- Чай пуэр: как правильно заваривать
- Этапы заваривания
- Прессованный пуэр
- В таблетках
- Рассыпной пуэр
- Варка пуэра методом Лу Юя
- Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»
- Сколько раз можно заваривать пуэр
- Как заваривать смолу пуэра?
- Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
- Сколько раз можно заваривать
- Польза пуэра при заваривании
- Как заварить «таблетку»
- Разновидности и формы
- Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?
- Какое количество чайного листа необходимо для заварки.
- Способы заваривания
- Повседневное заваривание в чайнике
- Заваривание методом Гунфу Ча
- Уникальные свойства напитка
- Полезные свойства чая пуэр
- Прессованный пуэр в таблетках
- Какая должна быть температура воды.
- Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
- Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.
- Видео: Как заваривать пуэр
- Как заваривать пуэр в термосе?
- Классика приготовления Пуэра
- Нестандартные рецепты
- Варим чай
- Готовим на молоке
- Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
- Предварительная подготовка
- Как правильно сочетать пуэр с травами, ягодами и фруктами
- Как подобрать воду для заварки чая.
- Способы упаковки пуэра
- Необходимая посуда
- Как заваривать пуэр — пошаговые инструкции
- Прессованный пуэр
- Видео: мастер-класс по приготовлению прессованного чая
- Видео: способ приготовления дикого пуэра
- Рассыпной чай
- Метод заваривания проливом
- Видео: практическая методика готовки проливом
- Приготовление варкой
- Видео: как правильно сварить пуэр
- Используем термос
- Как заваривать пуэр: общие правила
- Как пить
- Можно ли выпивать пуэр перед сном
- Как часто можно пить пуэр, суточная норма
- Пуэр для похудения: развенчание мифов
Чай пуэр: как правильно заваривать
Прежде чем начать пить драгоценный китайский пуэр, следует приготовить необходимые блюда и определиться со способом приготовления, который зависит от формы чая. Кроме того, вам нужно знать кое-что о необычных тонизирующих свойствах чая пуэр.
Этапы заваривания
Пить чай пуэр, как и любой китайский чай, может стать настоящей церемонией, для которой очень важна правильная посуда. Традиционный способ приготовления чая пуэр не обходится без следующего:
- гайвань — большая чашка с крышкой и блюдцем;
- чахай — специальная емкость, в которую наливают настой гайвань для достижения такой же крепости, как у чая, а также правильного вкуса и аромата;
- чайник;
- термос, необходимый для поддержания начальной температуры воды;
- фильтр;
- маленькие чашки или миски.
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайниками или чашками подходящего размера.
важно знать, что пуэр бывает двух видов: шу (черный, готовый) и шен (зеленый, свежий).
Последние могут сильно различаться с точки зрения старения. Для приготовления всех этих видов необходимо брать воду подходящей температуры:
- молодой шен пуэр — 80-85 градусов;
- шен пуэр 5 лет и старше — 90-95 градусов;
- шу-пуэр — самая горячая вода, в основном кипяток.
Также стоит отметить, что настоящий пуэр требует хорошей пресной воды, обычно фильтрованной, колодезной или родниковой.
В этом видеоматериале Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно приготовить ароматный и вкусный чай пуэр.
Прессованный пуэр
Для приготовления прессованного чая в первую очередь нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 см на 1 см. Также следует придерживаться следующих инструкций:
- Вылейте чай в гайвань и залейте горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют, а затем листья смывают от пыли и грязи.
- Вымытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (как сказано выше), и сразу сливают.
- Снова заливается вода, после чего гайвань закрывается крышкой и настаивается 30-60 секунд в зависимости от сорта чая.
Настоящий чай наливают в чашки, и они начинают его пить.
В таблетках
Приготовление пуэра в таблетках практически ничем не отличается от производства таблетированной формы:
- Таблетку нужно немного размять, залить кипятком и через несколько секунд слить воду.
- Снова залить водой, температура которой 95 градусов, и настаивать 2 минуты.
Таблетки пуэра выдерживают до 10 инфузий без потери вкуса и аромата.
Рассыпной пуэр
Приготовление рассыпного пуэра очень похоже на наш обычный способ заваривания чая:
- Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 чайная ложка на 500 мл воды.
- Залейте чай горячей водой (90-95 градусов).
Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.
