- История белого чая
- Как правильно хранить white tea
- Вкусовые характеристики
- Производство
- Виды белого чая и его свойства
- География
- Технология изготовления
- Происхождение
- Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
- Цитаты про чай
- Как правильно хранить белые чаи
- Как правильно выбрать белый чай?
- Этапы приготовления белого чая
- Этап 1 – подготовка посуды
- Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры
- Этап 3 – заваривание чая в изипоте
- Иван чай
- Положительное влияние на организм
- Чем полезен белый чай женщинам
- Польза белого чая для мужчин
- Тонкости изготовления: из чего делают белый чай
- Мате
- Обработка чайного листа
- Как его правильно заваривать
- Хранение
- Описание, свойства и состав белого чая
- Полезные качества
- Для женщин
- Для мужчин
- Вредные последствия
- Правила заваривания белого чая
- Как заваривать китайский белый чай
- Как заваривать египетский белый чай
- Сорта белого чая
- Польза и вред от употребления
История белого чая
Согласно легенде, белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Император Шен Нонг отправился в очень жаркий день в путешествие. Его мучила жажда, он поехал в одну из провинций, но вода была грязной. Император приказал его сварить. Чайные листья случайно попали в кипящую воду. Выпив получившийся отвар, император был приятно удивлен вкусом. Он почувствовал прилив энергии и силы.
Белый чай был официально признан в династии Сун. Была проведена специальная чайная церемония, для которой чайные листья скатывались в шары. Сейчас они занимаются производством белого чая на Тайване, Тайланде и Китае. Чай имеет желтоватый оттенок, но его поверхность покрыта прозрачными серебряными ворсинками, поэтому чай был назван белым.
Как правильно хранить white tea
Емкость для хранения должна быть герметично закрытой, из керамики или дерева. Его необходимо поместить в темное сухое место при температуре 10-15 градусов. Бай-ча, как и его зеленые собратья, довольно быстро тускнеет, теряет аромат и полезные качества и моментально впитывает окружающие его запахи. Так что не стоит ставить его на одну полку со специями и кофе.
При соблюдении всех норм продукт может храниться более 10 лет. Ищите аксессуары, подходящие для правильного содержания пива в ассортименте в каталоге «Русской Чайной Компании».
Вкусовые характеристики
Вкус белого чая освежающий, тонкий, с богатым ароматом различных фруктов, ягод, цветов, меда, с нотками персика и дыни.
От качества чая зависит, насколько необычным и благородным будет его аромат и вкус.
Сорт Бай Хао Инь Чжэнь обладает легким изысканным вкусом, который сложно оценить неопытному человеку; Бай Му Дан отличается более насыщенными и терпкими вкусовыми характеристиками.
Производство
Согласно китайской классификации по степени ферментации белый чай встречается почти в начале, после зеленого чая, который считается наименее ферментированным. Суть производства белого чая — минимизировать воздействие на сырье. Технологическая цепочка короткая: сбор, сушка, сушка, сортировка. Нет таких агрессивных процедур, как закатка, пропаривание, жарка, то есть этапов, позволяющих сначала максимально увеличить выделение сока из листьев, затем «закрепить», остановить этот процесс. Всего этого не делают с белым чаем. Даже при производстве нежного зеленого чая есть этапы скручивания или закрепления при высоких температурах. Их нет в технологии приготовления белого чая, поэтому медленное брожение не останавливается на листе. И именно по этой причине зеленый чай считается более слабым по степени ферментации: в нем брожение прекращается, а в белом — нет. В некотором смысле технология близка к способам производства шэн пуэра, но влияние на пуэр еще более интенсивное. Именно это сходство объясняет возможность появления Лао Бай Ча. Зеленый чай теряет свежесть и многие вкусовые качества за шесть месяцев, тогда как белый чай живет через несколько лет! Казалось бы, все просто — простыню взяли, слегка подогрели и аккуратно просушили. Однако именно минимальное воздействие на чай заставляет нас особенно внимательно относиться к сбору сырья. На первый план выходит качество чайной почки. Неудивительно, что Фудинг так гордится своим чаем.
Виды белого чая и его свойства
Белый чай бывает разных сортов и имеет разный вкус. Чай может быть фруктовым или цветочным. Искусственные ароматизаторы редко используются при производстве белого чая. Но иногда добавляют различные ягоды, зелень, фрукты. Наиболее распространены три вида белого чая:
- Китайский белый чай. Это изысканный и драгоценный чай. Всего существует шесть сортов, самые известные — «Белый пион» и «Серебряные иглы».
