыхлый ком, разный по форме и размеру. Цвет сырья намного темнее и в готовом напитке практически нет пены.
  3. Аромат. Гранулированный кофейный порошок не имеет естественного вкуса, поэтому его восстанавливают путем добавления ароматизаторов. Аромат лиофилизированного напитка близок к обычным кофейным зернам.
  4. Вкус. Сублимированный напиток намного богаче и богаче гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного кофе из-за менее выраженного вкуса и упрощенного производственного процесса.

Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница

невозможно приготовить водорастворимый кофейный напиток без многочасовой экстракции всех веществ из обжаренного сырья. Вместе с кофеином интенсивно перевариваются все компоненты, в том числе и горечь.

А натуральный молотый кофе заваривается всего через несколько минут после закипания. Следовательно, основное отличие — это органолептические характеристики.

Преимущества всех видов растворимых напитков — долгий срок хранения и простота использования: ароматный и вкусный кофе готов за пару минут.

Недостатки: мягкий аромат, неестественный вкус, пользы от напитка нет.

Но если сравнивать кофейные гранулы и кристаллы, продукт, полученный в результате сублимационной сушки, имеет более яркий и насыщенный букет.

Поскольку невозможно отследить, какое сырье используется для варки, для производства, они часто берут остатки и отходы после приготовления кофе из натуральных, некачественных зерен. В этом случае технология сублимации бессильна: невозможно сохранить те вкусовые характеристики, которых не было в исходном сырье.

Это означает, что для окончательного вкуса любого водорастворимого напитка важны:

  • качество сырья;
  • соблюдение технологии обжарки;
  • тип ароматических веществ, с которыми кофе обрабатывается на заключительной стадии.

Не все пользователи смогут понять и отличить лиофилизированный продукт от натуральных или искусственных эфирных масел.

Недостатки продукта

К сожалению, минусов у этого продукта гораздо больше.

Во-первых, научно доказано, что консерванты, химические красители и ароматизаторы, добавленные практически ко всем продуктам, негативно влияют на обменные процессы в организме. По этой причине употребление, казалось бы, диетического напитка значительно ухудшает качество тела и отрицательно сказывается на состоянии кожи.


Источник: Pixabay

Во-вторых, в составе продукта есть вещества, повышающие уровень кислотности в желудке, из-за чего у человека при длительном употреблении может развиться гастрит и даже язва желудка.

В-третьих, в промышленном кофейном порошке практически нет кофейных масел, а если они есть, то натуральные заменяются синтетическими. Такая же замена часто используется для кофеина.

Кроме того, при глубоком обжаривании в составе увеличивается содержание вредной для человеческого организма смолы — бензопирена.

Так что отказаться от потребления однозначно стоит:

  • к старому;
  • тем, кто страдает повышенным давлением;
  • людям с бессонницей;
  • дети;
  • беременные и кормящие женщины.

Сублимированный кофе и пищеварительная система

Проблема в том, что кофе ядовит для пищеварительной системы, так как печень воспринимает этот напиток именно так, как он проходит через себя. Как и любой яд, он начинает активно его выводить, поэтому, если пить кофе слишком часто, печень может не справиться, что приведет к заболеванию этого органа.

Сублимированный кофе оказывает особенно негативное воздействие, если его пить натощак. Так чашка кофе, выпитая натощак, стимулирует выработку соляной кислоты, и желудок, которому нечего переваривать, начинает «есть» сам себя. Из-за этого появляется изжога и если вы привыкли пить кофе натощак, у вас постепенно может развиться гастрит, который приведет к язве, а запущенный случай язвы чреват серьезными последствиями и онкологией.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Оценка — это рутинная работа, так как трудно сравнивать все доступные коммерческие образцы и марки сублимированного кофе с одинаковыми параметрами. Мы используем данные из программы пробных закупок, в которой сравнивали 6 популярных марок сублимированного кофе. Ambassador, Jardin, Moccona, Nescafe Gold, Tchibo и Black Card Сначала образцы подвергались «слепой» дегустации, затем лидеры квалификационной фазы проверялись на влажность и содержание кофеина.

Три победителя выглядят следующим образом.

  • 1 место занял бренд Moccona. Он был определен сбалансированным и приятным на вкус, с отличным содержанием кофеина и изготовлен в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • второе место занял «Жардин». Он получил награду Tasters ‘Choice Award за отличный вкус, однако после проверки на соответствие технологическим требованиям он потерял лидерство. Поэтому для него это остается почетным вторым местом.
  • 3 место — «Амбассадор». Он вошел в тройку призеров «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соблюдению технологических требований он немного уступает лидерам.

