Рецепт горячего шоколада: как приготовить из какао в домашних условиях

Содержание
  1. Чем отличается какао от горячего шоколада
  2. Горячий шоколад в кофемашине
  3. Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
  4. Классический рецепт горячего шоколада
  5. Как приготовить напиток из шоколада
  6. Горячий шоколад: польза и вред
  7. Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
  8. Горячий шоколад из шоколада и молока в домашних условиях
  9. Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
  10. Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
  11. Простейший рецепт горячего шоколада
  12. Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
  13. Горячий шоколад по-итальянски
  14. Горячий шоколад с перцем
  15. Горячий шоколад с картофельным крахмалом
  16. Горячий шоколад в микроволновке
  17. Горячий шоколад с бананом
  18. Горячий белый шоколад
  19. «Горячий шоколад» без шоколада
  20. Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
  21. Горячий шоколад с кофе
  22. Горячий шоколад по-мексикански
  23. Горячий шоколад по-венски
  24. Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”
  25. Мексиканский горячий шоколад
  26. Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты
  27. Простейший рецепт горячего шоколада
  28. Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла
  29. Горячий шоколад по-итальянски
  30. Густой шоколад
  31. Ягодный шоколад
  32. Горячий шоколад с перцем
  33. Горячий шоколад с картофельным крахмалом
  34. Горячий шоколад в микроволновке
  35. Горячий шоколад с бананом
  36. Шоколад с ромом
  37. Горячий белый шоколад
  38. Напиток без шоколада
  39. Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
  40. Апельсиновый шоколад
  41. Горячий шоколад с кофе
  42. Горячий шоколад по-мексикански
  43. Горячий шоколад по-венски
  44. Холодный десерт из горячего шоколада
  45. Растворимый горячий шоколад
  46. Как варить шоколад из какао порошка
  47. Калорийность горячего шоколада
  48. Что понадобится для приготовления
  49. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
  50. Немного истории
  51. Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
  52. Без смекалки не обойтись: лайфхаки
  53. Домашний горячий шоколад с корицей

Чем отличается какао от горячего шоколада

Эти два напитка сильно различаются по вкусу из-за разных технологий пивоварения, однако какао-бобы составляют основу обоих напитков.

Оба напитка различаются составом и технологией приготовления:

  • горячий шоколад содержит какао-бобы;
  • состав горячего какао более легкий и менее питательный, так как он готовится из какао-порошка (на самом деле это какао-бобы, из которого было выжато масло).

Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и разнообразие.

Горячий шоколад в кофемашине

Мало кто знает, но в кофемашине можно приготовить не только бодрящий кофе, но и приготовить вкусный горячий десерт. Это не требует особых усилий — от человека требуется лишь умение пользоваться агрегатом.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты вам нужны? Необходимые ингредиенты:

  1. Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
  2. Цельное молоко или сливки. Для приготовления можно также использовать разбавленное водой сухое молоко.
  3. Сухие шоколадные капсулы. Если для кофемашины нет специальных капсул, можно использовать обычную плитку темного шоколада. Но при этом его нужно мелко нарезать или натереть на терке.

Если вы не собираетесь использовать капсулы в кофемашине, приготовить напиток можно следующим образом:

  1. Наполните стакан или чашку цельным молоком или разбавленной сухой водой и нагрейте.
  2. Вылейте тертый или расфасованный шоколад в разогретую основу. Профессиональные бармены часто используют второй вариант, так как он удобен и не занимает много времени. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  3. С помощью пара агрегата смесь нагревается и доводится до кипения. Если капучинатора нет, помешивайте жидкость во время нагрева. Осталось дать горячему напитку загустеть и подавать его на стол.

Важно! Толщина горячего напитка будет зависеть от времени нагрева. Если человек предпочитает густые напитки, нужно больше времени, чтобы нагреть и перемешать смесь.

как приготовить горячий шоколад

С капсульной кофемашиной не нужно тратить много усилий на приготовление десерта. Вам просто нужно наполнить машину капсулами, содержащими сухое молоко и шоколад.

Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине

Для приготовления вам понадобятся:

  • 80 мл цельного молока;
  • 30 г сухой шоколадной смеси;
  • 1 чайная ложка крахмала или муки;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Поместите все компоненты в стакан и медленно нагрейте паром из агрегата. Размешайте смесь до загустения. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский шоколад отличается от других напитков густой консистенцией и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить ложку рома.