- Египетский белый чай. Его собирают с чайных кустов, но технология его производства отличается от китайского чая. Его пьют с сахаром, медом, лимоном.
- Индийский белый чай. Вкус этого чая отличается от двух других. Сходство только внешне.
Белый чай натуральный, поэтому обладает множеством полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. Содержит аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая — минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунную систему, помогает при простуде и положительно влияет на пищеварительный тракт. В жаркую погоду белый чай отлично утоляет жажду.
География
Настоящий качественный продукт из провинции Фуцзянь. Его выращивают примерно с 6 века нашей эры. Кусты растут в горной местности, в поселке Фудин, на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Только чайные кусты Fuding считаются настоящими белыми по китайским стандартам. Все остальные товары, представленные на рынке, являются поддельными.
Здесь созданы максимально комфортные условия для зарождения молодых побегов и всходов: достаточная облачность, туманность, близость к лесу и морскому берегу. Пушистые бутоны, покрытые светлой шерстью (отсюда и название сорта), появляются уже ранней весной.
Согласно легенде, куст, из которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Оказалось, что настой способен избавить от некоторых заболеваний, поэтому жители долины начали его активно разводить.
Как и многие элитные сорта, в какой-то момент и этот стали производить исключительно в дар императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не мог оценить вкус напитка. Бай-ча особенно уважали во время правления династии Сун (960–1279), а массовое производство было налажено в 1796 году.
Технология изготовления
Для приготовления белого чая с дерева заготавливают только первые листочки и побеги, что позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных соединений. Период сбора урожая — ранняя весна, с 15 марта по 10 апреля, когда погода ясная и солнечная. Нарушая сроки сбора сырья, можно получить наименее полезный чай с менее выраженным ароматом.
Для заготовки дорогих сортов используют 1-2 верхних листа, обработка которых происходит сразу после сбора урожая.
Чем выше сорт чая, тем больше в нем бутонов и меньше листьев.
Нет процесса скручивания. В противном случае при приготовлении напитка будет ощущаться горечь. Аромат, вкус при приготовлении проявится только при полном соблюдении технологии приготовления сырья.
Собрав необходимые компоненты, листья помещают в специальные емкости и оставляют в тени для естественного высыхания. Это действие позволяет сформировать желаемый вкус, цвет продукта. В процессе сушки лишняя влага и трава испаряются с листьев, повышая тем самым лечебные свойства.
На первый взгляд технология приготовления белого чая выглядит легкой и простой, но повторить ее без особых навыков и умений довольно сложно. Приготовление разных сортов чая зависит от нюансов, которые потребителям не раскрываются.
сохранить лечебные свойства, вкус и аромат чайного компонента можно, если ознакомиться с условиями хранения. Давайте посмотрим на основные советы:
- После вскрытия упаковки сухой чай нужно поместить в керамическую посуду с плотной крышкой. Для этого рекомендуется приобрести новую емкость. Важно помнить, что ингредиент быстро впитывает посторонние запахи.
- Помещение для хранения темное, хорошо вентилируемое, вдали от специй.
Хранить чай в бумажных пакетах нельзя, так как он теряет все свои целебные свойства, запах и вкус.
Происхождение
Горы Тайму, расположенные в уезде Фудин в восточной китайской провинции Фуцзянь, традиционно считаются родиной белого чая. В этих местах создан национальный парк, сохранились старинные монастыри и проложены туристические маршруты. Белый чай стал одной из достопримечательностей этих мест. Теперь «настоящим» белым чаем можно считать тот, который производят в уездах Фудин и Чжэнхэ. В этом регионе сорта Да Бай Ча (Большой Белый Чай) и Да Бай Хао (Большая Белая Куча) были выведены из выращивания горного чая Тайму. Особенностью сорта стали крупные и крепкие бутоны с ярко выраженным «пухом». Как это принято в Китае, чайные фермеры в округе Фудин сегодня прилагают все усилия, чтобы закрепить за собой титул родины белого чая и провозгласить его уникальным продуктом. Здесь не только выращивают сорта чая, но и отрабатывают технологию производства белого чая. Постепенно Fuding Da Bai Cha стал одним из самых популярных сортов элитного чая в Китае. Сейчас его выращивают в самых разных провинциях. Бренд «серебряные иглы» используют производители не только Китая. Сегодня белый чай производят в Индии на плантациях Дарджилинга, Шри-Ланки и других стран. Конечно, несмотря на внешнее сходство, этот чай совершенно не похож на китайский белый. Чай из разных провинций Китая также будет отличаться из-за разного климата и особенностей производства. Это бесконечная интрига чайных путешествий и исследований: не существует идентичного чая, даже если он носит одно и то же название и обычно собирают с одной и той же плантации. Каждая новая встреча с чаем — это сюрприз, вызов, проверка мастерства дегустатора и большая ответственность. В конце концов, я хочу лучше заваренный чай! Следовательно, его необходимо искать, покупать и воспитывать новых поклонников чайного искусства!
Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
Цитаты про чай
Как правильно хранить белые чаи
Храните белый чай в сухом месте, в плотно закрытой керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Не храните чай рядом с ароматными продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.
Принято считать, что белый чай, как и другие чаи низового брожения, следует хранить до следующего урожая, то есть 1 года, однако сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, полагая, что старение чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, «Белый пион», выдержанный 10 лет.
Лучшие условия хранения чая — герметичная тара при температуре 10 ° С, то есть холодильник. В таких условиях чай может храниться несколько лет. Однако ни в коем случае нельзя хранить чай при температуре ниже 0 ° C, так как это может повредить кончики.
Как правильно выбрать белый чай?
Вот несколько общих рекомендаций по выбору хорошего белого чая. Для начала необходимо внимательно присмотреться к засохшему чайному листу, обращая внимание на форму и цвет.
- Чайный лист должен быть достаточно однородным по размеру (большой, маленький) и толщине (толстый, тонкий).
- Чайный лист не должен содержать других примесей, веточек, палочек, сломанных листьев и т.д.
- Чай должен производить впечатление живого продукта, не слишком влажный и не липнуть в руках.
Второй шаг в вопросе выбора белого чая — это приготовление чая.
- Настой чая должен быть чистым, прозрачным, без посторонних запахов, вкус не должен быть кисловатым, неприятным, «тяжелым».
- Также при приготовлении необходимо смотреть на открытые листья, они должны сохранять свою эластичность, края листьев должны быть достаточно ровными, особо не поврежденными.
Выбирая, какой белый чай купить, помните, что заваренный чай не должен иметь запаха аммиака, а это значит, что было использовано много химических удобрений и не должно быть слишком резких и неестественных запахов, иначе это свидетельствует об использовании ароматизаторов, что тоже не очень хорошо для человеческого организма.
Этапы приготовления белого чая
Когда-то только китайские аристократы позволяли себе пить белые чаи. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка на своей кухне. Но не все способны это оценить. Белый чай не похож на его аналоги — он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.
Если вы любите белый чай, поздравляю! У тебя невероятный вкус.
Этап 1 – подготовка посуды
Если у вас еще нет изипота или чашки, вам необходимо ее купить. К сожалению, заварить китайский чай в обычной чашке не получится, так как один напиток выдерживает несколько разливов. Другими словами, из одной порции чая получится несколько чашек чая. Купить за бесценок!
Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных мисок и кружек объемом 100 мл. И что-то в этом есть.
Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры
Белый чай минимально ферментируется (на 5-7%), поэтому его следует заваривать водой с температурой 60-70 ° С. Если у вас нет водяного термометра, подождите 7-10 минут, пока закипит вода остынет и смело наливает чай.
Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Увеличивайте продолжительность каждого нового тайта на 10 секунд. Оставьте первую настойку на 20 секунд, как положено. Второй — 30 секунд, третий — 40 секунд, четвертый — 50 секунд, пятый — 1 минута и шестой — 1 минута 10 секунд.
Листья белого чая — одно из красивейших мест на планете.
Хотите узнать, как правильно приготовить белый чай? Поговорим обо всем по порядку!
Этап 3 – заваривание чая в изипоте
На самом деле все просто. Это может сделать даже ребенок.
- Прокипятите чайник, если он новый.
- Откройте крышку изипота и добавьте в чайник 5-7 граммов белого чая.
- Залейте чай горячей водой нужной температуры (полстакана).