Nescafe Gold, Tchibo и Black Card были исключены из конкурса по результатам дегустации.

Выбираем сублимированный кофе

Выбирая этот напиток, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Хороший напиток никогда не бывает дешевым.
  2. Обратите внимание на пломбу и саму упаковку. Чаще всего этот сорт кофе продается в прозрачной пластиковой, мягкой пленке или пластиковой, стеклянной таре. Лучше всего покупать кофе в алюминиевой, жестяной (подарочной) или стеклянной таре.
  3. Попробуйте разные марки кофе и выберите обычную обжарку, а не обжарку.
  4. Кофе сублимационной сушки в удобных гранулах состоит из 100% арабики, робусты или смеси. Эта информация есть на упаковке. Выбирайте сорт на свой вкус.
  5. Обратите внимание на производителя. Самый дешевый кофе производится в Китае. Дешевый вьетнамский или индонезийский кофе (Олам — это хорошо). Средний уровень для напитка, сделанного в Эквадоре или Мексике (Cafe Pres-2 или Mexico). Гурманы отдают предпочтение бразильскому премиуму (Cacique или Cocam).

Например, если на упаковке указана Польша или Италия, они реэкспортеры. В этих странах нет кофейных плантаций, они просто перепродают товар, и стоимость напитка будет слишком высокой. Посмотрите, как вкусен лиофилизированный кофе, и купите продукцию у производителя.

Иногда по названию кофе можно сказать, что это микс. Это означает, что он состоит из разных видов зерен. Лучше всего приносить кофейные палочки или пакеты для сбора капель в офис или в дорогу. Чем больше упаковка, тем она дороже. Если вы пьете 1-3 чашки кофе в день, покупайте напиток небольшими упаковками. Если в семье много любителей кофе, купите большую пачку, разлейте ее в стеклянную тару, чтобы гранулы прослужили дольше.

Помните, что открытый растворимый кофе так же причудлив хранить, как и открытый шоколад. Если вы купили банку, сняли внутри защитную пленку, такой напиток хранится не более 3 месяцев. После этого он становится горьким и хуже.

Состав и калорийность

После обработки продукт практически не содержит витаминов и минералов. Химический состав представлен белками, жирами, углеводами, кофеином, эфирными маслами. Калорийность натурального сублимированного кофе варьируется от производителя к производителю и составляет от 75 до 260 ккал на 100 г сухого продукта.

Сколько кофеина останется в гранулах, зависит от его содержания в сырье. Для производства растворимого кофе используются сорта с наибольшим содержанием этого алкалоида. По разным данным, напиток из сублимированного продукта содержит 30-100 мг кофеина на 1 чашку кофе.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Польза кофе
Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают множеством полезных свойств для организма

Мнения по поводу вреда сублимированного кофе расходятся. Сублимированный кофе, по утверждению производителей, не причиняет никакого вреда, сохраняя при этом все важные характеристики натуральных кофейных зерен.

Но есть отрицательные свойства. Во-первых, этот сорт кофе повреждает желудок и остальную пищеварительную систему.

Наиболее опасна толщина, которая остается на дне кружки. Он содержит дубильные вещества, которые раздражают слизистую желудка и при длительном воздействии вызывают гастрит и даже язву желудка.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток — яд и печень тоже воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, он с ним борется, и если постоянно пить кофе, начинает давать сбой печень и, как следствие, есть вероятность развития заболевания печени.

повреждение от кофе
Кофеин и другие активные вещества, содержащиеся в кофе, могут быть вредными при бесконтрольном потреблении

Особенно вреден этот напиток, если его пить натощак. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, которому нечего обрабатывать, начинает переваривать его стенки. Вдобавок развивается изжога, а когда чашка кофе натощак становится привычкой, со временем развивается гастрит, который в свою очередь приводит к язве и приводит к еще худшим последствиям и даже онкологии.

ТОП-5 производителей сублимированного кофе

Давайте посмотрим на 5 лучших сортов кофе, оцененных в 2020 году. Купите один из брендов.

5 место

Дешевый кофе Jacobs Millicano.