Классический рецепт горячего шоколада

Теперь, прочитав историю напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делают из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому твердый шоколад в тарелках — подходящая альтернатива. Какой выбрать — решать вам. Позвольте себе руководствоваться своим вкусом. Если все же удалось купить какао-бобы, их можно измельчить на мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, потому что зерна для них слишком твердые и слишком большие. Во всех рецептах мы будем использовать обычный темный шоколад — это самый простой и вкусный вариант. Если вы берете тертое какао, положите его в тех же пропорциях.

  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливки — 30 мл;
  • Сахар по вкусу;
  • Взбитые сливки или зефир для украшения.

Доведите молоко до горячего и разложите нарезанный кусочками шоколад. Перемешайте на медленном огне, пока весь шоколад не растает. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура сервировки — 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или зефиром. Также можно посыпать готовый напиток какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. В самом деле, чтобы каждый последующий глоток был таким же прекрасным, как и первый, необходимо устранить рецепторы.

Как приготовить горячий шоколад

Как приготовить напиток из шоколада

  1. Отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю какао-порошок, сахар и щепотку соли: это раскроет весь аромат шоколадного напитка. Для аромата добавляю немного ванильного сахара. Все перемешиваю венчиком и кипячу 1-2 минуты с момента закипания молока.
  2. Затем снимаю напиток с огня и даю ему остыть примерно до 80 градусов. Добавляю шоколадные кубики. Смешиваю венчиком. Шоколад мгновенно растает.
  3. Постоянно помешивая венчиком, нагреваю смесь до полного растапливания шоколада. Сначала тесто будет жидким, с зернами, но постепенно шоколад загустеет и соединится в общем вкусовом дуэте с какао-напитком. Как только появятся признаки закипания, сразу же снимите с огня. Доводить смесь до кипения не стоит — шоколад боится высоких температур, и напиток может получиться невкусным.
  4. Разливаю в чашки, желательно толстостенные, чтобы напиток дольше оставался горячим.
  5. Украсить можно дольками зефира или зефира. Прекрасным дополнением станут всевозможные пирожные, особенно круассаны.

Горячий шоколад: польза и вред

Фото горячий шоколад 41.

Положительные стороны домашнего горячего шоколада:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • он содержит гораздо меньше калорий, чем твердый шоколад, если не подслащивать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит множество элементов, помогающих быстро вылечить простуду и грипп.

Стоковое Фото 3 чашки горячего какао.
Вред горячего шоколада:

  • При чрезмерном употреблении способствует отложению солей. Со временем может развиться подагра.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

  • Используйте качественные продукты. Неважно, какао это или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного счастья, когда будете готовить напиток из некачественных ингредиентов.
  • Перед приготовлением рекомендуется использовать холодный шоколад, иначе он слишком быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до намеченной работы.
  • Никогда не оставляйте напиток на огне без присмотра! Есть риск потерять температуру кипения и переваривать ее, что приведет к неминуемой потере всех полезных свойств и, что немаловажно, изысканного вкуса.
  • Для получения более мягкой консистенции взбивайте до кремообразной консистенции. Мы обещаем, что вы будете приятно удивлены тем, каким умопомрачительным будет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада, добавьте сливки, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавить водой.
  • Финиш с добавлением ванили откроет в результате божественное наслаждение! На весь объем хватит одной чайной ложки.
    Придайте приготовленному лакомству особенный и запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: посыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, смешайте шоколад с карамельной стружкой.

Горячий шоколад из шоколада и молока в домашних условиях

Чашка горячего шоколада крайне актуальна в холодное время года. Из темного шоколада и молока можно приготовить вкусный напиток. Воспользуйтесь для этого простым пошаговым рецептом.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций — 1

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 200 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Вода — 2 ст
  • Сахар по вкусу.
  • Взбитые сливки по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шоколад на мелкие кусочки растопить в пароварке.

Шаг 2. В процессе добавляем к продукту воду и продолжаем растворение до получения однородной однородной смеси.

Шаг 3. Молоко вскипятите отдельно и медленно влейте в шоколадную массу.

Шаг 4. Продолжаем варить содержимое на водяной бане, постоянно помешивая. В конце добавить сахар и взбитые сливки по вкусу.

Шаг 5. Нежнейший горячий шоколад с молоком готов. Попробуй!