- Подождите 5 секунд, нажмите кнопку на крышке и удерживайте, пока чайные листья не выльются в чайник. Теперь слейте заваренную воду в раковину — вы отмыли чай от пыли.
- Снова залейте чай горячей водой (полный стакан). Сосчитайте до 20 и нажмите кнопку. Сделайте это 5-6 раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Если сложно, напишите нам в Facebook, мы обязательно вам поможем.
Наслаждайтесь дегустацией!
Иван чай
Положительное влияние на организм
Напиток обладает огромным количеством полезных эффектов. Его широко применяют для лечения заболеваний:
- сердце, сосуды;
- раковые опухоли;
- ротовая полость.
Растительный ингредиент нашел применение в косметологии. Используется как основной продукт для приготовления масок для питания, омоложения и тонирования эпидермиса.
Специалисты выделяют основные лечебные качества напитка для человека:
- Повышает защитные силы организма за счет укрепления иммунной системы.
- Предотвращает размножение патогенной микрофлоры.
- Обладает антибактериальным действием.
- Верните артериальное давление в норму.
- Ускоряет процесс регенерации кожи.
- Утоляйте жажду.
- Предупреждает развитие кариеса.
- Бодрит весь день, тонизирует.
- Улучшает свертываемость крови.
Чем полезен белый чай женщинам
особенно важно употребление напитка женщинам. Польза для здоровья заключается в том, что чай богат антиоксидантными соединениями, которые эффективно удаляют токсичные и вредные вещества из организма.
Благодаря им организм не претерпевает преждевременного старения и продолжает функционировать как часы. Антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
особенно рекомендуется принимать лечебный напиток людям с избыточным весом, так как чай нормализует обмен веществ. Для похудения рекомендуется пить горячие 200 мл за полчаса до еды.
Белый чай сохраняет молодость не только изнутри, но и снаружи. Травяной ингредиент можно добавлять в домашние маски. Воздействие на кожу:
- омолаживает: убирает мелкие и видимые морщинки, подтягивает овал лица;
- тонизирует и восполняет недостаток влаги;
- способствует лучшему усвоению питательных веществ, витаминов и других соединений.
Чай положительно влияет на организм женщины в период вынашивания и кормления грудью. Гинекологи особенно рекомендуют такой напиток, как:
- выводит лишнюю воду из организма, предотвращая развитие отеков;
- обладает ярким мочегонным действием;
- улучшает качество и количество грудного молока.
Перед включением напитка в рацион необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму.
Польза белого чая для мужчин
Качественный белый чай благотворно влияет на мужской организм:
- Нормализует работу мозга. Повышает внимание, концентрацию, работоспособность.
- Увеличивает количество активных мужских половых клеток.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
Тонкости изготовления: из чего делают белый чай
Сезон и время сбора урожая зависят от конкретного сорта. Например, «серебряные иголки» собирают по правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве есть роса, игнорируются слишком мелкие, крупные, ослабленные, темные и поврежденные листья. Без соблюдения всех этих стандартов невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор урожая происходит с середины марта до первой половины апреля.
сложность проделанной работы на плантации сложно переоценить. Поэтому не стоит удивляться стоимости этого элитного напитка. Сырье собирают 2 дня в году в определенные часы утром. Произрастает в высокогорье в строго отведенном месте с особыми условиями. Комбайны не должны употреблять в пищу продукты с сильным запахом перед началом работы. Чтобы получить 1 кг готовой заварки, необходимо собрать до 100000 молодых кончиков (верхних листочков). Если во время сбора урожая внезапно пойдет дождь или подует сильный ветер, процесс нужно будет остановить. Из-за всех этих уловок количество белого чая, экспортируемого из Китая, крайне невелико.
Сварочное производство требует минимальной обработки сырья. В этом случае необходимо строго соблюдать сроки увядания и сушки, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.
Если продукты приходится прижимать (что не всегда необходимо), делают это с максимальной осторожностью, чтобы не повредить чайные листья.
На изготовление этого чая уходит один день. Солнечным утром (с 5 до 9) побеги собирают, наносят на плетеную поверхность тонким слоем на несколько часов, затем сушат в духовке при + 45 ° С.
Для заварки подходят только бутоны и первые листочки — 1-2 с верхушки куста. Чем дороже сорт ба-ча-ча, тем моложе собирают заварку.
Чтобы остановить процесс брожения, настой готовят на пару около минуты.