  • Рейтинг 9.7.
  • Продается в мягких упаковках по 75 г.
  • 1 стоит 200 руб.
  • Производитель — концерн Kraft Foods.
  • Кофе вкусно пахнет, в нем нет сильной терпкости и горечи.
  • Из минусов то, что напиток имеет обычный вкус, ничем не выделяется среди других.

4 место

Jardin Colombia Medellin — лучший дешевый кофе.

  • Рейтинг 9.7.
  • Продается в стеклянных банках по 95 г.
  • 1 стоит 200 руб.
  • Производится ООО «Орими Трэйд Групп». Арабика выращивается в Колумбии (Медельин).
  • Плюс в том, что нет кислотности, кофе хороший с молоком, недорогой. Вкус деревенский.

3 место

Carte Noire Classic — кофе средней ценовой категории.

  • Рейтинг 9.9.
  • Продается в мягких упаковках.
  • Расфасован по 75 г.
  • 1 стоит 320 руб.
  • Производитель Carte Noire (Франция).
  • Кофе хорошо бодрит, вкусно пахнет.
  • Обратной стороной является то, что это дорого.

2 место

Bushido Оригинальный кофе от японской компании Bushido.

  • Оценка 9,8.
  • Продается в стеклянных банках по 100 г, 1 стоит 600 руб.
  • Вкус сбалансированный, приятно пахнет.
  • Дорогой.

1 место

Egoiste Noir — кофе немецкого бренда Egoiste.

  • Рейтинг 9.9.
  • В 1 стеклянной банке 100 г.
  • Стоит 400 руб.
  • Кофе приготовлен из качественного сырья, он вкусный и ароматный.
  • Минусы в том, что кофеина не хватает, он недостаточно тонизирует, а напиток стоит дорого.

Этапы производства

Этапы приготовления сублимированных напитков могут незначительно отличаться от производителя к производителю. Способ сублимационной сушки кофе зависит от конкретного производителя. Однако всегда следует соблюдать главный принцип сухой заморозки:

  1. Для начала производится подборка кофейных зерен. Для сублимации берутся лучшие сорта арабики, после чего их обжаривают и перемалывают. Измельченный порошок распределяют по емкостям и кипятят несколько часов.
  2. После этого к емкостям крепится специальное приспособление, с помощью которого из зерен извлекаются эфиры.
  3. Следующий шаг — замораживание. Кофейная масса упаковывается под вакуумом и отправляется в морозильную камеру без доступа воздуха.
  4. После замораживания кофейная масса снова перемалывается. Он должен быть максимально сухим. Далее готовый порошок пропитывается ранее извлеченными эфирными маслами, которые придают ему такой же кофейный аромат.

Так рождается натуральный и качественный сублимированный кофе. Однако не все производители добросовестны. В любой момент можно испортить напиток. Например, добыча эфирных масел — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Некоторые производители просто пропускают этот шаг и добавляют искусственные ароматизаторы для придания аромата.

Определение качества

Заподозрить некачественный продукт можно при невысокой цене напитка. Настоящий сублимированный растворимый кофе — это далеко не самая низкая цена.

Гранулы для лиофилизированных напитков должны иметь форму пирамиды примерно одинакового размера.

Также стоит обратить внимание на упаковку — это должна быть стеклянная банка или бумажный пакет. Срок годности может указывать на качество кофейного напитка. Натуральный растворимый кофе нельзя хранить более 2 лет.

Марки сублимированного кофе

Некоторые бренды предлагают пользователям качественный сублимированный кофе

История появления и распространения

Новозеландец Дэвид Стрэнг считается изобретателем растворимого кофе. В 1890 году он представил миру необычный порошковый напиток, приготовленный путем испарения влаги из сваренного кофе. Не всем новинка нравилась, а технология изготовления была дорогой и сложной. Любителям кофе пришлось на время забыть об изобретении.

Впоследствии химики Сатори Като и Макс Моргенталер стремились улучшить качество растворимого кофе. Однако ни одному из них не удалось убедить экспертов того времени в том, что напиток не вреден для здоровья.

Банка кофе

В 1906 году американский ученый и бизнесмен Джордж Констант Вашингтон предпринял еще одну попытку приготовить растворимый кофе. Он провел несколько успешных экспериментов и открыл технологию обработки какао-бобов, которую начали использовать в массовом производстве.

