- Дар древних кочевников
- Напиток айран: польза и вред
- Противопоказания и вред айрана
- Как приготовить айран в домашних условиях?
- Рецепт 1. Айран на традиционной закваске
- Рецепт 2. Айран густой от кочевого народа
- Рецепт 3. Айран по-домашнему
- Рецепт 4. Айран с огурцами или сасик.
- Секреты похудения
- Рецепты
- На традиционной закваске
- От кочевников
- По-домашнему
- Айран с зеленью и огурцами
- Применение в домашней медицине
- Айран от похмелья
- Айран против дисбактериоза
- Айран от геморроя
- Айран при панкреатите
- Айран от давления
- Для нормализации метаболизма
- Лекарство от всех болезней
- Как правильно выбрать и с чем сочетать
- Вкусная диета
- Чем отличается айран от тана
- Как приготовить «Айран» пошагово с фото в домашних условиях
- Все полезное – просто
- Применение в кулинарии
- Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность
- Айран из йогурта и минеральной воды
- Химический состав продукта
- Блюда на основе айрана
- Густой айран
- Шашлык на айране
- Айран в салате
- Чартлама
- Использование в косметологии
- Маска для волос
- Питательная маска для лица
- Айран на молоке, ряженке и хлебе
Дар древних кочевников
Айран пили на протяжении 15 веков, и его изобретение приписывают турецким кочевым племенам. Они всю жизнь ходили в походы, и поэтому по пути им нужно было пить, чтобы утолить жажду и голод. Кстати, они отметили, что если в их любимое молоко добавить особые дрожжи, оно скиснет, приобретет приятный вкус и долго хранится. Вскоре после этого, к своему удовольствию, они открыли для себя полезные свойства айрана. Рецепт быстро распространился по Кавказу и до сих пор айран является основным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня вам расскажут, как правильно приготовить айран практически в каждой деревне и везде есть фирменный рецепт. Айран готовят из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением особой закваски сюзьмы, катыка или кефира. Этот напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто готовят холодные айранские супы, готовят маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.
примечательно, что айран — это напиток, польза которого научно подтверждена и одобрена современными врачами.
Напиток айран: польза и вред
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, благодаря содержанию в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.
Его можно принимать вместе с антибиотиками, потому что он сохраняет микрофлору желудка.
Его пьют и те, кто стремится нарастить мышечную массу. Продукт улучшает мышечный тонус и укрепляет сердечно-сосудистую систему. С его использованием легко переносить сердечную тренировку.
У кисломолочного напитка айран есть показания и противопоказания к употреблению, например, этот напиток очень полезен для детей и пожилых людей, так как помогает избавиться от запоров. То есть у этой категории людей такое заболевание не редкость.
Кроме того, турецкий айран — отличный источник кальция. В сочетании с медом снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних стадиях этот напиток помогает справиться с токсикозом.
это полезно тем, кто придерживается диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран назначают также для похудения.
Также у айрана есть противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому не рекомендуется пить его страдающим гастритом или язвенной болезнью. Некоторые люди могут иметь индивидуальную переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, приготовленный по приведенному ниже рецепту, вы захотите посетить Турцию, где к вашим услугам такие места, как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.
Противопоказания и вред айрана
Поскольку напиток содержит лактозу, не стоит его пробовать при непереносимости молочных белков. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, ингредиентов и видов дрожжей.
Густой продукт может спровоцировать запор с задержкой перистальтики, жидкий — диарею с учащением. Если вы страдаете ожирением, вам не следует употреблять напитки с высоким содержанием жиров, а если у вас недостаточный вес, вам не следует пить напитки с низким содержанием углерода. Это может вызвать потерю жидкости.
Продукт нельзя вводить в рацион при язвенной болезни и эрозивном гастрите в фазе обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение камней.
отмечено, что повреждение айрана происходит при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Для новичков он может не подходить и вызывать расстройство желудка.