В готовом продукте не должно быть дряблых, поврежденных, скрученных или темных листьев. Цвет качественного сырья всегда светло-зеленый или сероватый.
Эта технология производства была позаимствована у островных плантаторов Шри-Ланки и применена для создания подобной «белизны» индийского Дарджилинга.
Мате
Обработка чайного листа
На пути от куста к потребителю белый чай проходит три основных этапа обработки: увядание, подавление ферментов и сушку.
Собранное сырье пару дней хранят на солнце, подвергают термоударам и только потом сушат. Кратковременно — не более минуты — высокотемпературная обработка подавляет ферментативную активность, предотвращая окисление чая.
Как его правильно заваривать
Нет жестких правил приготовления белого чая. Дело в том, что одни сорта раскрывают свой самый яркий аромат при кипячении, а другим достаточно воды при температуре 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, требующее экспериментов.
Вкус может варьироваться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.
Существует правило: использовать чистую родниковую воду или фильтрованную. Это не помешает вкусу и лучше раскроется.
Хранение
Сохранение его полезных свойств и благородного вкуса зависит от правильной консервации чая. После вскрытия упаковки продукт необходимо перелить в чистую керамическую емкость с закрытой крышкой. Также стоит обратить внимание на выбор места на полке в шкафу — оно должно быть подальше от пряностей и пряностей с резким запахом.
Описание, свойства и состав белого чая
Сорт получил свое название из-за наличия на чайных листьях небольшого холмика байхао. Содержит много ценных эфирных масел.
Его ароматические качества слабее, чем у аналогов, но это не снижает его популярности. Главное в нем долгое и приятное послевкусие, а также полезные вещества, заложенные в лист самой природой и не разрушающиеся в процессе обработки. В листьях содержатся витамины группы А, В, С, Е, Р, полифенолы. Ученые обнаружили четыре основных элемента катехина в составе ба-ча: ЭК, ЭКГ, ЭГК и ЭГКГ. Это сильнейшие природные антиоксиданты.
напиток приятно пить во время длительного тепла, чтобы освежить и утолить жажду. Википедия утверждает, что эфир ворсинок и бутонов белого чая имеет охлаждающий эффект.
В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете действительно качественный продукт. Делая покупки у нас, вы можете быть уверены, что узнаете настоящую китайскую бай-ча, которая росла на горных плантациях Фудин.
Полезные качества
В процессе производства сырье проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить первоначальную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние организма, благотворно влияет на психическое самочувствие. Более того:
- Обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антибактериальными свойствами.
- Очищает тело.
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление предотвращает образование раковых клеток.
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышает сопротивляемость организма вирусам и простуде.
- Может использоваться как легкое жаропонижающее средство.
- Благотворно влияет на боль в горле и проблемы с легкими.
- Помогает бороться с кариесом и зубным налетом.
- Снимает усталость, расслабляет, успокаивает.
- Ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.
- Улучшите свое зрение.
- Нормализует работу внутренних органов.
- Помощь при отравлении.
Всего пара чашек в день и регулярное употребление помогут зарядиться энергией, сохранить красоту и физические силы в тонусе.
В Китае считается, что бай-ча борется с «тремя высотами»: гипертонией, холестерином, уровнем сахара. У него также есть «три контрмеры»: радиация, рак, преждевременное старение.
Напиток будет особенно полезен людям с избыточным весом, гипертоникам, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, с нарушенным обменом веществ.
Традиционная китайская медицина относит белый чай к металлическому элементу, так как он символизирует прочность, надежность и защиту.
Настой укрепляет иммунную систему, способствует очищению и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Рекомендуется пить при высоких температурах, воспалительных процессах.
Принимайте его, если вы испытываете хронический стресс или устали. Снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и разум.
Как природный антиоксидант настой спасает при алкогольном, химическом или пищевом отравлении. Выводит из организма тяжелые вещества, очищая его.
Исследования показали, что байча эффективно сжигает жир и предотвращает образование новых. Это поможет вам оставаться в хорошей физической форме.
Для женщин
- Активизируйте свой обмен веществ и помогите похудеть без строгих диет.
- Не случайно настой называют «эликсиром молодости»: он положительно влияет на состояние кожи, делает ее эластичной, мягкой и нежной, поддерживает водный баланс и придает здоровый тонус.
- Он позволяет нейтрализовать повреждающее воздействие стресса на организм.