Напиток пригодился в армии. Во время Первой мировой войны американские солдаты не успевали варить натуральный кофе. Кроме того, его запах мог сообщать противнику расположение боевых позиций. Растворенный в кипятке концентрат стал спасением для солдат на передовой. Кроме того, он обладал почти такими же тонизирующими свойствами, как и натуральный продукт.

После войны солдаты приносили домой растворимый кофе, и их семьи к нему привыкли. Постепенно напиток полюбился во всем мире.

Правила приготовления напитка

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления порции бодрящего напитка вам понадобится чайная ложка кофейных зерен, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Разогрейте чашку под горячей водой или в микроволновой печи. Добавьте сахар и кофе. Для получения пышной пены залейте 10 мл воды и разотрите смесь ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат вспенить сложнее, чем порошок. Вы можете использовать мини-миксер или вспениватель молока.

Кристаллы лучше всего раскрывают свой аромат и вкус, если их приготовить с водой при температуре 85-90 градусов. Прокипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Спираль для молочной пены

Добавки

Молоко смягчит горький вкус напитка. Подготовить кристаллы в 150 мл воды и добавить кипяченое молоко.

Добавки улучшат ощущение во рту. Сверху посыпьте щепоткой корицы и украсьте зефиром. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнят 30 граммов мороженого.

Лучше всего сочетается со сливками

 

Польза и вред сублимированного вида

В то время как популярность водорастворимых кофейных напитков неуклонно растет, как и их разновидностей, вы должны знать о различиях, а также о том, какой вред они причиняют, чтобы сделать осознанный выбор.

Содержание кофеина в одном и том же объеме напитка будет разным (растворимый 50-100 мг / 200-250 см³, натуральный 150-200 / 200 см³), но это больше зависит от сырья, а не от технологии обезвоживания. Значит, вы можете порадоваться чашечкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе имеет большой перечень полезных свойств, в отличие от водорастворимых сортов, а значит, лучше любого быстро заваренного аналога. Пшеничный молотый продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает заметное стимулирующее действие, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред

Вред натурального сублимированного кофе в том, что чрезмерное употребление продуктов с кофеином опасно для организма, а польза практически равна нулю. Если при употреблении 60 ± 20 мг кофеина настроение улучшается, то при дозе 280 ± 20 мг возникают проблемы с сердцем, после 400 мг — депрессия и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия избытка кофеина, независимо от того, какой напиток вы употребляете, молотый или гранулированный:

  • повышенное давление;
  • учащение пульса;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • бессонница.

А растворимый кофе, в том числе сублимированный, при постоянном употреблении натощак вызывает нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это связано с тем, что напиток горячий, кроме того, он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникшие в результате неправильной термической обработки кофейных зерен.

Конечно, водорастворимый напиток вреден для детей, беременных, кормящих женщин, пожилых и больных. Если у взрослого человека пониженное артериальное давление, то для того, чтобы тонизировать, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае — лиофилизированного.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

Эгоистичный
Кофе Egoist приготовлен по новой технологии In-Fi

Каждая гранула марки Egoist содержит 20% натуральной молотой арабики. Новая технология производства In-Fi дает сильный, богатый, слегка терпкий аромат и чудесное горьковатое послевкусие.

UCC

Уникальная технология позволяет приготовить хороший напиток премиум-класса. Легкие и приятные фруктовые ароматы, отсутствие горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также доступны ароматизаторы без кофеина. Средняя обжарка, широкий выбор вкусов на любой вкус. Отличный вариант для тех, кто контролирует свое тело и считает калории.

CARTE NOIRE

КАРТЫ NOIRE
Сублимированный кофе CARTE NOIRE

В нем высокое содержание кофеина — 4%. Приятный, слегка горьковатый, с богатым оригинальным кофейным ароматом. Напиток премиум-класса для истинных ценителей крепкого черного кофе.

BUSHIDO

Во всех смесях идеально отобраны зерна из Африки и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина — 3,2%. Калорийность отсутствует. Этот бренд является самым дорогим и одновременно популярным.

Jardin

Кофе Jardin
Кофе Jardin из Кении

Нежные нотки фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, ​​приятная, с тонким тонким ароматом. Жардин отличает возможность легко выбирать степень обжарки и вид купажа по числовым обозначениям.

Davidoff

Davidoff — это чистый и яркий вкус темного шоколада, легкое послевкусие и низкокалорийность. Хороший выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona

Моккона
Сублимированный кофе Moccona

Приятный запах, довольно горький, интересный. Тип упаковки, защищающей от подделки. Хорошее соотношение цены и качества.