Варка пуэра методом Лу Юя
Метод Лу Юя восходит к 8 веку, когда чайные изделия были редкостью и чай заваривали, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии потребуются большие щипцы.
Чай готовится следующим образом:
- Поджигается чайник с водой. Чрезвычайно важно внимательно следить за состоянием воды, так как это секрет метода Лу Юя.
- Вода должна закипеть. После особого щелчка, переходящего в треск, нужно влить в чахай немного воды и убавить пламя.
- Пуэр промывают залитой водой (иногда рекомендуется сделать это трижды).
- Тем временем вода закипит, и когда на дне чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, вы должны снова налить чайную воду в чайник.
- Когда пузырьки снова появятся и активно всплывут на поверхность, нужно взять щипцы и энергично перемешать воду, образовав внутри нее воронку.
- Чай быстро наливают в центр воронки, нагревают до максимума и кипятят 15-20 секунд (5-7 на плавку).
- Чайник снимают с огня и заваривают чай несколько минут.
С помощью этого метода получается вода с высокой температурой, которая не превращается в разрушительный кипяток, что сводит на нет полезные свойства чая.
Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»
Пуэр содержит высокую концентрацию тонизирующих веществ, которые могут оказывать на организм интоксикационное действие:
- поднимается настроение;
- тело расслабляется, при этом чувствуется прилив сил;
- возникает чувство легкой эйфории.
Этот эффект может быть связан с тем, что выпитый пуэр был очень крепким, выпил слишком много или употреблялся натощак.
Для достижения такого результата приготовленный пуэр проще отварить около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет и этот чай будет возбуждающе воздействовать на нервную систему.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Пуэр отличается от других чаев особенно сильным брожением, поэтому выдерживает множество настоев, каждый раз придавая ему необычный вкус, аромат и полезные свойства.
Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем больше раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта для чая пуэр требуется от четырех до двадцати полных настоев. Важно только помнить, что с каждым новым пивом необходимо немного увеличивать время заваривания.
Как заваривать смолу пуэра?
Смола пуэра — это особый чай, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде обычно нет особых требований. Используется родниковая или фильтрованная вода. Вы можете приготовить смолу холодной или горячей водой (но не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится пуэровая резинка. Рекомендуется приготовить один грамм смолы на один литр воды. Важно помнить о более сильном тонизирующем действии этого чая и не переборщить с дозировкой.
Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
Водопад
Для приготовления этого напитка желательно использовать воду хорошего качества, для этого предпочтительно использовать родниковую воду. Если это невозможно, рекомендуется приобрести один в бутылке.
Посуда
Для производства элитных сортов, к которым, несомненно, относится китайский пуэр, целесообразно использовать специальные инструменты, а именно:
Чайник из фарфора или стекла.
Гайвань — это особая чашка с крышкой и блюдцем.
Фильтр
Чахаи — это чашка, в которую наливают заваренный чай перед тем, как разлить его по чашам.
Чаши
Количество чая:
На сто граммов воды обычно хватает десяти граммов пуэра, разрезать ножом или сломать пальцами необходимое количество чайной заварки и можно приступать к приготовлению.
Процесс приготовления благородного напитка:
Сначала пуэр следует ополоснуть. Для этого налейте в гайвань необходимое количество чая, залейте его холодной водой и оставьте так на пять минут, затем слейте воду.
Поставьте чайник на плиту и нагрейте воду. Помните, для приготовления шу пуэр температура должна быть 95 градусов, для шен — 75-80 градусов.
Залейте чай горячей водой и немедленно слейте воду, затем накройте пуэр крышкой и оставьте на тридцать секунд. В это время залейте чахай и миски горячей водой. Затем снова залейте пуэр горячей водой и налейте напиток в чахай, затем разлейте по чашам. Здесь можно начинать пить чай!
Сколько раз можно заваривать
Настоящего качественного пуэра хватит на пять-пятнадцать настоев. В нем есть удивительная особенность, с каждым настоем напиток раскрывает новые грани, вы ощущаете целую палитру ароматов и приятное сладкое послевкусие.
Польза пуэра при заваривании
Чай пуэр не только обладает неповторимым и незабываемым вкусом, но и улучшает здоровье человека.