 

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно плавит состав при температуре не выше 95 ° С, что позволяет массе не пригорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, устраняя все ненужные комочки. Завершая варку, чудо-машина самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что еще хуже, затвердеть.

Процесс приготовления торта в автомате для горячего шоколада очень прост:

Все ингредиенты помещаются в шоколадную машину и нажимается кнопка запуска.
Ждем, пока прибор закончит работу с напитком, затем достаем и разливаем по чашкам. Приготовленный в таком аппарате горячий шоколад с волшебным вкусом перенесет вас на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Фото приготовление горячего шоколада 3.

Простейший рецепт горячего шоколада

Сложный:

плитка шоколада — 100 г;

молоко — 400 мл;

сахар — 50 г.

Способ приготовления:

1. Измельчить батончик и смешать до однородной массы с 200 мл подогретого молока.

2. Равномерно распределите сахар, перемешивая смесь ложкой. Затем тщательно перемешайте с оставшимися 200 мл молока.

приготовить горячий шоколад дома без особых кулинарных навыков и опыта так быстро и легко. Для дополнительного удовольствия добавьте любимые сладости и начинки по вкусу, завершите украшением на кремовой основе или измельченными орехами. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Фотография шоколада с корицей.

Сложный:

какао-порошок — 4 столовые ложки;

масло сливочное — 4 столовые ложки;

сахар — 4 ст.

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в небольшой емкости в пароварке или в микроволновой печи.

2. Какао смешать с сахаром и добавить в масло.

3. Залить массу водой (обратите внимание: от его количества зависит густота готового напитка). Перемешать до закипания на слабом огне.

4. Украсить приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подавать к столу!

Стоит отметить, что запеченная глазурь готовится примерно по такому же рецепту. Несоответствие заключается только во времени выдержки массы в огне.

Горячий шоколад по-итальянски

Фото сервировки какао.

Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Десерт, приготовленный по итальянскому рецепту, очень нежный и имеет тающую консистенцию. Вы останетесь довольны!

Блюдо: Напиток
Кухня: европейская
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 20 минут
Количество порций: 1

  • — 1,5 ч.л кукурузного крахмала
  • — 400 мл жирных сливок
  • — 100 г горького шоколада (не менее 70%)
  • — 2 ст. Сахар
  1. Шаг 1. Смешать крахмал с 1/2 сливками и взбить до однородной массы.
  2. Шаг 2. Вторую часть сливок вылить в кастрюлю и довести до кипения на минимально возможном огне.
  3. Шаг 3. После загустения массы влить крахмальную смесь и перемешать.
  4. Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем в горячую массу.

Калорийность: 200

Горячий шоколад с перцем

Перец шоколадный фото.

молоко — 2 стакана;

какао-порошок — 3 ч л.;

сахар — 5 ч л.;

перец чили или чили по вкусу;

ванильный сахар — 1 ч

Способ приготовления:

1. Смешайте какао-порошок с сахаром.

2. Нагрейте молоко и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, добавьте сахар и молоко.

3. Добавьте перец и ванильный сахар.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

молоко — 1л;

горький шоколад — 200 г;

картофельный крахмал — 2–3 ст л без верха.

Способ приготовления:

1. Растворите крахмал в стакане молока.

2. Вылейте оставшееся молоко в емкость, добавьте шоколад и нагрейте на среднем огне, пока шоколад не растает.

3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на медленном огне, пока масса не начнет густеть.

Горячий шоколад в микроволновке

шоколад — 50 г;

молоко — ¾ стакана;

мускатный орех молотый — 2 щепотки;

ванильный сахар по вкусу.

ФОТО Горячий шоколад и микроволновка.

Способ приготовления:

1. Разломить шоколад на кусочки.

2. Добавьте мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влейте молоко. Положите массу в миску в микроволновую печь не более ровно на 1 минуту.

4. Вынуть из микроволновой печи и смешать с растопленным шоколадом. При необходимости можно поставить миску с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

5. Переложите в сервировочную чашку. Сверху посыпать молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Возможно, вам будет полезно открыть для себя, прочитать: все о горячем шоколаде elza и способе домашнего приготовления.

Горячий шоколад с бананом

Банановое фото.

банан — 2 шт;

темный шоколад — 100 г;

молоко — 800 мл;

сахар по вкусу;

корица молотая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разломить шоколад на кусочки. 1 очищенный банан разрезать на 4 части.

2. Налить молоко в кастрюлю, добавить шоколад и банан, поставить на огонь.