Как приготовить айран в домашних условиях?
Приготовить айран совсем несложно. Все дома когда-то делали домашний йогурт, используя молочные закваски и молоко. Сделать такой напиток своими руками тоже несложно. Давайте начнем.
Рецепт 1. Айран на традиционной закваске
Ингредиенты:
- Дрожжи;
- Водопад;
- Соль;
- Лед.
Способ приготовления:
- Если у вас есть возможность приобрести натуральную закваску катык или сюзьму, то отлично, мы ее получаем.
- Разбавить водой в соотношении 2: 1, всыпать соль, добавить лед.
- Эти дрожжи очень густые, поэтому давайте сразу после приготовления выпьем айран.
Если у вас не было времени выпить его сразу, это не имеет значения, хорошо встряхните и перемешайте, и вы можете использовать. Также желательно, чтобы вода растворялась. А если нет, то можно получить столовую минеральную воду с низким содержанием углерода.
Рецепт 2. Айран густой от кочевого народа
Кочевники постоянно в движении. Для приготовления айрана ничего особенного им не нужно.
Ингредиенты:
- Мехи Кавказа;
- Молоко;
- Водопад;
- Соль.
Способ приготовления:
- Берут кавказские мехи, вливают свежее молоко и добавляют закваску. Затем они привязывают контейнер к своей лошадиной деревне.
- Через несколько часов его разбавляют водой и солят.
- Кстати, этот напиток — лучшее тонизирующее средство.
- Дома вы можете сделать то же самое, используя любую другую емкость вместо бурдюка, и вместо встряхивания от поездки обычное встряхивание.
Рецепт 3. Айран по-домашнему
Первый способ:
Ингредиенты:
- Молоко (коровье, козье) 220 грамм;
- Закваска 40 грамм. Кстати, закваска может быть в виде сметаны, простокваши или кефира.
Способ приготовления:
- Убедитесь, что вы кипятили молоко, чем дольше, тем лучше. Просто посмотрите на него, чтобы не сгореть.
- Дать остыть до 38-40 градусов. Затем добавьте дрожжи и перемешайте.
- Разлить по банкам с крышками, закрыть.
- Отводим 6 часов, чтобы наш айран встал. А потом солим и разбавляем водой.
- Рекомендуется пить сразу, иначе разбавленный напиток будет не таким вкусным.
способ 2:
- Покупаем йогурт несладкий, достаточной жирности, густоты. Взбить миксером вместе с солью (всыпать по вкусу) и водой до образования пены. Готовый!
Рецепт 4. Айран с огурцами или сасик.
Ингредиенты:
- 800 грамм кефира 7%;
- Зубчик чеснока;
- 2 огурца;
- Ложка оливкового масла;
- Столовая ложка мелко нарезанного фенхеля;
- Чайная ложка измельченной мяты, тимьяна;
- Соль.
Способ приготовления:
- Огурцы натереть в кефире, посолить, перемешать.
- Добавить масло по каплям, не останавливаясь, перемешать, затем мяту, тимьян, фенхель.
- Давим чеснок, отправляем туда.
- Разлить по чашкам.
Советы по использованию айрана:
- Для освежающего и утоляющего жажду эффекта добавьте в напиток несколько кусочков льда;
- Разбавленный продукт хранится недолго, пить нужно сразу или в течение суток, но при этом хранить в холодильнике;
- Молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), чистая родниковая вода — ингредиенты, которые можно использовать для разведения закваски;
- Хорошо сочетается со свежими травами, такими как кориандр, базилик, укроп, мята, фенхель и тимьян, а также со специями тмином, паприкой, кориандром, чесноком и солью;
- Фрукты и ягоды также подчеркнут кисло-сладкий вкус напитка. Их нужно измельчить, добавить в коктейль, дать немного настояться или смешать в блендере.