Чай предотвращает проникновение вирусов гриппа и других заболеваний. Употребление чая пуэр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и рака. Чай пуэр, для приготовления которого требуется только специальная вода, благотворно влияет на кровяное давление. Доказано, что регулярный прием напитка стабилизирует тонус крови и нормализует показатели крови — уровень лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также влияет на уровень сахара в крови, что просто необходимо людям с сахарным диабетом.
Пуэр рекомендуется здоровым людям для профилактики всех описанных выше заболеваний, ведь помимо них регулярное употребление чая стимулирует работу других систем организма. Обладает такими полезными свойствами, как:
- Снизить уровень холестерина в крови;
- Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- Нормализация опорожнения кишечника;
- Очищение организма от вредных веществ.
Как заварить «таблетку»
В них очень плотно вдавливаются мелкие листочки, поэтому требуется дальнейшее замачивание. После этого их удобно приготовить в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром 95-градусной воды и оставив на полчаса. На чайник хватит одной таблетки. Первый отвар настаивается 5-7 минут, затем еще 3-5 секунд.
Разновидности и формы
Если превращение чая в таблетку с помощью пресса происходит сразу после высыхания, китайцы называют его зеленым чаем. Он имеет приятный вкус и приятный запах, но не обладает всеми полезными свойствами, как пуэр более высокого качества.
Качественный китайский пуэр — это Шен Пуэр (светло-зеленый с ярко выраженным приятным запахом) и Ши Пуэр (темный и менее ароматный). Они отличаются от китайского зеленого чая тем, что листья чайного дерева повторно сушат и насыщают ферментами во влажной среде. Интересно, что разница между этими двумя чаями заключается исключительно в методе обработки, а сами листья также можно собирать с одного и того же дерева.
При искусственном орошении сырья и его сушке получается шу пуэр. В случае естественного брожения производитель получает шэн пуэр.
Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?
Это часто связано с так называемым эффектом «ча-ци» — «сила чая» или «состояние чая». Это во многом зависит от качества пуэра, типа сырья, используемого для чая, например, пуэр из древних чайных деревьев деревни Лао Бань Чжан очень сильно «бьет по яйцам» и, конечно же, это относится к шен (зеленый) пуэр и шу (черный) пуэр. Хотя некоторые люди предпочитают получать эффект «ча-цзы», увеличивая рекомендуемое время заваривания, другие полагают, что добавляют только вареный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный способ приготовления, главное прислушиваться к себе и своему состоянию. Расслабьте пуэр или вставки, это больше вопрос индивидуального восприятия, а не брожения. Шены, как правило, более расслабляющие. Но один и тот же пуэр может поднять настроение одному человеку и довести другого до состояния, близкого к отравлению чаем.
Какое количество чайного листа необходимо для заварки.
На одного человека 3-5 граммов чая (1-2 чайных ложки) хватит на 150 мл воды. Легче всего отделить необходимое количество чая от прессованного пуэра специальным ножом для пуэра, но можно и обычным ножом, или руками.
Прессованный чай пуэр лучше всего наслоить слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что небольшой сломанный лист может сделать чай излишне горьким.
Способы заваривания
Есть несколько инструкций, как правильно приготовить пуэр. Вы можете попробовать каждый из способов, чтобы выяснить, какой напиток лучше всего соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Повседневное заваривание в чайнике
Однако более традиционный метод не обеспечивает наиболее эффективного извлечения чая. Чай пуэр желательно варить в фарфоровом чайнике, так как стакан быстро теряет необходимую температуру, чтобы раскрыть весь аромат чая.
Чтобы правильно приготовить пуэр, чайник необходимо нагреть кипятком. Оценивая объем, определяется необходимое количество листа: на каждые 150 мл нужно 5 г сухого чая.
Пуэр следует отделять от торца заостренным предметом, чтобы слои листа разделялись, но не теряли целостности.
Чай заваривается кипятком с температурой около 95 градусов, чтобы вода едва покрывала заварку. Через 10 секунд жидкость сливается. Наряду с этим вся пыль, скопившаяся в пуэре при созревании листьев и сам лист, пропаривается для лучшего извлечения. Вторую порцию воды заливают полностью и настаивают около 2 минут, после чего приготовление чая завершено и можно пить. Чай можно заваривать столько раз, сколько он способен придать напитку аромат и цвет, при этом время заваривания постепенно увеличивается.