3. Постоянно помешивайте смесь на огне, пока все компоненты полностью не растворятся.

4. Добавьте сахар и корицу.

5. Снимите шоколад с огня и положите в блендер.

6. При подаче украсьте напиток дольками второго банана.

Горячий белый шоколад

белый шоколад — 200 г;

молоко — 1л;

сахар по вкусу;

взбитые сливки по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.

2. Разломить шоколад на кусочки и добавить в молоко.

3. Непрерывно перемешивайте смесь, пока шоколад не растает. Добавьте сахар. Не доводить до кипения.

4. После растворения всех компонентов снимите с огня.

5. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

«Горячий шоколад» без шоколада

вода — 1 литр;

какао-порошок — 100 г;

острый перец — 2 шт;

миндаль — 12 шт;

фундук — 12 шт;

сахар по вкусу;

анис — 1 щепотка;

ванилин — по вкусу:

достичь вкуса:

порошок александрийской розы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешать сухие ингредиенты и измельчить блендером.

2. Доведите воду до кипения, снимите с огня и добавьте измельченные ингредиенты. Перемешать и оставить на 3-4 часа.

3. Процедите смесь и нагрейте на среднем огне.

3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пены.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Фото 2. Горячий шоколад в железной чашке.

молоко — 800 мл;

горький шоколад — 200 г;

кукурузный крахмал — 3 ч л.;

мед — 2 ст л.;

ванилин — по вкусу;

соль — 1 щепотка;

сахар по вкусу;

взбитые сливки по вкусу

зефир — для украшения.

Способ приготовления:

1. Растворите крахмал в 0,5 стакана молока.

2. Оставшееся молоко поставить на плиту и постепенно добавлять сахар, мед, шоколад и ванилин.

3. Размешайте молоко до полного растворения всех компонентов. Добавьте крахмал. Снова перемешайте и снимите с огня.

4. Разлить шоколад по чашкам. Украсить взбитыми сливками и зефиром.

Горячий шоколад с кофе

вода — 2 стакана;

горький шоколад — 250 г;

молоко — 1 литр;

свежесваренный крепкий кофе — 120 мл;

сахар — 200 г;

кардамон — необязательно.

Способ приготовления:

1. Сделайте крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

2. Разбейте шоколад и растворите его в кипящей воде.

3. Довести молоко до кипения и влить его в шоколадную массу. Добавьте горячий кофе и сахар.

4. Нагрейте смесь в пароварке, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

Горячий шоколад по-мексикански

Фото 1. Горячий шоколад в чашке.

молоко — 500 мл;

горький шоколад — 50 г;

сахар коричневый — 50 г;

яйцо — 1 штука;

соль — 1 щепотка;

корица (порошок) — 1 ч л.;

ванильный сахар — 1 ч

Способ приготовления:

1. Разломить шоколад на кусочки. Добавьте сахар, соль и специи. Смешивание.

2. Залейте смесь молоком и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает.

3. Снять с огня, аккуратно добавить яйцо, снова поставить на огонь и варить около 5 минут, постоянно помешивая.

4. Готовый напиток взбить и разлить по чашкам. Перед подачей украсьте палочками корицы.

Горячий шоколад по-венски

горький шоколад — 100 г;

вода — 4 стакана;

желток — 3 штуки;

сметана — 4 ст л.;

сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разломите шоколад на кусочки, залейте стаканом теплой воды и оставьте действовать на несколько минут, чтобы шоколад размягчился.

2. Поставить на слабый огонь и полностью растопить шоколад.

3. Добавьте 3 стакана воды и постепенно добавляйте яичные желтки. Держите на плите, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Но не доводить до кипения.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 столовой ложке сметаны.

Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”

Фото горячий шоколад 6.
темный шоколад — 50 г;

молочный шоколад — 50 г;

белый шоколад — 50 г;

сливки — 450 мл;

малина — 21 ягода;

желатин — 3 г.

Способ приготовления;

1. Растопите темный шоколад в пароварке.

2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

3. Постепенно порциями добавлять горячий шоколадный крем, хорошо перемешать и немного остудить.

4. Взбить 100 мл сливок и добавить к шоколаду.

5. Проделайте то же самое с другими видами шоколада.

6. Налейте смесь темного шоколада в три стакана, добавьте малину, затем выложите слой молочного и белого шоколада.