Как выбрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе часто продается в прозрачных банках; Вы можете выбрать качественный товар по внешнему виду и этикетке:

  • на дне банки не должно быть порошка;
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких сортов получается лиофилизированный кофе: из 100% арабики или из смеси арабики и робусты. Считается, что кофе из 100% арабики лучше, но это дело вкуса;
  • предпочтение следует отдавать кофе с натуральными ароматизаторами;
  • цвет гранул указывает только на скорость замораживания. Когда они быстро застывают, гранулы имеют более светлый цвет.

Важно! Если у напитка вкус подгоревшей пробки, значит, при производстве сублимированного кофе нарушена технология обжарки или использованы некачественные, плохо калиброванные зерна. Лучше не покупать продукцию этой марки. Недопустим и затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых круп).

Отличие от гранулированного и порошкового

Технология производства

Я узнал, что такое сублимированный кофе. Теперь поговорим о том, чем он отличается от простого порошка и гранул.

Основное отличие — это процесс изготовления. Выше описано, как приготовить растворимый кофе сублимационной сушки. Бобы сушат и замораживают одновременно. Меньше времени уходит на производство гранул и порошка. Их просто сушат под давлением.

Порошковый состав подвергается длительной термообработке. Таким образом, зеренная структура нарушается на молекулярном уровне.

Внешний вид, вкус и аромат

Кофе различается по форме и цвету. Гранулированная версия имеет вид рыхлых неаккуратных частиц. Цвет: темно-коричневый.

Сублимат выполнен в виде миниатюрных пирамидок. Я светло-коричневый.

Сублимат пропитывается эфирными маслами в процессе производства. Из него получается насыщенный и ароматный напиток.

Производители гранул добавляют искусственные ароматизаторы. Подробности в статье: «Самое главное о кофе гранулированном».

Лучше всего сочетается с сахаром и молоком

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Быстрорастворимый кофе
Растворимый кофе, приготовленный по обычному рецепту

Этот сорт кофе готовится из качественных кофейных зерен. Их обжаривают и перемалывают до консистенции муки, после чего кофе некоторое время варят в защищенных герметичных емкостях. При этом образуется пар. Содержит эфирные масла злаков. Этот пар выходит из основного сосуда и накапливается, выделяя эфирные масла.

После этого применяется метод быстрой заморозки. При этом вся жидкость, которая была в кофейной массе, полностью замораживается. В дальнейшем массу измельчают так, чтобы в итоге получались мелкие гранулы. Они ароматизированы эфирными маслами, извлеченными из пара.

Мнение ученых

Сублимированный кофе считается самым безвредным из всех видов растворимого кофе, но бытует мнение, что этот кофе вреден по своей природе.

Чем оправдан вред сублимированного кофе? В первую очередь тем, что он повреждает желудок и все другие органы пищеварения. Наиболее опасна толщина, которая остается на дне чашки. Он содержит большое количество дубильных веществ, которые раздражают слизистую желудка и при длительном воздействии приводят к язве желудка и гастриту.

Как производят

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусов и ароматов из натуральных зерен. Для производства используются отобранные кофейные зерна: это гарантирует высокое качество готового продукта.

Бобы предварительно обжаривают, из них удаляют газы и измельчают до порошкообразного состояния. Затем молотый переливается в специальные герметичные металлические емкости и кипятится несколько часов. Пар, образующийся во время приготовления пищи, передается по трубам. Вместе с паром выделяются эфирные масла, которые в дальнейшем будут использованы для придания напитку аромата.

Полученная кофейная масса подвергается быстрому замораживанию, после чего удаление влаги происходит под вакуумом. Такой метод сушки делает состав лиофилизированного продукта максимально натуральным.

Тщательно высушенный концентрат измельчается на мелкие кристаллы.

На последнем этапе гранулам возвращается специфический вкус и аромат кофе. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Затем они поставляются в запечатанных упаковках.

Кофейные зерна одного размера считаются показателем правильного приготовления. Чтобы наглядно убедиться в качестве, лучше покупать продукты в прозрачных банках.

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Ароматический букет определяется несколькими параметрами.