Заваривание методом Гунфу Ча
Заваривать чай таким способом правильнее, так как он воспроизводит этапы китайской чайной церемонии в домашних условиях. Конечно, предполагается, что самостоятельно готовить и пить пуэр вам не придется. Однако вам понадобится особая чайная посуда и знания о самом чае.
Чайная церемония не терпит суеты. Перед тем, как приготовить пуэр, следует отложить бытовые проблемы на задний план и сосредоточиться только на чае. Заварочный чайник предварительно нагревают водой, во время которого пуэр можно рассказать гостям: где его собрали и сколько ему лет. Знание чая — неотъемлемая часть церемонии.
Пуэр наливается в чайник в классической пропорции 1:30. Залив заварку кипятком, ее сливают. После полоскания не спешите готовить пуэр. Вам нужно вдохнуть его запах: достаточно ли он чист? Если в запахе листа есть что-то непонятное, можно снова его промыть. Значит, вы уже можете заваривать чай для питья. Для первого наста достаточно 1-2 минут. Желательно выровнять концентрацию напитка, наливая его в чахай, чашу справедливости, но вы также можете наливать его прямо в чашки, попеременно небольшими порциями. По традиции чай разливают в высокие чашки, которые плотно накрывают низкими и переворачивают вверх дном. При этом у высоких сохраняется концентрированный аромат, а из низких можно пить напиток. Допустимая температура питья пуэра — 45 градусов.
Уникальные свойства напитка
Как и многие другие, обладает тонизирующим действием, придает силы и бодрости. По своему действию он может заменить кофе и, в отличие от него, не вызывает привыкания.
Состав пуэра настолько богат полезными веществами, что его часто называют эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. У себя на родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только спустя сотни лет его стали пить каждый день.
Что в этом уникального:
- Выводит из организма токсины, очищает печень и кровь.
- это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Он предотвращает атеросклероз, регулирует уровень холестерина и разжижает кровь.
- Стабилизируйте давление.
- Влияет на работу поджелудочной железы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Его ферменты способствуют восстановлению печени, предотвращают запоры и стимулируют деятельность кишечника.
- Укрепляйте кости.
- Обладает мочегонным действием.
Уникальное свойство напитка в том, что напиток практически не возбуждает желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет людям с язвой желудка пить его без вреда. Кроме того, официально доказано, что он положительно влияет на процесс похудания.
Полезные свойства чая пуэр
Помимо выдающихся вкусовых характеристик напиток обладает множеством полезных свойств. Он считается утренним чаем, так как бодрит так же, как кофе, и приносит гораздо больше пользы.
- Активно стимулирует пищеварение, способствуя правильному похуданию
- Снижает холестерин
- Очищает организм от шлаков и шлаков
- Тонизирует
- Помогает сосредоточиться
- Увеличьте умственную и физическую активность
- Стабилизируйте давление
- Улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами
- Он оказался эффективным средством, помогающим быстрее восстановиться на следующий день после еды.
Прессованный пуэр в таблетках
Положите таблетку в гайвань, обрызнув посуду горячей водой. Аккуратно разомните ложкой и залейте кипятком. Через пару секунд слейте первую воду, затем залейте новой водой и дайте настояться в течение двух минут. А потом действуйте по своим вкусовым предпочтениям, если напиток получился довольно слабым, увеличьте время настаивания, если наоборот крепкое — уменьшите. Таким же способом производится дикий пуэр.
Какая должна быть температура воды.
Для приготовления шен и шу пуэр используйте воду разной температуры. Например, для юного Шен Пуэра до 3-х лет рекомендуемая температура воды 85-90 ° C, чайник с кипяченой водой снимите с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет около 90 ° C. Для более выдержанного шена подойдет вода с температурой 95 ° C, а Шу пуэр лучше всего приготовить на кипятке с температурой 100 ° C. Если вам кажется, что вкус и аромат шэн пуэр не насыщены достаточно, попробуйте добавить еще немного пива и увеличьте время заваривания, но будьте осторожны, иначе пиво Шэн Пуэр может превратиться в горечь.
Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Лучше всего подойдет пресная вода в бутылках, родниковая или фильтрованная. Должно быть тепло, 90-95 градусов.
- Приготовьте посуду, ополоснув ее кипятком. Глиняный чайник или термос хорошо раскроет вкус и аромат.
- Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
- Первый настой длится не более 10 секунд, его сливают.
- При каждой третьей выдержке время следует увеличивать вдвое.
Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
Чтобы получить сам напиток при заваривании чая пуэр, вкус которого легендарен, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения или, как иногда пишут, «вставки», нужно знать, на что обратить внимание при покупке данного товара. Сразу хотим сказать, что эффект от чайного опьянения не имеет никакого отношения к алкоголю. Дело в том, что, прежде всего, напиток дает колоссальный заряд бодрости, тонизирует, улучшает настроение и улучшает мозговую деятельность. С ним вы способны на любой результат!
Следовательно, основными чертами настоящего пуэра являются:
- Он не может быть дешевым, в первую очередь, высокая цена связана с производственными затратами.
- Несмотря на прессование, все листья должны быть хорошо видны в формах.
- Цвет. Шу — заметно темнее, Шэнь — имеет светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
- Наличие посторонних добавок и примесей не допускается.
- В аромате должны быть отчетливо древесные, табачные и ореховые нотки.
- Если чувствуется резкий запах сырости, это свидетельствует о нарушении условий хранения. Этот чай пить не стоит.
Пуэр редко рекомендуют людям, только начинающим знакомство с элитными чаями. Однако если вы осмелились начать с него, желательно ознакомиться с правилами приготовления этого напитка, ведь от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и действие правильно сваренного чая.
Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.
Видео: Как заваривать пуэр
Как заваривать пуэр в термосе?
На Востоке считается, что приготовить пуэр в термосе невозможно. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо принести готовый отвар на работу, в дорогу или на пикник. В этом случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос — сколько настоя взять, чтобы пуэр не получился слишком жирным и кислым? Оптимальной считается порция 5 граммов на 1 литр воды.
- Кипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) И ополосните термос — посуду для заваривания нужно нагреть.
- Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой.
- Чай можно употреблять через 30 минут после заварки.
Классика приготовления Пуэра
У питья чая есть свои нюансы:
- Не стоит злоупотреблять им в больших количествах.
- Лучшее время для употребления — первая половина дня. Чай обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому может мешать сну.
- Не сочетается с сахаром.
Есть сведения, что пуэр способен вызывать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активируют мозговую деятельность, положительно влияют на нервную систему и нормализуют движение импульсов от нервных и мозговых клеток. Таким образом, напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.
Нестандартные рецепты
Здесь стоит упомянуть, как приготовить пуэр. Это позволит вам взглянуть на напиток под новым углом, получить новые вкусовые ощущения.
Варим чай
Этот метод несколько неэкономичен — чайную заварку можно использовать только один раз.
- Для начала трижды промойте листья в теплой воде, это подготовит их к приготовлению, очистив чайный порошок. Этим методом можно употреблять любой чай: наливом, прессованный или популярный в таблетках.
- Теперь нужно поставить на огонь подходящую посуду с водой и внимательно следить за процессом.
- Как только снизу поднимется пузырек воздуха, налейте 100-150 мл воды в отдельную чашку из основного объема и дайте чайнику нагреться дальше.
- необходимо дождаться появления из пузырьков так называемых «ниток жемчуга», и звук будет напоминать звук ветра в листьях. Теперь нужно вернуть налитую в емкость воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться желаемого звука и внешнего вида, температура в это время будет 80-90 ° С.
- Затем с помощью чайных щипцов или ложки перемешайте воду, пока она не образует воронку, чтобы она оказалась внутри, чтобы выбросить предварительно вымытые чайные листья.
- Подождите, пока снова не появится шум, затем выключите его. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлейте чай по чашкам.
Несмотря на сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит максимально насладиться вкусом и ароматом.
Готовим на молоке
Еще один интересный вариант — молоко пуэр. Следует отметить, что молочный пуэр и молочный пуэр — это не одно и то же. Первый — это сорт с нежным и приятным вкусом с нотками молока и карамели, второй — это метод ферментации.
И в отличие от предыдущего метода, этот немного проще. При этом результат от молока получается довольно интересным, хотя и необычным. Пуэр в молоке обладает мощным тонизирующим действием, согревает, улучшает пищеварение. Это тоже очень сытно, хотя в нем много калорий. Есть три основных ингредиента:
- заварка (рассыпная или прессованная) — 1-2 столовые ложки;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) — 2 стакана;
- масло сливочное — 20 г.
Все остальное добавляется по вкусу: мед, специи, имбирь. Чай также можно использовать в батончиках или в мандарине — он вкуснее.