Секреты похудения
Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше людей с избыточным весом. Бактерии, содержащиеся в этом продукте, помогают нашему организму избавляться от внутренних отходов жизнедеятельности. Поэтому, выпивая стакан айрана каждый день, вы сами подтвердите тезис: «хочешь похудеть — избавься от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем, кто худеет. Для его приготовления нам понадобятся:
- 1 литр кефира
- соль
- огурцы
- чайная ложка оливкового масла
В глубокую посуду налить кефир, посолить. Мелко три огурца на терке и смешать с кефиром. Затем, перемешивая эту массу, медленно вливаем оливковое масло. Последний должен раствориться в кефире. Лучше всего употреблять сразу после приготовления. При желании можно украсить изделие мелко нарезанной зеленью или мятой.
Также желающих приготовить этот напиток заинтересует следующий рецепт. Требуются следующие ингредиенты:
- 1 литр молока (помимо коровьего можно есть овечье или козье)
- 0,5 стакана простокваши
- 1,5 стакана родниковой или минеральной воды
- соленые огурцы
- зеленый лук
- укроп
- соль
Доведите молоко до кипения и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Следующий этап — разлить по герметичным банкам и оставить на 5-6 часов. По истечении этого времени добавить минеральную воду, зелень, лук, укроп. Маринованные огурцы нарезать соломкой и добавить по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!
Еще один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие товары:
- 300 гр натурального йогурта без добавок
- 1 стакан газированной минеральной воды
- овощи: укроп, петрушка, кориандр, базилик, чеснок
- соль
- лед
Хочу дать совет. Подготовить айран нужно непосредственно перед его использованием. Для начала нужно охладить минеральную воду и йогурт. Вымойте овощи, обсушите их и очень мелко нарежьте. Смешайте йогурт и минеральную воду и хорошо взбейте до однородной массы. Добавьте соль и мелко нарезанную зелень по вкусу. Полученную массу перемешать и разлить по стаканам.
Рецепты
Самостоятельно приготовить айран несложно, а рецептов напитка на закваске в домашних условиях немало. Ниже мы перечислим самые популярные рецепты напитка айран, а также предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Купите естественную закваску. Развести водой 2: 1 и добавить лед и соль. Натуральные дрожжи очень густые, поэтому пить айран рекомендуется сразу после приготовления. Если это невозможно, хорошо встряхните перед использованием. Рекомендуется использовать талую воду. При его отсутствии айран можно сбраживать минеральной или слабогазированной водой.
От кочевников
Кочевники использовали бурдюк для приготовления напитка, вливали в него молоко и свежую закваску. Затем они прикрепили мех к лошади и после нескольких часов перемешивания разбавили напиток водой и посолили. В домашних условиях вместо мехов можно использовать любую емкость и вместо взбалтывания начать перемешивать продукт.
По-домашнему
В этом случае рецептов айрана два: из кефира или из кефира. Мы рассмотрим оба варианта:
- Первый способ. Возьмите коровье или козье молоко 220 г и закваску — 40 г. В качестве закваски можно использовать кефир. Молоко нужно кипятить, а не просто кипятить, а оставлять кипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем добавляются материнские дрожжи. Смешанную смесь разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Затем напиток необходимо разбавить водой с солью. Рекомендуется пить домашний айран сразу после настоя;
- Второй способ. Возьмите жирный, густой несладкий йогурт. Взбить с солью, миксером и водой до образования пены. Придется посолить по вкусу. Напиток готов к употреблению.
Во вступительном видео наглядно видно, как проще всего делать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Чтобы приготовить айран в домашних условиях, в виде свежего напитка с зеленью и огурцами вам понадобится:
- айран — 500 г;
- чеснок — 1/2 зубчика;
- огурец — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ч;
- соль, укроп, тимьян, мята — по вкусу.
Количество еды дано на две порции.
В таз наливают кисломолочный продукт, там нарезают кубиками огурец. Массу перемешивают и солят. Затем по каплям добавьте в смесь оливковое масло. Важно, что если масло будет добавлено сразу, смешать его с айраном не получится, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарезанных трав и напиток готов.