Мексиканский горячий шоколад

В странах Латинской Америки чаще встречается пряный шоколад. А консистенция у него разная: перед подачей взбивается в пену.

  • Шоколад — 70 гр;
  • Молоко — 50 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Сливки — 30 мл;
  • Приправы по вкусу: корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, звездчатый анис;
  • Кайенский перец — на кончике ножа;
  • Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая стружка или миндаль для украшения.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте специи, перец и дайте немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем в сковороду отправляем шоколад, молоко и сливки. Как только плитка растает, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь необходимо взбить венчиком до получения легкой пены. Разлейте напиток по чашкам и украсьте верх сиропом, тертым шоколадом или фундуком. Миндальные хлопья придадут необыкновенный аромат.

Мексиканский рецепт с горячим шоколадом

Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. По желанию можно добавить в чашку щепотку карамельного сиропа.

Также популярны рецепты с яйцами. Эта комбинация не для всех, но вы можете попробовать ее, если хотите. Для приготовления используются только яичные желтки (белок скручивается и выглядит некрасиво). Для нашего рецепта достаточно 1 яичного желтка. Взбейте и добавьте вместе с молоком. Обязательно доведите смесь до кипения.

Хотите сделать свой напиток еще более причудливым? Затем налейте в чашку 30 мл крепкого ароматного спирта. Например, коньяк, ром или виски.

Горячий шоколад с какао

Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты

Чтобы получить вкусный домашний десерт, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Используйте только качественную продукцию.
  2. Рекомендуется использовать холодный шоколад, для этого необходимо на несколько часов убрать его в холодильник.
  3. Не оставляйте десерт на огне без присмотра, чтобы не доводить его до кипения, иначе вкус напитка может испортиться.
  4. Чтобы получить нежную консистенцию, массу необходимо взбить.
  5. Вы можете использовать крем, чтобы загустить горячий шоколадный торт.

Улучшить вкус можно, добавив ванильный сахар. Десерт украшен зефиром, карамельной крошкой, мятой, корицей.

Готовим горячий шоколад в аппарате.

Простейший рецепт горячего шоколада

Чтобы приготовить классический вариант шоколадного десерта, растопленный шоколад смешивают с 200 мл нагретого молока. Всыпать сахар (50 г), постоянно помешивая, затем влить еще один стакан молока. Можно добавить перец, имбирь и другие специи.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла

Соединить 4 ст. Какао, сахар и топленое масло. Добавьте воды и подождите, пока она закипит. Перед подачей рекомендуется украсить напиток.

Горячий шоколад по-итальянски

Этот десерт имеет нежный вкус. Для его приготовления вам понадобится 1,5 чайных ложки кукурузного крахмала, 2 стакана сливок, плитка шоколада и 2 ст. Сахара.

В один стакан сливок смешать крахмал, второй довести до кипения. После загустения влить крахмальную смесь, добавить измельченный шоколад, перемешать до однородной массы и подавать.

Густой шоколад

Растворите 2-3 столовые ложки крахмала в стакане молока и поставьте еще 800 мл на небольшой огонь, добавьте 1-2 столовые ложки сахара и 2 битых шоколадных конфеты, нагрейте на плите, пока шоколад полностью не растает. Влить крахмальную смесь и нагреть массу до загустения.

Ягодный шоколад

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар — 2 ст л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • плитка шоколада — 200 г;
  • замороженные ягоды — 300 г.

Растопленный шоколад смешать со сливками. В масле с сахаром тушить ягоды и добавить к шоколадно-масляной массе. Десерт можно подавать горячим или холодным.

Горячий шоколад с перцем

Напиток готовится на молоке. На 2 стакана вам понадобится 3 чайные ложки какао, 5 чайных ложек простого сахара и 1 чайная ложка ванильного вкуса и чили. Смешайте основные ингредиенты и добавьте их в горячее молоко.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

На 1 литр молока возьмите 2 плитки шоколада, 2–3 ст. Л. Крахмала, 1–2 ст. Л. Сахара и корицу. В стакане основной жидкости растворите порошок клубней картофеля, нагрейте остаток и добавьте остальные ингредиенты. Влейте раствор крахмала, нагрейте.

Шоколад в микроволновке

Готовьте шоколад в микроволновке.

Горячий шоколад в микроволновке

Компоненты напитка:

  • плитка шоколада — 50 г;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • ваниль по вкусу.