- Довести молоко до кипения.
- Добавить масло, влить предварительно промытый пуэр.
- Затем убавьте огонь до минимума и оставьте молочный напиток на пять минут.
- Теперь вы можете приправить ароматизаторами, снять с огня, перелить в чайник и насладиться новым ароматом.
Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
В последнее время большой популярностью стал именно этот способ приготовления. Особых секретов здесь нет. На пол-литра воды берется около пяти граммов чая. Как правило, шу пуэр продают в наливном виде, поэтому оптимальная температура воды — 95 градусов. Единственная особенность — вместе с заваркой в чайник добавляется цедра мандарина. Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с отличным цитрусовым вкусом и насыщенным ароматом.
Предварительная подготовка
Заваривание пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от обычного процесса. Здесь играет роль не только количество градусов воды, но и ее чистота, посуда для пива, тип пива (зеленое, в таблетках, в мандарине и другие). То, как именно пойдет процесс, также может повлиять на конечный результат.
- Вода не должна поступать из-под крана, в идеале родниковая вода, но и бутилированная вода подойдет.
- Посуда. Заблуждение, что чайник обязательно должен быть из глины, если вы не являетесь исключительным поклонником пуэра. Он впитывает весь аромат, что лишит другие китайские чаи их «изюминки» при приготовлении, все они будут иметь вкус предыдущего чая. Пуэр можно заваривать в стеклянном чайнике и разливать по фарфоровым чашкам. Также понадобится дуршлаг, чтобы мелкие листочки не попали в напиток.
Также можно купить специальные тарелки с широкими краями и крышкой — гайвань. Как вариант, используйте небольшую фарфоровую тарелку с блюдцем сверху.
Как правильно сочетать пуэр с травами, ягодами и фруктами
Шу пуэр подходит для приготовления смесей — его удобнее долго настаивать, например, в термосе. При таком использовании обычный чай станет слишком горьким и кислым, а шу — только вкуснее и интереснее. Этот чай хорошо сочетается практически со всеми травами, ягодами, свежими или сушеными фруктами, специями и приправами. Может быть:
- корица, гвоздика, ваниль, имбирь;
- малина, черника, шиповник, облепиха, вишня, клубника;
- лимон, яблоко или груша, дыня или арбуз;
- мята, мелисса, лимонник, базилик, можжевельник, розмарин, тимьян.
При желании в готовый чай можно добавить подогретое молоко, сгущенку или сливки. Из пуэра получается прекрасный капучино с густой сладкой пеной — отличная альтернатива для тех, кто не любит кофе.
Как подобрать воду для заварки чая.
Чтобы правильно приготовить пуэр, мы рекомендуем вам использовать фильтрованную воду или воду в бутылках, потому что водопроводная вода довольно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.
Способы упаковки пуэра
Существует несколько традиционных видов обертывания и упаковки пуэра. От них зависит способ приготовления того или иного сорта изысканного чая:
- прессованный чай пуэр: это самый продаваемый чай. Обычно это «блины», из которых необходимо специальным ножом для пуэра разбить на порции для приготовления пива, таблетки или кубики, которые нужно готовить целиком;
- рассыпной пуэр: реже;
- пуэр в виде косичек — самый экзотический вид чая, его неудобно носить и хранить.
Необходимая посуда
Для приготовления пуэра вам потребуются особые блюда:
- Гайвань — чашка с блюдцем, бортиками и крышкой. В нем не только делают, но и пьют напиток. Если вы не можете найти гайвань, воспользуйтесь небольшим чайником или чашкой с блюдцем.
- Также нужно приготовить небольшой кувшин — чахай. Наливается уже приготовленный напиток. Такой кувшин позволяет сохранить вкус, аромат и крепость чая. Очень удобно пить пуэр долгое время.
- Чайник используется для кипячения воды.
- Частицы листа отделяются дуршлагом.
- Чтобы насладиться напитком, понадобятся фарфоровые чашечки объемом 30-50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью питья. Чтобы ощутить все ароматные нотки чая, необходимо употреблять его небольшими порциями.
Для пуэра понадобится специальный набор тарелок
Важно! Чай пуэр рекомендуется готовить в фарфоровой или стеклянной посуде; нельзя использовать для этой цели фаянсовую посуду, так как она впитывает запах.