  • Жарить. Если зерна подгорели, вкус кофе будет слишком горьким, острым и кислым.
  • Соблюдение технологии производства. Это определяет содержание кофеина, размер и текстуру кофейных гранул. Если вы обнаружили в закрытой кофейной банке большое количество осадка (мусора), значит, в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и это может сказаться на вкусе.
  • Окончательная обработка. Сложно угадать, каким составом был обработан тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком кисловатый аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, может иметь неприятный синтетический вкус.

Известные марки сублимированного кофе

Лучше всего покупать сублимированные напитки: Bushido, Ambassador, Carte Boire, Jardin, Starbucks Via Instant, Moccona, Grandos, Nescafe Gold, UCC, Tchibo Exclusive »и« Black Card».

ИМЯ
ИМЯ
ИМЯ

Среди них есть образцы с шоколадными или фруктовыми нотками, есть мягкие и твердые, сладко-горькие и другие отличия в букете. Чтобы понять, какая марка подходит, можно ориентироваться на описание кофе, но лучше купить порцию, насладиться чашечкой ароматного напитка. Только дегустация позволяет понять, что этот сорт стоит покупать. Любители кофе рекомендуют покупать кофе, исходя из личного опыта.

Вкус конечного продукта будет зависеть от 3 основных факторов:

  1. Степень прожарки.
  2. Соблюдение времени и температуры технологических этапов.
  3. Качество состава в финальной обработке.

Вы можете купить разные марки в стиках на 1 порцию, в больших пачках и даже на развес. Продажа будет зависеть от места продажи или потребностей большинства потребителей (бар или ресторан, домашнее использование или большое количество клиентов). Качественный кофе давно стал хорошей покупкой, если вам нужен универсальный подарок.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или пшеничный продукт обладает насыщенным вкусом и ароматом, множеством полезных свойств, а также побочными эффектами, противопоказаниями. Химический состав зависит от сорта, степени прожарки и качества сырья. Сравнивать с ним моментальные аналоги нет смысла, так как он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов: лиофилизированные, порошковые и гранулированные. Технология производства такая же, пока экстракт не переваривается. После сублимационной сушки сорт подвергали сухому замораживанию.

Отличительные особенности

Для производства других растворимых аналогов приготовленный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в пыльное состояние. Полученный порошок охлаждают, смешивают с ароматизаторами, ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и другими веществами. В случае продукта со вкусом ванили и других пряностей они вводятся на той же стадии. В результате получился порошок растворимого кофе. Производство пеллет на этом не заканчивается. Для придания надлежащего внешнего вида порошок обрабатывают под давлением паром, из-за влажности образуются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе — 24 месяца. Банки с лиофилизированными продуктами иногда имеют срок годности до 3 лет. Но не должна попадать влага, потому что сухое вещество образует комки или застывает, приходит в негодность.

Сублимированный кофе дороже, чем другие аналоги растворимого кофе. Это связано со сложностью технологии изготовления. Его также часто расфасовывают в стеклянные банки, чтобы продемонстрировать красивые однородные изделия. Стоимость их выше, чем жестяная или пластиковая упаковка, в которой можно встретить порошковые и гранулированные изделия.

На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его производства высококачественное сырье.

Ароматный напиток

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложна и дорога;
  • органолептические характеристики сублимированного аналога близки к натуральным;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для образования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата и увеличения срока хранения;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированных напитков ниже;
  • вкус гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или производится из зерен низкого качества. Это совсем не так!

Растворимый кофе может быть порошкообразным, гранулированным и лиофилизированным. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используются высококачественные кофейные зерна, которые очищаются, обжариваются и измельчаются. Затем молотый кофе под давлением заливается горячей водой в емкости, то есть «настаивается», и получается насыщенный экстракт с высокой концентрацией ароматических веществ, за который мы любим кофейные напитки. Полученный таким образом экстракт охлаждают, фильтруют для удаления смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат потоком горячего воздуха. Молотый кофе готов!

Чтобы получить гранулированный кофе, кофейный порошок просто агломерируют в гранулы с помощью пара. Этот процесс называется агломерацией.

Технология приготовления сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он дороже гранулированного и молотого кофе. Полученный кофейный экстракт сушат не горячим воздухом, а… льдом! Этот процесс называется сублимационной сушкой (или сублимационной сушкой): экстракт замораживают и при температуре минус 50 градусов удаляют из него лишнюю влагу с помощью вакуума. Замороженную массу измельчают и получают кристаллы кофе. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без остатка за секунды.


Гранулированный кофе.

Оцените статью
Блог про напитки