Разбить шоколад, растопить. Смешать специи и сахар с молоком, поставить на минутку в духовку, затем вынуть и смешать с основным компонентом.

Горячий шоколад с бананом

На 800 мл молока вам понадобятся бананы (2 штуки), темный шоколад, сахарный песок и корица по вкусу (без сахара). Разбить шоколад, порезать фрукты. Приготовленные компоненты растворить в молоке, добавить остальные компоненты. Снимите напиток с огня и пропустите его через блендер. Украшаем торт вторым фруктом.

Шоколад с ромом

Небольшое количество алкоголя еще больше улучшит вкус напитка. Этот десерт станет хорошим украшением праздничного ужина и согреет холодной зимой.

Нагрейте в кастрюле 300 мл сливок (10%), добавьте 2 столовые ложки какао и перемешайте. Убавьте огонь и разбейте плитку шоколада в емкость. Влейте 100 мл рома, добавьте 4 чайные ложки сахара и специи. Разлить по порционным мискам.

Горячий белый шоколад

Нагрейте на плите 1 литр молока, растопите в нем 2 битых шоколадных конфеты и сахар.

Напиток без шоколада

Пить без шоколада

Напиток без добавления шоколада.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • какао — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • миндаль — 12 шт.;
  • фундук — 12 шт.;
  • анис — щепотка;
  • сахар, ванилин.

Сухие компоненты измельчают в блендере. Воду кипятят, добавляют измельченные ингредиенты и оставляют бродить на несколько часов. Масса перетирается через сито и нагревается.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Для приготовления нужно 3 чайных ложки крахмала растворить в половине стакана молока, нагреть еще 700 мл и разбить на 2 темных шоколадных конфеты, 2 столовые ложки меда, соль и сахар по вкусу, затем залить крахмальной массой. Перелить напиток в сервировочную посуду и украсить зефиром.

Апельсиновый шоколад

Разбейте плитку шоколада. С апельсина снимите цедру. Смешайте коричневый сахар со специями. Нагрейте молоко, добавьте шоколад, нагрейте, пока не растает основной ингредиент. Добавьте остальные ингредиенты, доведите смесь до кипения. Процедить напиток перед подачей, украсить долькой апельсина.

Горячий шоколад с кофе

Приготовьте 120 мл кофе и добавьте кардамон. Растворите 2,5 темных шоколадных конфеты в кипящей воде. Нагрейте 1 л молока до 100 ° С, соедините с шоколадной массой, кофе и стаканом сахара.

Горячий шоколад по-мексикански

Чтобы приготовить мексиканский напиток своими руками, нужно 3 стакана молока довести до кипения, добавить кусочки шоколада (150 г) и корицу. Хорошо перемешать, всыпать 80 г сахара, посолить и нагревать 2 минуты, но не доводить до кипения. Взбить 2 яйца и быстро перемешать. Процедите и перелейте в высокую чашку.

Горячий шоколад по-венски

Этот напиток готовится без молока. Для его приготовления необходимо разбить плитку шоколада, размягчить ее в теплой воде, а затем растопить на плите. Добавляем по очереди еще 3 стакана воды и 3 яичных желтка, нагреваем массу до загустения. Разлить по емкостям, залить 4 ст. Л. Сметаны, всыпать сахар.

Холодный десерт из горячего шоколада

Растопить 50 г темного шоколада. Нагрейте 50 мл сливок до 100 ° С, разведите в них желатин (1 г), соедините с шоколадной массой. Взбить еще 100 мл сливок, добавить основной компонент. Проделайте те же манипуляции с белым и молочным шоколадом. Разлейте растопленный горький шоколад в 3 порционных контейнера, выложите малину и поочередно влейте в другие сорта.

Растворимый горячий шоколад

Фото горячий шоколад 12.
Этот вид шоколада пользуется большим спросом у любителей сладкого. Его легко приготовить, смешав с молоком или горячей водой, и, что самое главное, процесс занимает очень короткое время, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

Многие производители используют какао-порошок при производстве растворимого шоколада. Но оборотной стороной является то, что для растворения его в молоке используются эмульгаторы. Они не могут похвастаться полезными свойствами, а значит, прибегать к шоколадным порошкам стоит только в крайних ситуациях, когда утром мало времени.

Если ваш выбор все же пал на этот вид горячего шоколада, внимательно изучите его состав перед покупкой!