Как заваривать пуэр — пошаговые инструкции
Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. К тому же производство каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.
Прессованный пуэр
При использовании прессованных форм необходимо предварительно измельчить необходимое количество чая. Сделать это можно с помощью специального ножа для пуэра, визуально напоминающего кинжал. Если нет, то будет как обычно. Сам процесс имеет следующие особенности:
- Начните разделять чай спереди. Тогда нож войдет между волокнами и не повредит их.
- Отрежьте слой толщиной 2-3 см и разбейте его на фрагменты. При этом следите, чтобы заварка не крошилась, иначе вкус напитка будет горьковатым.
- Поместите отдельный кусок в емкость для пива.
надо аккуратно срезать слой пуэра, не повредив листья
Важно! Пуэр нельзя разрезать, его можно разрезать только слоями.
Метод ферментации прессованного пуэра
Перед приготовлением ополосните листья. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь его собирают вручную. Емкость с листьями залейте горячей водой на 10-20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1-2 раза.
В процессе брожения необходимо поддерживать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Его уровень зависит от сорта чая:
- Шу пуэр заливается водой, температура которой составляет 90-100 ° С. Настаивается пять минут, после чего напиток приобретает почти черный цвет.
- Шэн пуэр при воздействии высоких температур становится горьким. Он наполнен водой, что соответствует температуре 80–85 ° С. Время настаивания не должно превышать 2-3 минут.
Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Качественный пуэр можно приготовить от 5 до 10 раз.
Видео: мастер-класс по приготовлению прессованного чая
Чайные таблетки готовят следующим образом:
Техника приготовления чая в таблетках
- В таком виде выпускается черный пуэр. Поэтому воду необходимо нагреть до температуры 90-100 ° С. Для емкости объемом 500 мл будет достаточно полтаблетки.
- Напиток настаивается 3-5 минут, затем разливается по чашкам. Пуэр в таком виде можно готовить до пяти раз. Вес чаши туча 5 г, такого настоя хватит на чайник.
- Листья заливаются водой, нагретой до 90 ° С, и настаиваются 3-5 минут.
Чтобы получить напиток из дикого пуэра, выполните следующие манипуляции:
- Промойте гайвань кипятком.
- Затем поместите чай и залейте его водой, температура которой 95-100 ° С. На одну порцию напитка понадобится 1 чайная ложка заварки.
- Настаивать дикий чай 3-5 минут.
Видео: способ приготовления дикого пуэра
Техника приготовления молока пуэр следующая:
- Нагрейте воду до 60–80 ° С. Затем перелейте чайные листья в емкость.
- Настаивать чай 1-3 минуты.
Королевский пуэр готовится из расчета 6-8 г на 300 мл горячей воды при температуре 90-95 ° С. Напиток настаивается 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличив время настаивания.
Рассыпной чай
Для чайника емкостью 500 мл потребуется 5 г заварки. В наливном виде продается только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей — от 90 до 100 ° С. Напиток настаивается 5 минут.
Другой вариант заваривания рассыпного чая — заварить его в мандарине. Процедура проводится в обычном режиме. Но кожуру мандарина кладут в чайник вместе с заваркой. В результате получается напиток со вкусом и ароматом цитрусовых.
Метод заваривания проливом
Переворачивание: классический способ делать пуэр
Чтобы приготовить такой пуэр, выполните следующие действия:
- Разогрейте чайник, ополоснув его горячей водой.
- Всыпать в заварку из расчета 1-1,5 чайных ложки на одного человека.
- Промойте листья, затем залейте теплой водой. При этом соблюдайте уровень температуры в зависимости от вида пуэра.
- Оставьте воду на 10 секунд и перелейте в чашку.
- Эту процедуру можно повторять до 10 раз. Но каждый раз увеличивайте время заваривания на 10 секунд, затем перелейте в таз или чашку.
Видео: практическая методика готовки проливом
Приготовление варкой
Приготовление пуэра требует строгого соблюдения правил
Этот вариант является традиционным способом приготовления чая пуэр. Требуется концентрация внимания, чтобы отслеживать все стадии закипания воды.
- Сначала вылейте листья в гайвань и 2-3 раза промойте.
- Наполните чайник водой и поставьте на плиту.
- Подготовьте бесплатную емкость.