Сюда можно добавить фенхель. Как видите, приготовить айран в домашних условиях довольно просто, а в рецепте классического содержания сказано, что огурцы нужно очистить от кожуры и добавить в айран в тертом виде. Но если вы хотите приготовить более яркое блюдо, больше привлекательности этому напитку придадут нарезанные кубиками неочищенные огурцы. Пить айран принято с добавлением кубиков льда.
Применение в домашней медицине
Свежеприготовленный айран часто используется в лечебных целях для профилактики и лечения таких заболеваний, как:
- холецистит и другие заболевания печени;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз кишечника;
- бронхит;
- геморрой;
- панкреатит, но не в период обострения;
- гипертония.
Полезен айран и онкобольным. Считается, что он может остановить развитие раковых клеток. Этот продукт — одно из лучших профилактических средств от остеопороза. Дело в том, что кальций очень хорошо усваивается организмом с помощью молочных жиров. Оба содержатся в айране в большом количестве. Именно благодаря его ежедневному употреблению кавказцы даже в преклонном возрасте не жалуются на суставы и ломкость костей.
Рекомендуется употреблять этот напиток в регионах с неблагоприятными экологическими условиями, так как он выводит из организма опасные токсины и шлаки и защищает его от свободных радикалов. Это полезно для спортсменов или при больших физических нагрузках. Благодаря тому, что он помогает нормализовать водно-солевой баланс, айран является противоотечным средством и эффективно выводит из организма лишнюю жидкость.
Айран от похмелья
Для избавления от похмельного синдрома рекомендуется смешать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить маленькими глотками в течение получаса.
Айран против дисбактериоза
Чтобы предотвратить это заболевание и улучшить микрофлору кишечника, следует ежедневно в течение месяца употреблять по утрам стакан прохладного напитка. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.
Айран от геморроя
С помощью этого лечебного напитка можно приготовить лекарство от этого деликатного недуга.
Для этого вам понадобятся 2 части айрана, 1 часть густой рисовой воды и 1 часть меда. Все это необходимо перемешать и охладить до комнатной температуры. Нанесите смесь на лист подорожника и наносите на геморроидальные узлы примерно на 10 минут два раза в день в течение двух недель.
Айран при панкреатите
При обострении болезни пить не рекомендуется. Начать пить его в качестве профилактики можно через две недели после начала заболевания. Желательно начинать с небольших доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боли или нарушения процесса пищеварения, количество напитка можно постепенно увеличивать до 200 мл. Рекомендуется употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.
Айран от давления
Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, получится прекрасное средство для нормализации артериального давления. Для этого в стакан готового напитка добавляем мелко нарезанную зелень. Лучше всего принимать лекарство утром в течение 3 месяцев.
Для нормализации метаболизма
Для улучшения обмена веществ хорошо использовать свежеприготовленный айран со специями. Для этого в стакан продукта всыпать щепотку молотого красного перца и половину чайной ложки корицы. Пейте каждый день за 2 часа до сна в течение трех недель. Через неделю курс можно повторить. После приема лекарства важно не есть больше еды.
Лекарство от всех болезней
Так чем же полезен айран? Прежде всего, он положительно влияет на пищеварительную систему: хорошо всасывается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. Также айран улучшает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, поэтому отлично утоляет жажду. В этом напитке также присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить иммунную систему и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран — лучшее лекарство от похмелья. Ведь он благотворно влияет на работу нервной системы, возвращая ее в норму в кратчайшие сроки. Также айран поможет восполнить недостаток кислорода в тканях и органах, так как увеличивает кровоток и хорошо тонизирует мышцы. Правильно возникает вопрос, всем ли полезен айран? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, то поначалу можете испытать некоторый дискомфорт. Поэтому знакомство с ним следует начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.