Учтите, что пользы такое лакомство не принесет, а через время обязательно придет время расстаться с этим видом горячего шоколада!

Как варить шоколад из какао порошка

Мы объяснили, как приготовить горячий шоколад с какао-ликером. А теперь ознакомимся с рецептом горячего шоколада из какао-порошка — более привычного и доступного продукта.

Фактически, какао-порошок представляет собой тертый какао-торт, полностью лишенный какао-масла и, следовательно, содержащий меньше питательных веществ. Но именно его название используется для приготовления коктейлей и других напитков, для украшения тортов с сухим какао или для приготовления глазури для торта.

Итак, как приготовить домашний горячий шоколад с какао.

  • сахар — 4 ч;
  • какао-порошок — 3 ч;
  • молоко — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 1 ч

Готовим так:

  1. Смешайте какао-порошок, 3-4 чайные ложки сахара и чайную ложку ванильного сахара.
  2. Нагрейте молоко в кастрюле и смешайте с шоколадной смесью. Обязательно перемешайте, чтобы на дне ничего не пригорело, и варите 5-15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить, так вкус будет более шоколадным.

Шоколадный напиток со сливками и специями
Шоколадный напиток со сливками и специями

Вы можете усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко — 500 миллилитров;
  • сливки — 200 мл;
  • коньяк — 60 мл;
  • какао-порошок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • имбирь молотый — 5 грамм;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • острый перец — ½ ч л.

Подготовка:

  1. В кастрюлю налейте молоко, сливки и бренди (можно заменить ромом).
  2. Добавьте специи.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  4. Залить полстакана жидкости, растворить какао-порошок, разбив все комочки. Всыпать 3-4 столовые ложки сахара.
  5. Помешивая, добавьте молоко какао и разогрейте приправленный пряностями горячий шоколад.
  6. Убрать корицу — в полученной массе она больше не нужна. Шоколад разлить кружочками. Украсить взбитыми сливками. Десерт очень вкусный.

Шоколад, масло и какао
Шоколад, масло и какао

Калорийность горячего шоколада

Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовитесь, и их количества. Если добавить немного сахара, десерт получится полностью питательным. Примерная энергетическая ценность домашнего горячего шоколада — 150 Ккал на 100 грамм.

Примерная энергетическая ценность (на 100 грамм)

Что понадобится для приготовления

легче использовать молочные, темные, белые или горькие батончики без наполнителей и какао-порошка. Пористый шоколад не подойдет. Более насыщенный вкус дает темный шоколад (70% какао). Основой может быть вода (так в готовом продукте будет меньше калорий), молоко (даже сухое), сливки, крепкий чай.

Горячий шоколад в чашке и его возможные ингредиенты

В настоящее время для приготовления горячего шоколада используются готовые плитки

Правила приготовления:

  • Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
  • Чем жирнее молоко или сливки, тем плотнее будет лакомство. Если вам нужен десерт, напоминающий пудинг, добавьте сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Часто используется сливочное масло. Готовую массу взбить и кушать ложкой.
  • Коньяк, ром, ликер, виски добавят изысканного вкуса.
  • Если хотите получить пряный или терпкий оттенок, используйте имбирь, гвоздику, перец, кардамон, мускатный орех. Приправы добавляют, когда напиток только что сняли с огня.
  • Можно добавить сахар для сладости.
  • В горячую, но не кипящую жидкость добавляют шоколад. Смешайте деревянным или силиконовым шпателем.
  • лучше всего нагреть смесь на водяной бане, но подойдет и приготовление в микроволновке или просто на плите.
  • Если вы используете яичный желток, вливайте его медленно и не дайте смеси закипеть.
  • После приготовления дайте напитку постоять 10-15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
  • В готовый десерт можно добавить самые разные фрукты и ягоды, посыпать мятой, орехами, кокосом, сверху положить растопленную карамель, варенье, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и так далее

Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

Вы приготовите вкусный горячий шоколад по особому итальянскому рецепту. Используйте гениальную кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню и порадовать своих близких.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций — 3

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 гр.
  • Молоко — 400 мл.
  • Картофельный крахмал — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Корица молотая — 1 щепотка.
  • Ванилин — 1 щепотка.
  • Соль — 1 щепотка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбейте плитку шоколада на мелкие кусочки.

Шаг 2. Выложить шоколад в металлическую миску и залить молоком. Растворить на медленном огне.