- Когда вы заметите в чайнике тонкие-длинные пузырьки, снимите его с огня и налейте половину воды в приготовленную посуду.
- Затем снова ставим на плиту и ждем следующей стадии закипания.
- Когда начнут образовываться пузырьки, но вода еще не закипит, используйте палочки для еды или пинцет, чтобы делать круговые движения в чайнике. В результате этих действий появится воронка. Когда он дойдет до дна, налейте чай в центр.
- На поверхности появятся коричневые пузыри. Размешайте воду вращательными движениями.
- Через 10-20 секунд выключите огонь, но чайник с плиты не снимайте.
- Напиток нужно заваривать, пока листья шевелятся.
- Затем можно разлить по чашкам и начинать пить чай.
Видео: как правильно сварить пуэр
Используем термос
Этот способ пригодится в дальних поездках. Процедура начинается с разогрева термоса. Промыть 2-3 раза кипятком. Заварку промыть и поместить в термос из расчета 10-15 г заварки на литр. Залить пуэр кипятком. Через 20-25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет свой вкус и полезные свойства в течение всего дня.
Как заваривать пуэр: общие правила
- Получите чистую воду
Достаньте чистую воду хорошего качества, та, что течет из-под крана, не подойдет. Вода должна быть мягкой, например, ключевую воду брать нельзя, потому что она содержит много минералов, а это негативно сказывается на вкусе и качестве чая. В идеале вода в бутылках без газа и добавок. Пуэр готовится только на кипятке, чтобы полностью раскрылись вкус и аромат, а полезные качества проявились в полной мере. Норма приготовления, если это не таблетка и не кубик, — примерно две чайные ложки на 150 мл воды (это объем средней чайной чашки).
- Получите правильную посуду
Как и любой другой приличный чай, чай пуэр обычно заваривают и заваривают некоторое время в стеклянном или фарфоровом чайнике. Заварочный чайник гунфу со съемной внутренней флягой или специальная глиняная чаша с крышкой — гайвань. По правилам традиционной чайной церемонии перед завариванием чая необходимо ополоснуть чайник, чашки или миски кипятком с кипящей водой, в которую потом будет наливаться настой. Для этого обычно используют специальный поднос (чабан) и щипцы, чтобы не обжечь руки.
- Залейте чай кипятком несколько раз
Кипяток также заливается в засохшие чайные листья в чайнике, сразу же сливается — дело в том, чтобы смыть весь мусор, пыль и микроорганизмы, которые могут накопиться при выдержке и хранении пуэра. После того как заварку снова залить кипятком, должно пройти от нескольких секунд до нескольких минут — все зависит от личных предпочтений и сорта чая заварку можно залить кипятком. Это можно делать до 8-10 раз, каждый раз выдерживая настой немного дольше. После каждого заливки вкус и послевкусие чая будут раскрываться по-разному. Если чайник большой и желающих выпить много много, наливается необходимое количество чайных ложек для разового заваривания; кирпичи. Итак, все делается, как описано выше. Важно! Если у вас есть глиняный чайник для приготовления пуэра и вы хотите насладиться чистейшим вкусом каждого вида, лучше всего иметь несколько чайников, по одному на каждый вид пуэра. Терракота обладает способностью «запоминать» вкус напитка. Эти чайники следует мыть горячей водой, ни в коем случае не использовать моющие средства или абразивы: налет, который со временем образуется на стенках, улучшает вкус вашего любимого чая.
Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и других добавок, так как этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который нельзя засорять ничем другим.
По той же причине не следует пить его во время еды, лучше всего полакомиться пуэром между приемами пищи. Чай пьют понемногу, маленькими глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр очень бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном — он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашку этого чая за 2-3 часа до сна.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Чай пуэр можно пить столько же, сколько и любой другой чай, главное следить за своим состоянием. Если у вас есть незначительные противопоказания, то лучше всего ограничиться 1-2 чашками этого чая в день.
Пуэр для похудения: развенчание мифов
Вы должны понимать, что пуэр — это всего лишь чай, а не средство для похудания.
Постферментированный чай способствует очищению организма от шлаков, очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы и помогает расщеплять жиры.
Однако в целом похудение не имеет большого значения. Максимум, пуэр поможет переваривать жирную пищу. В остальном полагаться на его якобы магические свойства не стоит, так как похудеть можно только с помощью физических нагрузок и соблюдения определенных правил питания.