Как правильно выбрать и с чем сочетать
Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обратите внимание на следующее:
- в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
- для его приготовления следует использовать натуральное, а не сухое молоко;
- настоящий айран может иметь неоднородную консистенцию;
- напиток белого цвета, образует в стакане легкую пену.
Чаще всего айран пьют отдельно, но его можно добавлять как добавку в различные блюда, например, в зеленые салаты.
Хорошо сочетается с:
- мясо;
- рыбы;
- овощи.
Вкусная диета
Отдельно стоит отметить еще одно ценное свойство. Айран для похудения — одно из самых безопасных и эффективных средств. Главный секрет кроется в полезных молочнокислых бактериях, которые бережно и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и других вредных веществ. Один стакан айрана в день избавляет от запоров, нормализует обменные процессы и улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют пить его во время ужина или за несколько часов до сна. При невысокой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в разгрузочные дни. С айраном эту процедуру можно продлить на три полных дня без малейшего вреда для организма, так как он получит много полезных веществ и останется в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное знать, как сделать айран.
Чем отличается айран от тана
А этот кисломолочный напиток — гордость Закавказья. Особенно популярен он в Армении. Главный ингредиент логова — дрожжи — это мацун. Похоже на нашу простоквашу. То есть мацун получают путем обычного брожения, без добавления дрожжей — только с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие дубления в том, что дрожжи разводятся достаточно насыщенным солевым раствором. А еще в эту смесь добавляют укроп, базилик и другие травы. Кстати, тот же мацун можно приготовить из самого разного молока, чаще всего из коровьего, но также из козьего и овечьего. По сравнению с айраном загар — напиток более соленый. Но он чудесным образом утоляет жажду.
Как приготовить «Айран» пошагово с фото в домашних условиях
Для айрана понадобится: простокваша (или любой кисломолочный продукт), вода или минеральная вода, соль.
Достаем простоквашу из холодильника и переливаем в блендер или литровую банку. Добавьте воду и соль.
Закройте блендер крышкой и взбивайте пульсирующими движениями 5-8 секунд. Если делать в банке (оказывается, не хуже, в банке айран всегда готовила бабушка), то банку плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
Открываем крышку. Пробуем солить, если надо, потом снова поднимаемся и взбиваем. Чтобы проверить плотность, перелейте в стакан. В зависимости от того, какой густоты вы хотите, чтобы напиток был, добавьте йогурт или воду и снова взбейте.
Освежающий летний напиток готов. Подавать холодным (можно в стакан положить лед). Не готовьте айран впрок, лучше всего его готовить в свежем виде, непосредственно перед употреблением.
Все полезное – просто
Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Однако мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант — рецепт домашнего айрана. Для этого нам понадобится холодный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт со щепоткой соли до пышной массы. По желанию можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой добавьте охлажденную минеральную воду и тщательно перемешайте.
Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или йогурт. Для начала нужно на медленном огне вскипятить молоко (250 мл) — чем дольше, тем лучше. Охладить до 40 ° C, добавить закваску (70 г) и хорошо перемешать. Перелить напиток в банку, плотно закрыть крышкой и настоять 6 часов. После этого можно айран немного разбавить кипяченой водой и посолить по вкусу. Рекомендуется пить в свежем виде, сразу после приготовления.
Айран — это напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь и в этом. А если у вас есть свои секреты создания айрана, обязательно поделитесь ими с нами.
Применение в кулинарии
Айран широко используется в турецкой кухне. Из него делают окрошку — сасик. На основе соусов готовятся к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напиток утоляет жажду в летнюю жару. Если вы умеете готовить айран, то на его основе можно приготовить много интересных «коктейлей». В Турции существует множество сладостей на основе этого кисломолочного продукта. Ведь если катык процеживать, из получившейся сузьмы выходит очень густой айран. Выдерживается с измельченным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют различные специи и травы. Для безалкогольного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов — перец, тмин, кориандр. В качестве сопровождения к мясу — базилик, кориандр.
Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность
Во время Кавказских войн российские политики невольно задались вопросом: в чем секрет долголетия высокогорья? Регулярное употребление айрана и тана играет важную роль в значительной продолжительности жизни местного населения. В первую очередь, это кисломолочные напитки, которые, как и простокваша, кисломолка, йогурт и кефир, обладают полезными свойствами для организма. Армянское дубление способно также нормализовать водно-солевой баланс. А что с Айраном? Даже кисломолочный напиток, показания, противопоказания и пищевая ценность которого уже подробно изучены диетологами, по своим полезным свойствам не уступает дубильному. Айран хорошо усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.
Напиток укрепляет иммунную систему. В связи с тем, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим респираторными заболеваниями. Хотя пищевая ценность айрана составляет всего 27 ккал, он заставляет вас чувствовать себя сытым и дает вам энергию. Именно поэтому диетологи включили этот напиток в рацион людей, пытающихся похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Не следует пить больным гастритом и язвой. Также этот шедевр из кисломолочного продукта может навредить людям с непереносимостью лактозы.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сложный:
- несладкий йогурт — 0,5 л;
- минеральная вода (желательно соленая, газированная) — 0,2 л;
- свежий укроп (по желанию) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в миску йогурт и минеральную воду. Взбить миксером до однородной массы.
- Добавить мелко нарезанный укроп, снова взбить.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, можно назвать айраном лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусовым качествам он практически не отличается от настоящего айрана, а также очень полезен.
Химический состав продукта
Этот уникальный напиток содержит молочные ферменты, легкоусвояемые белки (около 1,1 грамма), молочную кислоту, незаменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-своему. Поэтому жирность айрана тоже разная. В среднем он содержит около 1 грамма жира и около 2,4 грамма углеводов. Калорийность напитка также варьируется и составляет около 19-25 граммов. Продукт содержит богатый минеральный комплекс, представленный:
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- медь;
- хлор;
- йод;
- серый.
Можно отметить высокое содержание калия (около 106 мг) и натрия (около 159 мг). Айран содержит полезные витамины A, B, C, D, H и PP, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Блюда на основе айрана
Напиток используют не только для утоления жажды, но и для приготовления на его основе невероятно вкусных блюд. Рассмотрим несколько самых удачных рецептов.
Густой айран
Для приготовления этого сытного айрана используется любая минеральная вода и обычный кефир, но вам обязательно понадобится блендер.
Тебе понадобится:
Что лучше: кефир или простокваша
- Минеральная вода — тонкий стакан.
- Кефир — это тонкий стакан.
- Маринованный огурец — одна штука.
- Зелень — около двадцати граммов.
- Соль — 1/4 чайной ложки или лучше.
Подготовка:
- Огурец натереть на терке или мелко нарезать и поместить в чашу блендера.
- После этого нарезаются овощи, которые также отправляются в блендер для огурцов.
- Далее в чашу блендера переливается кефир, затем все его содержимое тщательно взбивается до образования предельно однородной жидкой смеси.
- После остается добавить соду, еще раз все перемешать и чудесный густой айран готов.
Кисломолочные напитки придают гармоничный вкус в сочетании с зеленью и огурцами
Шашлык на айране
Также из айрана можно замариновать отличные куриные шашлычки. Айран можно употреблять практически все, но предпочтительнее домашний напиток.
Тебе понадобится:
- Айран — граненый стакан.
- Куриное филе — около полкилограмма.
- Репчатый лук — около ста граммов.
- Сметана — одна столовая ложка.
- Специи по вкусу.
Подготовка:
- Куриное филе нарезают кусочками шашлыка и помещают в подходящую емкость для процесса маринования.
- Затем лук измельчается и отправляется к кусочкам филе.
- Далее к луку и филе добавляют айран, сметану, специи, затем все перемешивают.
- В дальнейшем будущий шашлык оставляют мариноваться в обычных условиях примерно на три часа.
- По окончании маринада можно жарить шашлык самым обычным способом.