Шаг 3. Развести крахмал в оставшемся молоке. Хорошо вымесить, чтобы удалить все комочки.

Шаг 4. Тонкой струйкой влейте в шоколадную смесь молоко и крахмал. Перемешать, затем добавить соль, сахар и специи. Держим огонь, пока он не загустеет.

Шаг 5. Яркий горячий шоколад по итальянскому рецепту готов!

Немного истории

Горячий шоколад имеет долгую историю; Уже во времена древних ацтеков шоколад подавали горьким и холодным, и его готовили только для знати. Индейцы измельчали ​​какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. Полученную жидкость взбивали в специальных емкостях для получения пены, поэтому напиток получил название «шоколадный» — предположительно «пенная вода». Отсюда и название — шоколадный. Напиток получился густым и употреблялся после брожения. Он служил только мужчинам благородного происхождения.

Фото истории шоколада 9.

После приема индейцы предложили генералу Эрнану Кортесу густой взбитый напиток из какао-бобов, а в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он полюбил европейское дворянство, простым людям этот напиток был недоступен.

Фото истории шоколада 1.

Впоследствии шоколад распространился по Европе. Позже в напиток перестали добавлять перец и начали добавлять ваниль и мед, затем молоко, что смягчило очень яркий вкус напитка. Для увеличения растворимости напиток стали подогревать, попробовав такой шоколад многие стали употреблять в горячем виде. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

Фото истории шоколада 12.

После XYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открываться «шоколадные домики», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, но стоило это недешево. Употребление горячего шоколада стало «хорошим тоном» среди состоятельных людей. Доставка какао-бобов началась с острова Ямайка, где располагались основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить срок хранения шоколада и снизить его стоимость.

Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба

Вкусный и полезный домашний горячий шоколад можно приготовить из рожкового дерева. Подарите себе и своим близким теплый и яркий напиток. Лучший десерт в холодное время года!

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций — 3

Ингредиенты:

  • Кэроб — 1,5 ст
  • Молоко — 200 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар коричневый — 2 ч
  • Молотая корица — по вкусу.
  • Молотый имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просейте указанное количество рожкового дерева через мелкое сито. Затем разводим его в 200 мл теплой воды.

Шаг 2. В кастрюле или кастрюле нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.

Шаг 3. Постепенно влейте разведенное водой рожковое дерево в теплое молоко. Перемешать венчиком.

Шаг 4. Когда на напитке образуется пена, снимаем его с плиты. Добавьте сюда сахар, корицу и имбирь. Снова поставить на огонь и варить три минуты.

Шаг 5. Нежный горячий шоколад из рожкового дерева готов, попробуйте!

 

Без смекалки не обойтись: лайфхаки

Вот несколько секретов, которые помогут получить восхитительный вкус и ровную текстуру:

  • чтобы вкус лакомства был более выразительным и интересным, добавьте спирт, воду или сливки;
  • добавьте воды в напиток и он станет менее жирным;
  • крем поможет получить нежный и мягкий вкус напитка. Рекомендуется использовать сливки жирностью 20%, тогда горячий напиток будет более густым и вкусным;
  • шоколад лучше растопить в пароварке, но при этом соблюдать осторожность. Если в массу попадут капли воды, появятся комочки и это испортит готовый десерт;
  • для горячего напитка подойдет любой шоколад без добавок и наполнителей, за исключением пористого батончика;
  • жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток помогут сделать массу более густой;
  • чем больше какао, тем плотнее напиток (для какао-порошка).

Домашний горячий шоколад с корицей

Вкусный домашний горячий шоколад, сделанный с добавлением корицы. Острое угощение — это то, что нужно для холодных пор. Подарите себе яркое и приятное лечение.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций — 1

Ингредиенты:

  • Какао — 2 ст
  • Сахар — 2 ч
  • Вода — 50 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Горький шоколад — 40 гр.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте молоко с кусочками шоколада. Ставим на слабый огонь и даем нагреться, пока шоколад не растает.

Шаг 2. Смешайте какао и сахар по отдельности.

Шаг 3. Сухие ингредиенты залить небольшим количеством кипятка, вымесить до однородной массы.

Шаг 4. Влить эту смесь в молоко и варить еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и добавьте корицу. Можно использовать молотую палку или положить в массу палку.

Шаг 5. Пряный горячий шоколад готов. Перелей в чашку и попробуй!

Оцените статью
Блог про напитки