- Укрепляет волосяные фолликулы, значительно снижает образование секущихся кончиков.
Для мужчин
выделить какие-то свойства достаточно сложно, так как напиток полезен любому человеку. Но для сильной половины могут быть важны следующие качества:
- Этот чай — хорошее подспорье при физическом и нервном истощении после тяжелого рабочего дня.
- Восстанавливает силы, снимает напряжение, благотворно влияет на центральную нервную систему.
Вредные последствия
Таким образом, у бай-ча есть несколько недостатков. Не стоит увлекаться при беременности и кормлении грудью, при гастрите, язве, диабете, проблемах с почками и бессоннице.
Правила заваривания белого чая
Как правильно заварить белый чай? У каждого вида чая своя технология приготовления. Самая сложная — это технология приготовления китайского белого чая. Он очень дорогой и относится к элитным сортам чая. Несоблюдение правил приготовления может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.
Как заваривать китайский белый чай
Чай нужно заваривать в Гайване. Необходимо приготовить миски, чашу правосудия, дуршлаг. Потребуется родниковая вода или другая пресная вода. Воду кипятить нельзя, максимальная температура 85 ° С. Лучше, если температура будет 75-80 ° С. Эта фаза кипения в Китае называется «жемчужные нити».
Гайвань нужно нагреть, поэтому налейте в него 2 чайные ложки сухого чая. Приготовьте подготовленную воду и немедленно слейте воду. Чайные листья смогут раскрыться, их нужно сразу залить горячей водой. Затем налейте чайный настой в чашу Справедливости, затем по порционным чашам.
Первый настой будет почти прозрачным или слегка желтоватым. Аромат тонкий и многогранный, вкус одновременно теплый и освежающий. Не должно быть горечи, вкус не должен быть насыщенным, иначе это будет означать, что вода очень горячая или чай передержан.
Вы можете заваривать белый чай до пяти раз, увеличивая время заваривания каждый раз на полминуты. Если чай теряет аромат, чайная церемония окончена.
Как заваривать египетский белый чай
Такой чай можно заваривать в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Температура воды не должна быть выше 80 ° С. Из 1 чайной ложки заварить чай на двоих. Настаивать чай нужно примерно 5-7 минут. Пейте белый чай из маленьких чашек или мисок.
Индийский белый чай, как его приготовить? Этот сорт чая не требует соблюдения определенных правил. Можно использовать любой рецепт с использованием воды низкой температуры (не выше 80 ° C).
Сорта белого чая
Чтобы правильно выбрать белый чай, нужно знать все о разновидностях. Гурманы выделяют 4 основных из 10 имеющихся. Рассмотрим их подробнее:
- «Белый пион» — чай высочайшего качества. Соберите чайные почки и 2 верхних листа одинакового размера. Листья используются только первого урожая — молодые и не цветущие. Технология уборки урожая довольно сложная, требует много времени и сил.
- Серебряная игла — редкий и популярный вид чайного напитка. В составе только бутоны деревьев. Серебряные ворсинки расположены густо, как иглы. Именно поэтому сорт и получил такое название.
- «Брови старейшины» — это китайский травяной продукт, изготовленный из верхних почек и листьев дерева. Основное отличие от первого описанного сорта в том, что его собирают позже, оттенок при брожении более интенсивный.
- «Предложение для бровей» — отличается от всех разновидностей индивидуальным способом обработки. Листья более объемные, а вкус более насыщенный. Этот напиток рекомендуется употреблять отдельно от основной пищи. Только так можно ощутить весь вкус и аромат.
Польза и вред от употребления
Белый чай обладает лечебным действием
Напиток из белого чая, как и любой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. В Китае считается, что этот напиток способен достигать трех высот:
- Давление.
- Сахар.
- Холестерин.
И обеспечьте три контрмеры:
- Радиация.
- Раковые клетки.
- Старость.
Кроме того, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность — немного уменьшить чувство голода благодаря своему травяному аромату. Аналогичными свойствами обладает напиток с тимьяном, облепихой и ромашкой.
При регулярном употреблении белых чаев самочувствие человека улучшается. Особенно это актуально, когда этот напиток заменяет кофе. Дело в том, что содержание кофеина в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Преимущества этого чая сильно преувеличены, но они есть. Рекомендуется употреблять не более 3 чашек белого чая в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.
Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит выбирать продукт очень внимательно, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.