После такого маринования в айране каждый шашлык будет отличаться особой нежностью и оригинальным вкусом. Это основные особенности кисломолочного напитка айран собственного производства или напитка промышленного производства из натуральных ингредиентов.
В айране можно мариновать не только курицу, но и другое мясо
Айран в салате
Из айрана также можно приготовить отличный салат, который непременно будет иметь прекрасный оригинальный вкус. На приготовление такого простого салата уйдет всего несколько минут, и будет готово отличное витаминное блюдо.
Тебе понадобится:
- Айран — около ста граммов.
- Любые овощи — двадцать грамм.
- Лук зеленый — около пятнадцати граммов.
- Красный перец чили — на кончике ножа или по желанию.
Подготовка:
- Лук нашинковать и выложить в подходящий салатник.
- Овощи не измельчают, а отрывают руками и отправляют к луку.
- Осталось добавить в салатник перец, немного соли, заправить салат айраном и все перемешать.
Чартлама
Айран также является отличным ингредиентом для блинов. Этот простой рецепт заимствован из кабардино-балканской кухни. В них нет сахара и яиц, и они обязательно обжарены на сливочном масле. Блины очень вкусные и обладают оригинальным кисло-соленым вкусом.
Тебе понадобится:
- Айран — граненый стакан.
- Мука — около ста пятидесяти граммов.
- Сливочное масло — около пятидесяти граммов.
- Сода пищевая — 2 грамма
- Соль — около трех граммов.
Ингредиентов хватит примерно на двадцать тонких блинов.
Подготовка:
- Муку просеивают в глубокую емкость, делают углубление и засыпают в него айран.
- После этого компоненты смешиваются, добавляются соль и сода, а затем все тщательно перемешивается. Проще сделать это с помощью ручного блендера.
- После этого емкость со смешанными компонентами накрыть полотенцем и оставить на двадцать-тридцать минут в достаточно теплом месте. Этого достаточно, чтобы айран и сода прореагировали.
- По истечении этого времени горячая сковорода смазывается маслом и можно приступать к приготовлению вкусных блинов.
Блины нужно переворачивать, когда на них начинают образовываться дыры
Чартламу обычно подают с густой сметаной, а оригинальные блины должны быть горячими.
Стоит отметить, что эти чудесные бездрожжевые тонкие блинчики отлично подходят не только для непосредственного употребления, но и для начинки с любой пикантной начинкой.
Использование в косметологии
Полезные свойства айрана нашли применение в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, которые используются для изготовления питательных и увлажняющих кремов.
Маска для волос
Маска на основе этого продукта придает блеск ослабленным волосам, укрепляет и оживляет их.
Для приготовления вам понадобятся:
- айран — 100 мл;
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
- мед — 1 ч;
- репейное масло — 1 столовая ложка;
- кондиционер для волос — 1 ч.
Все перемешать до однородной массы. Разогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводятся 1 раз в неделю в течение 10 недель.
Питательная маска для лица
Для приготовления вам понадобятся:
- айран — 50 мл;
- белая глина — 2 ч;
- желток — 1 шт.
Все перемешать до однородной массы. Нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут. Затем смойте остатки средства теплой водой. Повторяйте еженедельно в течение 7 недель.
Айран на молоке, ряженке и хлебе
Сложный:
- молоко — 1,5 л;
- кисломолочная вареная — 100 мл;
- ржаной хлеб — 100 г.
Способ приготовления:
- Кипятите молоко 5 минут, затем перелейте в кастрюлю и тушите в духовке полчаса. Остудить до комнатной температуры.
- Высушенный ржаной хлеб нарезать кружочками среднего размера.
- Смешать молоко с ряженкой, всыпать хлеб. Емкость прикрыть заглушкой крышкой, настаивать 6 часов. Усилие. Разбавить по вкусу кипяченой водой с солью.
Осталось остудить напиток в холодильнике и подавать к столу.